怒りの行動について相談です。怒ると物に当たってしまい、旦那に驚かれています。自分の行動についておかしいのか不安です。
怒った時の行動についてです。
私は怒るとモノに当たってしまいます。
枕など柔らかくて壊れない物を壁や床に投げつけてしまったり、蹴飛ばしてしまいます。
これでもかなり抑えて怒ってるんですが、旦那からその行動にびっくりされたというか離婚手前レベルの怒りだと捉えられました。私は10段階中3くらいの気持ちなんですが…
正直、実家ではみんなキレると包丁は持たないものの、ガラスのコップや皿を投げつけて割ったり、壁に穴あけたり、ガラス割れたりを叫んだり怒鳴りながらやっていたので、それはやるまいと私も抑えているつもりなんですが…旦那には耐え難い行動のようです。娘が真似したら困ると。まぁ、やらないに越したことないですが、壊れないもの投げたりするくらい良くないか?と思ってしまいます。
私がおかしいんでしょうか?
皆さんは怒ったときどんな行動しますか?
辞められたらやめたいけど、モノに当たってしまうのはそんなにいけないことなのでしょうか。
- あり(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
喧嘩したりして物に当たるのってもし子どもが見たら心理的虐待になりかねないのでやめたほうがいいです。
わたしは怒った時は特に物にあたることもないし、家を出ることもしません😅
はじめてのママリ
おかしいと思います😓💦
物を投げるって発想がないです。
怒った時は後で人に話すか、その場で文句言って終わりです。
それを子供が大きくなってやったら注意しませんか?
それとも怒った時は投げていいよと育てるんでしょうか?😅
旦那さんの気持ちわかります。
ママリ🔰
ハッキリ言ってしまうとおかしいと思います…。
精神的DVですし。
私の親も物に当たってましたが完全にトラウマですし恐怖心凄かったですよ。
夫も昔は物に当たることありましたが辞めないなら離婚すると伝えてました。
私は怒ると黙りますし、自分で落ち着くからそっとして欲しいと夫にもお願いしてます。
感情のコントロール苦手なので😣
退会ユーザー
壊れないものでも投げないです😅
私もモノに当たる人とは一緒に居たくないです。
怒った時、1人になります。
気持ちを落ち着ける努力をします。
はじめてのママリ
それだと子供が何投げても叱れませんよ。ガラスのコップわざと投げられたとしても、なんでお母さんは枕投げてもいいのに私はいけないの?ってなると思います💦
いい事か悪いことかと聞かれたら正直悪い事だと思います。口で説明しましょ😅
ママリ
それはDVです。
DVというと男性がするイメージですが、女性でも物に当たったり大きな音を出したりすればそれはDVになります。
男性がそれをやっていたら完全に離婚案件です。
男女平等ですから、女性がやっても離婚案件になります。
旦那様の感覚は正しいです。
離婚はしたくないのであれば、物に当たるのはやめなければなりません。
自分の意志でやめるのはほぼ不可能ですから、
精神科や心療内科を受診して相談したり、
DV更生プログラム等もありますから、
「DV やめたい」
等で検索して調べてみてください。
怒ったときにどのような行動をしますか?については、
子ども相手なら自分の中で押し殺します。
夫や子供を任せられる人がいるなら、別の部屋に行って頭を冷やしたりすることはあります。
ストレス解消に短時間でも外出する等をすることもあります。
物に当たったり大きな音を出したりはしません。
それはやってはいけないことです。
ママリ
私ちょっとヤバいと思われるかもですが、怒ると自分より固いものを殴ります、、
枕とかだと余計イライラするし、箱とかドアとか壊れてしまうのは嫌なのであえてダンベルとか、、
自分が怪我してしまいますが音も響かないから子どもや近所とかにも心配されることないかなと考えてやってます、、
なので気持ちはすごく分かります。
はじめてのママリ🔰
わたしは柔らかいものでも物に当たる人はむりだし、
怒りをコントロールすることが当然だとおもってます
こどもが物心ついてそれをみたら心に傷がつくかもしれない。
メンタルクリニックなどに行かれたほうが自分やまわりのためになるとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
自分の行動がおかしくないと感じないところの感覚がこわいなと思いました
- 12月24日
まる
うちの旦那もそうですが、物に当たる時点で精神的に異常だと思ってます。
壊れないものだから当たっていいなんてことはないです。
物に当たる以外に怒りを収める方法を知らないのかなって思います💦
ママリ
高校生くらいまでは私もコントロールできず物に当たっていました💦というか母親がそういうタイプだったので、悪いことだと思ってませんでした。
大人になっておかしいことなんだと思って、というか気持ちのコントロールができるようになって自然にやめました。
お子さんが怒ったときに同じ行動になってしまう可能性が高いです。
されるのであればその場の衝動は我慢して、誰も見てない部屋でされるとかがいいかなと思います。
空気で膨らむボクシングのやつとかありますよね?
そういうのだと、子供がみても、運動と思うか、これは殴ってもいいものと認識するので
やめられないならそういうもの購入するのはどうですか?
それだと別にやばいとは思いません。
はじめてのママリ🔰
おかしいです。
普通そんなことしないですよ😅
実家で感覚が麻痺してるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
実家でキレてものを投げたりしてたのはお母さんでしたか??
怒りの矛先は物にはあたりませんね。。文句言う感じかな💦怒鳴るほどエネルギーもないし.
これから、子供がどんどん言う事きかなくなってきます。イヤイヤ期なんて本当に腹たちます。そういうとき、どう感情をコントロールするか‥。ものに当たって子供の目の前でやってたら、恐怖で支配してることになっちゃうと思います。
子供も乱暴になると思います。
ブラウン
怒り方って真似しちゃうんですね😨気をつけようと思いました😟
なんだかねねちゃんのママみたいですね😁笑
あり
皆さんたくさんの回答ありがとうございました!
返しきれないのでこちらでコメントさせていただきます。
少しイラッとしたり怒りはじめの時は私も黙ったりしています。
友達に話したり、吐き出す努力はしてます。
それでも無理な時は耐えられなくなって物を投げ始める感じです。投げてる時点で皆さん的には変わらないのかもしれないですけどね。
モノに当たるのがおかしいって意見がこんなにあるなんて、正直びっくりで、なんならその行動でもまだ抑えてたつもりでいたので間違ってるんだと思い悲しくなりました。
私の家族は祖父母も母も兄弟も親もみんな物を壊し回るたちで、今日もやってるなぁくらいに思ってました。
友達家族も同じで、小5の時は仲良くしてた友達が親に包丁向けてたりしていたし、学校の先生もちょっと悪さした同級生を怒鳴り散らしたり、教団叩いて倒したり、職場も毎日怒鳴って怒りを撒き散らす先輩がたくさんいたので感覚が麻痺してたのかなと思います。
怒っても黙ったりするだけで怒りを納められる穏やかな考えを持った人がこんなにいるなんて平和だなとも思いました。
旦那にも話して、少しずつモノに当たらないようにできたら良いねと共有しました。
コメント