※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴー
妊娠・出産

へその緒の保管場所について質問です。仏壇に入れる方やそれ以外の方法が知りたいです。

カテゴリに迷いましたがこちらにしました。へその緒はどこに保管していますか?
地域性もあるように思うのですが、私の母が言うには、仏壇の引き出しに入れておき、死んだら棺桶に入れてもらうものだと…。なので実家の仏壇には私と兄弟のへその緒が収納されているらしいです。
しかし我が家には仏壇がありません。
仏壇に入れている方いらっしゃいますか?
そしてそれ以外だとどこでしょう?行き場がなく、無くしてしまいそうで今は目につくところに置いてます😅

コメント

娘のタンスにいれてます(^◇^)

• もっぴー

もっぴー

コメントありがとうございます😊
    なるほど!タンスですかー。うちにはタンスがなくて…😅

• 1月3日
さちぷぅ☆

私は無くしそうなので子供のタンスの奥にしまっています(笑)
お食い初めの歯固めの石も同じところにしまってます!!

• もっぴー

もっぴー

コメントありがとうございます☺️
    無くしてしまいそうですよね💦大事なものなのに…
    子供のタンスを買ってなく、元々あった棚の一部を子供用に整理したのでごちゃごちゃになりそうだなぁと…すでに整理をしないとモノが溢れてきているので😅
    歯固めの石はお返しするものかと思ってました😳

• 1月3日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

歯固めの石は神社で買ったのですが、その時聞いたらかえしてもいいし、記念にとっておいてもいいと言われたので取っておきました(*^^*)

• 1月3日
  • もっぴー

もっぴー

お返事遅くなりました💦
    神社で買われたのですね😳記念なので取っといていいと言われたら嬉しいですね〜大きくもないですし!うちは神社の方に拾ってきて貰ったものなので返さないとて思ってました😅

• 1月12日
梨果

お仏壇にいれておくの初めてききました!
わたしのへその緒は、実家の大事な物入れという名の引き出しに母子手帳と共に入っています。
なので、娘のものも、大事なものを入れておく引き出しにしまってあります♡

• もっぴー

もっぴー

コメントありがとうございます😊親の愛情感じますね〜✨
    参考にさせていただきます!

• 1月3日