30代後半で2人目を迷っている方、経験を共有してくれる方いますか?私は35歳で子供が1歳半。2人目を悩んでいます。仕事と育児でイライラも。出産育児は若いうちがいいと思います。
30代半ば~後半で2人目迷い中の方いますか?
不安もあったけど30代後半で産んだよ!という方もコメント頂けると嬉しいです😄
ちなみに私は今35才で、子供がもうすぐ1歳半です。
38歳になる前に二人目を出産できれば、、というのはゆっくりペースですよね😅計画通り行くとも限らないし、高齢になればなるほどリスクもあるのはわかってます💦
なに悠長なことをと思われそうですが、、同じような方いらっしゃいますか?
子供は二人がいいと2歳差くらいで考えていたのですが、、そもそも2人目自体少し悩んできてます💦
仕事+育児でさらに1歳過ぎてからイライラしてしまうことも多くて💦あと産後体調が悪すぎたので躊躇しています😅
独身の頃は自分がしたいことをたくさんしてきたので、この年齢になってしまったのはまぁいいのですが、出産育児は体力があるうちが良かったかなぁと思います笑
- ママリ
コメント
退会ユーザー
34歳で1人目、37歳で2人目を出産してます😊
1人目の時になかなか出来なかったのもあって、2人目も40歳過ぎる可能性もあるかなー、なんて思いつつ、でも2人は欲しかったので諦めるという選択肢は全くありませんでした!
リスクや不安も多少は考えましたが、その時はその時だな!と思ってました💦
はじめてのママリ🔰
37で現在2人目妊娠中です🤰
今は高齢出産は普通のことだし迷うことないと思います☺️
色々考えたり、調べたすると不安になっちゃうけど一人っ子は嫌だったので授かれてよかったです🕊
-
ママリ
お2人目おめでとうございます!
今高齢出産の方は多いですね👀
なので漠然と2人目は~才くらいで産んで~と考えてましたが、出産経験して、これは結構大変だぞ?ってわかりました😅
そうなんです、色々調べると不安になります😭- 12月24日
はじめてのママリ🔰
35歳、子ども1歳8ヶ月で現在妊娠中です!
もともと子どもは2人以上ほしくて、1人目産む前は、リスクも考えてできるだけ早く!年子で!と思ってましたが、いざ産まれるとそんな余裕はなく😭1歳半くらいになり、ようやく少し余裕が出てきて妊活しました👐
今回は高齢出産になるので、出生前診断の説明など受け…地味に凹んでるし、健康な子が産めるだろうかと不安です😭
余裕があれば、上の子3歳くらいまで一人っ子でいさせてあげたかったなぁという思いもありますが、やっぱりちょっとでもリスクが低いうちに産みたいのでやむを得ず🥲
最後の段落、わかりみ深過ぎます🥲やっぱり早くに出産したかったです😭
-
ママリ
同い年ですね!
ご妊娠おめでとうございます✨
ほんと余裕ないです🙌リスクも考えると早いほうがいいんでしょうけどね😭
私が出産した産院でも35歳以上の人には出生前診断の説明してるって言ってました(確か今は説明が義務になったんでしたっけ)。
そのとき34だったのでギリされず、、
改めてされると不安になりますよね😣
私も思います、一人っ子の期間長かったらなって。
私の気持ちもわかっていただけて嬉しいです😅- 12月24日
退会ユーザー
今まさに2人目ではないんですが、3人目を私も迷い中だったのでとてもタイムリーだなと思い回答書かせてください🥰
私は今36歳になったばっかりで、2人の子供がおり下の子は今0歳、34歳で妊娠、35歳お誕生日後すぐくらいの出産でした!
そして今3人目を検討しており、年明け年度末あたりから妊活を始めようと思っていました😁
私も同じく38歳くらいまでには、というより38歳までに妊娠が難しければ諦めようという考えですかね😊
うちも上の子の時1歳半から3歳くらいまでは大変で、上が落ち着くの待ってたらなんと35出産でした😂
でも、今回は年齢的にもはや待ってられないので根性で乗り切る覚悟で妊活しようって思ってます🤪
あと、1人目より2人目の方が意外と余裕があってどんと構えられたところは私にはあったので、なんとかなるような気もしています🤣
そして私ももっと早いうちに産んでおけばよかった!って思っているので境遇が似ていてなんだか私が励まされます!
-
ママリ
3人目迷い中なんですね!
応援いたします!
私も区切りは38歳くらいかなというのがあって、、
子供だからいつから落ち着くとか難しいですからね😅
仰るとおり、1人目みたいに右も左もわからない!ってことはないですよね👍
しかも1人目のときは授乳トラブルのせいもあり体調戻らなかったので、2回目があれば完ミにしたいな~なんて考えてます笑
こちらこそ同年代で同じ境遇の方がいるのは励まされます!コメント頂けて嬉しいです😌- 12月24日
はじめてのママリ
一人目35歳、2人目37歳で
出産しました。私は38歳までに妊娠しなかったら一人っ子の予定でした。期限決めては、どうですか?私は何もしないで諦めるのは後悔しそうだったので、期限を決めて妊活をしてみました😀
-
ママリ
期限を決められたんですね😌
私も38歳くらいまでと思ってはいますが、実際年齢が近づいてきたときどうかな(諦められるか?)という不安はあるので、早めに妊活考えてみます👍- 12月24日
にママ🧸
35で現在2人目妊娠中です🙆♀️
やはり妊娠中も体力的にしんどくなる事は多いですが、上の子を構っているとそんな考える暇がありません😂むしろ前の妊娠中よりも健康的です😋
ただこの妊娠の前に流産したりとなかなか授かりずらいと感じました😅💦(妊活開始してから半年かかってたので)
なので早めに目指すならされた方が良いかな?と思います!
あと尿糖と蛋白が引っかかりやすいのも年齢的なとこもあると友達から言われました💦
-
ママリ
わぁもうすぐですね😄
そういえば妊娠中、仕事より家にいるほうが体だるかったの思い出しました😅完全にOFFモードでしたから、、
上のお子さんいると考える暇もないですよね💦前より健康的なんてすごいです👀
若い頃より授かるのに時間がかかるのはありますよね😣
私も最初の妊娠は初期で流産していて、初めて流産率の高さを知りました、、
尿糖と蛋白も年齢関係あるんですね💦
妊活にはまだ踏ん切りがついていませんが、早めに前向きに考えていこうと思います😣- 12月24日
あかり
私はなかなかできなかったので、30代後半で今2人目妊娠中です。一回流産してるので、2人目希望があるなら、迷わず妊活おススメします💖
-
ママリ
2人目ご妊娠おめでとうございます!
そうですね、私も最初流産していて、、計画通りにいかないものだということが身にしみました😢
毎日バタバタで、すぐには自信がないですが、2人目ほしいなと思ってます💦
後押しありがとうございます😌- 12月24日
紫
私も今35歳で2人目欲しいって思ってます!
ただ旦那があまり乗り気ではなく、毎日モヤモヤですが。。。
年齢のこともあるので不安が大きいですが、2人目欲しい気持ちが強く1人でから回ってる感じです😂💦笑
若いときなら違ったのかなーとか思ったりしますが、今更なんだよなーと1人でいろいろ考えすぎてます😅
-
ママリ
同い年ですね😄
お子さんもうすぐ5歳なんですね✨私も自分のキャパを考えるとそのくらい開けたいですが、それは現実的じゃないので😢
私も一人で考えすぎるタイプなんでお気持ちわかりますー😅
若いときならっていうのは考えちゃいますよね💦- 12月24日
-
紫
私は逆に開きすぎてるのかなって思ってます😅💦
もう少し歳が近い方が一緒に遊びやすかったりいろいろあったのかなーと😗
思っても仕方ないんですが、考えちゃいますよね😅
私基本マイナス思考なので、ずっと不安ばかりです💦笑- 12月24日
-
ママリ
私は2歳差の弟がいるんですが、確かによく一緒に遊んでた気がします👀
5,6歳差のお子さん達がいる方は、上の子がある程度自分のことをできるようになってるから助かったって言ってました!
あら、私もマイナス思考です😳
わかりますよ、2人目問題以外にも常に何かしら不安です😂
夫がスーパーポジティブ人間なのであきれられてます💧- 12月25日
-
紫
私は2歳差の兄がいます☺️笑
皆さんそう言うんですが、うちの息子全然自分のことやってくれないんです😅💦
なんでもかんでもママやってーって言う激甘えっ子です😨
なので、大丈夫なのかなと思ってしまうんです🌀
私もですー😅💦
心配性だとか、なんでそんなにマイナス思考なの?とかいつも言われます😣☁️- 12月25日
-
ママリ
お子さん甘えっ子なんですねー可愛い✨
私も聞いただけなんですけどね、小学校にも上がってない子なんてまだ甘えたいよなーって思いますよ😳
これで35年生きてきてるから、マイナス思考は変わらないですねぇ💧
長所短所は紙一重と言いますし、慎重で計画的ということですよね😅実際そうじゃないですか?
だから時間はかかるけど、今まで決めてきたことにはあまり後悔なかった気がします笑!
お互い後悔しないようにしたいですね!- 12月25日
ママリ
1人目出産の年、一緒です😌
確かに思い通り妊娠できるかもわからないですもんね💦
諦めるという選択肢はなかったんですね👌
0才の時は、かわいい~2人目もほしい~なんて思ってましたが、今はなんだかバタバタで😵