2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけで悩んでいます。夜は抱っこしないと泣いてしまい、昼間と夜の違いに戸惑っています。旦那は夜勤で手首も痛いため、疲れています。他の方の就寝時間についても不安があります。
生後2ヶ月 寝かしつけ
今お風呂を17〜19時くらいに入れて、その後ミルク→就寝を理想に頑張っているんですが、寝室に連れて行っても寝ない😭
置くと泣くから抱っこ、の繰り返しで結局21時くらいに布団に置いても寝る…って感じです😢
寝ないならリビングに居てもいいやと思っているんですが、何故か夜は抱っこしないと泣いてしまって…😭
昼間は寝てから置いてもしばらく寝てるのに…🥲
昼と夜の違いは何なんだろう🥲
手首腱鞘炎で痛いし、旦那夜勤で居ないし、もう疲れてしまいました😭
2ヶ月はまだまだこんなものなんでしょうか😭?
他の方の投稿見ると19、20時に就寝が多くて、みんなどうやっているんだと謎すぎます😢🙄
- ママリ
コメント
❤️🧸moa🦊💜
泣いても放置でした!
うちは上の子優先にしてたので、19時半頃寝室行って息子をベビーベッドに寝かせたら、娘の横に添い寝して娘が寝るまで動かず下の子は放置してました😳
泣いても放っておけば5-10分で寝てました😪
うちは2人とも新生児期からそうしてたので、一度抱っこせずに見守ってみるのもいいかもしれないです!
手が痛いと辛いですよね😭
ままり
我が家はお風呂上がりはもう暗く静かにしてからホワイトノイズ流した寝室に行ってミルク飲ませると、割とスッと寝たのですがどうでしょうか🥺
-
ママリ
なるほど!
お風呂上がりのミルクから寝室で部屋暗くして飲ませてみようかな😳!
ホワイトノイズも流してみます!
ありがとうございます☺️- 12月26日
-
ままり
1人目で腱鞘炎になって嫌気が差したので、2人目は意地でも抱っこユラユラせず上記のやり方で放っといてました!
ある程度泣かせても案外寝ますよ🥰- 12月26日
-
ママリ
ほんっと腱鞘炎辛いです😭
初めての育児で手首を酷使してしまいました🥲
我が子も寝てくれるといいなぁ🥹- 12月26日
はじめてのママリ🔰
質問の回答ではありませんが…
うちも同じです😭💦
19時〜20時お風呂→授乳
21時までには寝室で寝かしつけ
していますが最終的に寝るのは
23時過ぎてることが多いです…
昼間なかないのに夜は抱っこじゃないと泣くし寝ないのも同じです😭
あれ何なんですかね、、
同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました
頑張りましょうね🥺
-
ママリ
お仲間がいて励みになります〜😭🙌🏻
今まさにミルク後寝かせたら勝手に寝てました😂
夜は絶対起きるのにほんと何なんですかね…😭
今日も頑張りましょうね🥺!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
夜最後のミルク飲ませて
豆電球だけ付けた寝室に連れてって寝てない状態で放置してます!
数分して泣けば抱っこしにいって、落ち着いたらまた布団にねかせて放置です。
多くてもこれを3回くらいやれば勝手に寝てます!
夜は抱っこで寝かせないようにしてます😊眠りについた環境と違うとすぐ起きちゃうって聞いたので💦
-
ママリ
3回くらいで寝てくれるの凄いです😳
環境違うと起きて泣いちゃうのは聞いた事あるんですけど、抱っこしないと泣いちゃうからどうしても抱っこで寝かして降ろすが流れになってしまってて…😭
置いてもすぐ泣かないですか?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
すぐ泣く時もあります!
抱っこしててもしばらく甘えたような泣き方してるなぁって時もありますが
目がパッチリでも落ち着いたら布団に置いてます!😂- 12月26日
-
ママリ
なるほど😂!
とりあえず泣き止んで落ち着いたら目が開いてても寝るかもしれないですね🙄
チャレンジしてみたいと思います🥺- 12月26日
ママリ
わたしも今腱鞘炎です😭つらいですよね😭
そして回答にならず申し訳ないのですが、うちも同じです💦
18時にお風呂入れて授乳→就寝の流れにしたいのですが、寝かしつけてもすぐ起きてしまい、結局21時すぎの授乳後に深い眠りにつきます。
我が家はもう諦めました!😇
とりあえず今はこれが我が子のリズムなんだなと考えることにしました!
第1子ということもあり、泣いても放置できるほどメンタルも強くなく、、、😭
-
ママリ
お仲間励みになります😭🙌🏻
腱鞘炎辛いですよね😭
何とかしたいけど何ともならないのも辛いです🥲
分かります!
初めての子で泣き叫んでる時どれくらい放置しても大丈夫なのか分からないし心痛むし、つい抱っこしてしまう🥲
今日も夜になるのが億劫ですが…頑張りましょうね😭!- 12月26日
姫🔰ママ
もう解決してたらすみません💦
うちも18時半くらいからお風呂に入れて19時に寝かせてます!
他の方にもあったように、
お風呂上がりは薄暗くしたリビングで着替えやお手入れ(TVは消してます)→ホワイトノイズ大きめにかけて暖色授乳ライトを極力暗くして授乳→寝そうであればホワイトノイズの音量を少し下げて朝までかける
をやってます✨
-
姫🔰ママ
あと、モロー反射が起きにくいように、スリーパーの裾真ん中にスナップボタンをつけて着せています✨
足の力が強いので😭😭😭- 12月26日
はじめてのママリ🔰
私もいま謎の手の痛みと痺れで病院通ってます😭恐らく腱鞘炎です...
うちは
19時半お風呂→母乳→20時寝る
にしてるんですが、新生児期の名残りで18時から部屋は薄暗くしてます。構う時も静かな遊びにしてます。TVはつけてません。お風呂上がりも薄暗くしていて、そのまま授乳して暗い寝室で寝かすと眠ります。
みなさんも仰ってるように、早めに部屋暗くするのがいいのかもです😊
でも、個性もありますよね!うちは夜寝ますが昼寝ないので😂
ママリ
たまに放置してるんですけど、激しく泣き始めるので根負けして抱っこしてしまいます…😭
ほんと手首痛いのでまずは5分と決めて放置してみようかな😭