※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せこいこい(´・ω・`)
子育て・グッズ

息子が保育園で「ママ」と呼ばれることに戸惑っています。親の希望は聞いてもらえないので困っています。

保育士さんいましたら教えてください。
わたしの息子通っている保育園は、一律母親をママと教えているみたいで息子1才半ですが、すでにママ、ママといいます😓私的には母ちゃんと呼ぶように育てたかったんですが、親には聞かないんですね⁉

コメント

もも

出産前まで保育士してました!
え?!そんな保育園あるんですか?(笑)
ママとわざと教えてるわけではなく、最近はママが多いからママって言ってるだけ、では?
確かに、まだ子ども自身が何も言わない場合は私たち保育士もママ来たよ〜って言ってるかもです😥
けど、子どもがお母さん、とか母ちゃんって呼ぶ子には、お母さん来たよ〜って言ってましたね!!
後は、大きいクラスでは子どもがママって言っていても、お母さんって言ってました!
周りのお友達もママって言っていたら、余計ママって言うのかもしれませんね(*´∀`)

• 幸せこいこい(´・ω・`)

確かに呼びづらい言い方なのでママかもしれませんね😫うちて、母ちゃんと教えます‼(´・ω・`)

• 1月2日
まぬーる

一般的に、絵本などにでてくる、お母さんを表す一人称は、ママかお母さんですので、そのようにこちらも教育します。

例えば、みなさんのお母さんがお迎えに来たとして、、「おかえりなさい〜ほら、母ちゃんきたよ、〇〇くん(ちゃん)よかったね、嬉しいねぇ」と、全てのお子さん達に話しかけられないので、一般的なママorお母さんを使わせてもらっていますよ。

おうちでの呼び方は、ご自由ですよ。家では母ちゃんって使い分けて話せるようになる年齢はきます。ご心配なくです。

そうですよね😓一般にはママかお母さんですもんね😃
    うちで、教えます‼😌ありがとうございます🎵

• 1月2日
  • まぬーる

まぬーる

呼び方は家庭ごとに違うので、微妙なラインの話ですよね💦実は、園の方針1つで、呼び方は統一しますね。お母様お父様と呼ばせる園もありましたから😆

• 1月2日

保育士ではないのですが、うちの保育園もそうなので前から嫌だなって思ってました(^_^;)
生まれた時から我が家では「お母さん・お父さん」です。
同居になり転園したのですが前の保育園では「お母さん」と呼ばれていたのに今の保育園の保育士さん皆が「ママ」と呼んでてとても嫌です…

ですよね(T-T)気持ちわかってくれる方がいてうれしいです🎵

• 1月2日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

保育してましたが、お子さんがどう呼んでるか?に合わせるかも☆
赤ちゃんのうちはママというかもですが、基本的に話せるようになったらお母さんでしたね😊
うちも家でもそうする予定です(◍ ´꒳` ◍)b

話せるようになれば使い分ければいいんですかね😃
    まだ、片言なので仕方ないですよね(´・ω・`)

• 1月2日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

マ、とかパは発語しやすいんですが、まだかーちゃんのカ、とかは発音してないので無理かなとおもって☆
    でも、統一していつまでもママって呼んでる園もあるんですね😅

子供に伝えるのにママ来たよて赤ちゃん相手ならいいけど、こっちに対してはお母さんといってほしいですよね😥

• 1月2日
らるるたん 

友達の子もおっかあだったのに
周りの子がママみたいでママって
急に言い出したと笑ってましたよ😂笑

あららぁ😓💦💦
    先生の影響大きいですよね😫

• 1月3日
  • らるるたん 

らるるたん 

先生じゃなくて私の周りも
    ママって教えてる子多いので😂笑
    私もママって実母を呼んできたので
    子供にもママって教えるつもりです❤笑

• 1月3日