※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日吐いたプレイマット、次亜塩素酸で消毒して大丈夫?吐物ついた服や毛布はどうしたらいい?服と毛布は新品😭

昨日胃腸炎で長女がプレイマットに吐いたんですが…

次亜塩素酸で消毒すれば今日また敷いて使っても大丈夫ですかね…😭

その時ワンオペで次女もぐずってたので、長女の吐物がついた服とか毛布とかとりあえず全部袋に突っ込んで玄関の外出してしまったんですが…笑

ここからどうしらいいでしょう…
服も毛布も一昨日買ったばかりのものです…😭😭😂

コメント

はじめてのママリ🔰

あらえないものは、アイロンのスチームをかけるようにしています!

洗える系は沸騰させた熱湯で消毒して、お洗濯してます!
その熱湯かけた場所(洗面所やお風呂場)もハイターとかで消毒しています!
嘔吐収まってから、洗濯機も洗濯槽クリーナー(塩素系)で洗ってます。

兄弟いると大変ですよね🥲
お疲れ様です、早く元気になりますように。

• ママリ

ママリ

なるほど、、!

アイロンもかけられなさそうなのでノロキラーでシュッシュしておきます😭!

これから次女にも症状出てくるんじゃないかとビクビクしてます😰😰

• 12月24日
ママリ

もう多分、家族はみんなうつっていそうなので、洗って使います😂
気になるのなら、熱湯消毒、ですかねー😭
気休め程度に、洗濯機の熱湯洗い(除菌コース)を使ってもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ですよねー😂
    去年徹底的に対策つもりですが結局努力も水の泡で家族全員かかりました笑
    しかもロタでしたー😭💦

プレイマット分厚いやつなので洗えなさそうです…😭
    ノロキラーシュッシュしときます🥹

• 12月24日
むにちん

ウィルキラーってのが薬局に売ってて、これいいですよ!スプレー吹きかけるタイプのやつです!
ノロもうつりませんでした!

• ママリ

ママリ

ノロキラー買いました!
    シュッシュしてみます😭😭!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

大変ですね💦次亜塩素酸のスプレーを使って拭き拭きしてました😭
洗えるものはハイターでつけ置き、プラス洗濯で対処しました。

昆布おにぎり

お疲れ様です。
胃腸炎の感染力は本当ヤバイです💦
私も2年前に似た様な経験あります。
息子がカーペットに吐いたので次亜塩素酸で消毒して、吐いた物がついた服等は袋に入れて外に出して病院行きました。
その日、実家にいたのですが、夜に私→両親ミンナ感染しました😭

最近インスタで保存した記事です。
インスタやってたらアカウントのぞいてみてください☺️