4歳で喘息と診断された方への質問です。お薬のみで症状は改善しましたか?また、症状がなくなる年齢はいつごろでしょうか?気管支炎から喘息への心配もあります。病院に行くことを検討中です。
4歳くらいで喘息と診断された方!
お薬のみで良くなりましたか???
あと何歳くらいで症状なくなりましたか?
気管支炎2回なってて、次なると喘息と診断されるみたいです😭
2回目の気管支炎から1ヶ月ほどでまた今寝てる間にすごく頻繁に咳き込んでます。起きはしないです。
日中はそこまで気にならない程度に咳してました💦というか、ここ最近日に日に咳増えてってるなーという感じでした。
毎回気管支炎のときは風邪からの延長でなってましたが、処方されるメプチンシロップで咳すぐなくなり、すぐに胸の音も綺麗になってました。
年末で病院休みになるし、明日とりあえず病院に行こうと思いますが、また胸ゼーゼーしてたら喘息になってしまうと思うと不安です💦
- すみっこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
現在8歳の子ですが、4歳の頃喘息で緊急入院になりました!その後内服剤を定期的に飲んで落ち着きましたが、季節の変わり目になると発作出たりします💦

りーまま
回答になっていませんが、同じような状況で先週に喘息と診断されました!
4月に幼稚園入園後、ほぼ毎月気管支炎になり、今月は治りが遅く再受診すると
『先週より肺の音が悪くなってる』と。
血液検査でアレルギーを調べて、喘息の原因となるものがあるか調べると言われ血液検査をすると
重度のアレルギー体質でした😢
すぐに禁煙をお願いされ(夫が喫煙者)朝晩の吸入が始まりました。
吸入と禁煙で、前よりは咳は落ち着いた気がします🙂
まだ治療を始めたばかりで症状はなくなっていないので参考になる回答は出来ませんが😭
心配と不安でいっぱいだと思いますが、お互い頑張りましょう😭😭
-
すみっこ
詳しくありがとうございます😊
毎月気管支炎はつらいですね💦うちの旦那もアイコス喫煙者で換気扇で吸ってます💦やっぱりタバコよくないですよね、、、ぜんぜん聞いてくれないのでまた、りーままさんのお話を参考に旦那に話してみます。
早くお子様よくなるといいです😭
起床後すこし発作なのか咳き込んで今は落ち着いてます😞🙏- 12月26日
-
りーまま
タバコ、やめてもらうの難しいですよね、、、
最初は外で吸うって言ってたんですけど、
喫煙者の呼気中に煙成分が排出されてるから外で吸ってるから大丈夫ということではないというのを拝見し、それを教えたら
『わかった!やめるわ!』と理解してくれました😅
いくら治療を頑張っても、喫煙者がいたらなかなか治らないそうです。
私はお医者さんに、
『お子さんの命を守る為にも、禁煙をお願いします』と言われました😊
これは言われてないのですが、
『もう少しで入院するくらい酷い状態だったみたいだよ』と嘘ついたら、旦那も決心ついたみたいです😅
旦那さんに、少しオーバーに言ってやめてもらうのもいいと思いますよ😊- 12月26日
-
すみっこ
難しいですよね、、それでも子供への影響を考えたらさっさとやめてほしいです💦
咳がでる原因がすべてタバコってわけではないけど、、私も掃除、湿度などなどできることはしているので禁煙してもらわないとそれすらも意味ないですよね😂
旦那さん決心ついたのですね!うちの旦那にもラインで再度説明したら頑張るとの事でした。。。😂
また吸おうもんなら大袈裟に伝えます!
ありがとうございました🙇♀️❗️- 12月26日
すみっこ
喘息と診断されてから大変だと感じることはありましたか?💦😭
季節の変わり目の発作は、また病院行ったりしないとおさまらないものなんですか?💦何個も質問すみません💦
退会ユーザー
喘息の発作に息子自身慣れてしまい、完全に苦しいはずなのに、苦しくない!と言い張る事ですね💦💦
又、小学生になり、運動も激しくなるので先生の理解、体育の時に発作が起きないか。そこは大変だなって感じてます!
うちの場合長引くので治りません💦
ネプライザーを購入して喘息に備えてお薬をもらって今はすぐに病院行かず処置できるようにしております!
すみっこ
詳しくありがとうございます😭
本人はきっと苦しいですよね💦
大人になるにつれてなくなるものだと聞いたのでよくなるといいです🙇♀️🙏
病院行かなくても処置できるんですね!
とても参考になりました!
ありがとうございます😭
退会ユーザー
お互い成長に合わせ良くなるといいですね!