
コメント

しろくま
上新粉で作って、冷凍してました。すりつぶす手間が省けます。

くりん
大人が食べる炊いたご飯から少し抜いて使ってます(*´꒳`*)
ご飯50g+お水250gを弱火で20分して、10分蒸らして、あとはブレンダーで数秒です♪
この分量だと、小さじ30ちょいは作れますw
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ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
他の質問でブレンダーについて知ったのですが、すごく良さそうですね☆- 1月2日
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くりん
本当にブレンダー様様ですよ!!😍
最初の1週間はがんばって自力で潰したりこしたりしたけど、ツラくなってきたので旦那にねだりましたw
買って大正解でしたよー(*´꒳`*)- 1月2日
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ちゃまきんぐ
すみません(>_<)またさらに質問なのですが、お粥以外でもブレンダーは活躍してますか?
- 1月2日
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くりん
はい♡野菜もあっとゆー間ですよ♪
離乳食だけじゃなく、大人用ご飯にも活躍しそうです✨←私はまだ使ってませんがw- 1月2日
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ちゃまきんぐ
なるほど!とても参考になりました!
ありがとうございます(o^^o)- 1月3日
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くりん
まさかのグッドアンサー♡
こちらこそありがとうございます😊- 1月5日

よっぴ
炊飯器でごはんを炊く時にまん中に陶器の小鉢を置いて、中身を10倍粥になる分量で米と水を入れて普通に炊くと、一度にお粥もごはんもできます(^^)
このやり方なら何倍粥でも作れて便利ですよー
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ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
そういえばうちの母親もそのようなことを言っていました(°_°)- 1月2日

☺k☺li
うちは冷凍ストックしてるので炊飯器のお粥モードでいっきに1週間ぶんたいてます。
火加減いらないので簡単ですよ!
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ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
米1:水10で炊いて、潰したのを冷凍していますか?私も冷凍するのを買ったので、冷凍しようと思います!- 1月2日

na🧸
うちは米から鍋で作ってました(^^)
いろいろやってみましたが、お米から作るのが一番美味しかったので(^_^)
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ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
作り方で味も変わってくるんですね☆- 1月3日

hana*hana
炊飯器のお粥モードで一気に炊いて冷凍保管しています!
お粥モードで炊くと美味しいですよー✨
最初の1週間だけ、コップ粥で大人のご飯と一緒に炊いてました!
分量増えたら追い付かないので、お粥モードフル稼働です(笑)
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ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
離乳食の本に、"楽チンテク"ということで、"米を砕いてから炊く"というのが書いてあったのですが、砕いてみたことありますか?(°_°)- 1月3日
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hana*hana
砕いたことないです(;´д`)
おいしいお粥って花が咲くって言うので、必ずお米の形のままお粥モードで炊いて、花を咲かせてから裏ごしです🎵- 1月3日
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ちゃまきんぐ
そうなんですね(o^^o)
ありがとうございます!とても参考になりました☆- 1月3日
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
上新粉はスーパーに売ってあるのでしょうか(^^)
しろくま
普通のスーパーで国産米のを買いましたよ◎
ちゃまきんぐ
初めはトロトロにしないといけなくて大変ですもんね!
ありがとうございます(o^^o)