社保加入条件や収入のリスクについて相談です。どこで相談すればいいでしょうか?
何度も似たような質問させて頂いているのですが…
近くに聞ける人が居なくて相談させてください😣💦
今、社保加入の条件として
月140時間くらいが最低の労働時間としてお願いされています
土日祝も極力出て頂きたいと言われた(今は旦那の仕事の都合で土曜休みを頂いている)
希望休も5日まで
繁忙期はシフトの協力をお願いする
今は、時給が上がり73、4時間で組まれています。(扶養範囲内の為)
単純計算して、月134時間働けば150000円弱になり年間なら1740000円くらいになりました。
これでは扶養から外れるのはリスキーでしょうか⁉️😫
あと、こういうお話の相談て、どこに行ったら色々聞けるのでしょうか?😞
- やっぱりしょうが好き(6歳, 9歳)
コメント

りりり
年収160万を超えると扶養内の手取りと社保代引かれた手取りがとんとんくらいなので174万だとリスキーというか損ではないです
税扶養は201万までなので少しは受けれます
お子様も手が離れ始めて扶養内で収めるより社保加入して働いたほうが良いと思います
社保は手取りは減りますが厚生年金や傷病手当もあり福利厚生的には良いです😊
相談先はわからずすみません
やっぱりしょうが好き
税扶養ってなんですか?💦
全然分からなくてすみません😣
170くらい稼げていれば、扶養内で控除受けて働くよりはプラスになりますか⁉️😫
旦那の扶養控除や扶養手当?などどのくらい抜けると変わるのかとかも全然分からなくて😭
無知だからこそ、色々知りたいのにわからないことだらけで何をどう聞けばいいのかも分からず😢💔
厚生年金に加入すれば、主人の扶養でいて入っていないより全然いいです!
ただ、再来年、下の子の小学校入学、上の子の学童退所の壁があり⤵️それも悩ましいところです😞
頼れる身内はおらず、呼び出しは私が全て対応することになります😖