※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
お金・保険

義実家でお年玉をもらえなかった。初孫だからという理由で、特に何もなかった。同じ経験の方いますか?

貰えるのが当たり前とは思っていないので悪しからず。

昨日、今日と義実家へ行きましたがお年玉をいただけませんでした。
お年玉について、まだ赤ちゃんだから無いよ。など特に何もなかったです。
旦那は初めての孫だから、お年玉あげなきゃ。という考えが無かったのかも。との事です。

同じように、お年玉もらえなかった方いますか?

コメント

すいしょう

うちもお年玉は義理の両親からはないです❤
四歳ですが、まだなし。(笑)

小学校あがったくらいからあるのかなぁ〜なんて思ってますが…☆

でも、普段に洋服買ってくれたり、オムツ買ってくれたり、援助が十分あるので、
ただ、お年玉の習慣がないだけです。

• ☆yu☆

☆yu☆

回答ありがとうございます!
    うちの場合、義実家からの援助がことごとく無いのでお年玉はどうかなー?と思っていたらホントにありませんでした😅

• 1月2日
♡mama♥

一番目が今年七歳になりますが、義実家からは一度も貰ったことないです。

いつも私の両親 姉夫婦からだけです。

ちなみに義実家からは誕生日プレゼント、クリスマスもなしです。

• ☆yu☆

☆yu☆

あー、うちもです。クリスマスプレゼントありませんでした😱自分の実家からは色々と貰っているのでつい比べちゃいます💦

• 1月2日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうですよね~!
    子供が、義母のジュースを見てジュース飲みたい!!って言ったら『これはばぁばのだから!!』って買ってくれることもなく…子供はキョトンとしてそれから喋らなくなりましたよ(笑)

私の両親なら自分だけ飲むなんてまずあり得ないし、飲みたいって子供が言えば私にあげてもいいか確認してから買ってくれるのに…

職場では孫になに買ってあげたみたいとかみんなが話してるらしいのに全くない…うちしか孫いないのにビックリ!!

旦那が好きな食べ物は高くても買ってくるのに…

• 1月2日
  • ☆yu☆

☆yu☆

そこまでいくと呆れちゃいますね😥
    うちなんてクリスマスプレゼント無かったのに、家の奥から旦那が子どもの時に買ってあげたというボロボロのサンタのおもちゃ出した来て、これよかったら持って行って〜と渡されました💦改めて感覚が違うんだな〜と言葉も出ませんでしたよ😩

• 1月2日
  • ♡mama♥

♡mama♥

うわぁ~お古かぁ!!
    義実家では基本的に服は買わないみたいで、全部 親戚から送られてきたモノを義母も着ています。
    旦那もプレゼントとかなかったし、服買って貰ったことないって言ってました…

決してお金がないわけではないのはなんでそんなにケチケチなんだか…

うちの親はいつも子供たちにおやつとか買って待っててくれるし、体調崩せば買い出しして届けてくれたりするから凄い差です。

しかも、旦那もみんなで分けるってことを教わらなかったのかたくさん入ってるお饅頭とか買ったりしても子供の分まで食べてたり(-_-)
    だからまだまだ旦那も教育中です(笑)

• 1月3日
  • ☆yu☆

☆yu☆

家庭によって様々なのはよくわかってますが常識の範囲内でやってほしいですよね💦悪意は無いんだろうけど…。
    初孫なのにお年玉もらえなかったなんて恥ずかしくて友達に言えません😥

• 1月3日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうですよね…みんなジジババには買って貰ったりしてるからなかなかビックリされますよね!!

うちは両家集まった時も旦那の両親は一円たりとも払ったことありませんよ~!
    私のお見舞いにきた時も全て手ぶらでした 笑。

• 1月3日
もりりん

うちは義実家からはもらいましたけど(姪っこにもあげてるということなので)、実家に対しては娘がお年玉の意味が分かるまではいらないよ、と言って辞退してます。

• ☆yu☆

☆yu☆

小学生になったらあるのかな?
    さすがにわかる年になっても祖父母からお年玉無かったら…と思っちゃいます💦

• 1月2日
れいちぇる

うちも貰えなかったですよー。
ご家庭や個人個人で考え方が違うのでその辺は難しいですよねー💦
けど逆に私も赤ちゃんにはあげないかな😅その子自身が色々とわかるようになったくらい…2歳前後かな、でも3歳になったらないとちょっと…なのかなと私個人的には感じます。
義妹にお年玉どうしたらいいかな?って聞かれたけど、そのまま伝えました😃

• ☆yu☆

☆yu☆

お年玉のことが全く話題に出なかったので忘れてただけなのか、あげるつもりがないのか…😂

• 1月2日
ちよこ

え…赤ちゃんにお年玉ですか!?
考え自体なかったので、びっくりしました…
じゃあ甥っ子や姪っ子にあげなきゃいけないのかも…勉強になりました(^ ^)

• ☆yu☆

☆yu☆

自分の実家からはお年玉もらったのでついつい比較しちゃいました💦家庭によって様々ですよね!

• 1月2日
ザト

今年は私の実家や親戚からもらいましたが、もらわない年もありますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
義両親からは上の子が産まれて5度目のお正月ですが一度もないです!夫は一人っ子で初孫ですが、そんな雰囲気すらないので、内孫だからかな?と思ってます♪

• ☆yu☆

☆yu☆

内孫!なるほど、そういう考えもあるのかもしれませんね💦💦

• 1月2日
みーさん

うちは両親や叔母や兄弟やいとこなど、会った親戚には頂きました😂✨
逆に渡したりもありますが、地域性なのか渡すのが当たり前〜って感じです🤔

• ☆yu☆

☆yu☆

私の実家からは、両親も兄もくれたのに旦那の実家からは誰からもないのでつい比較しちゃいました💦

• 1月2日
a♡yumama

うちも実家や妹からはありましたが、義実家の方はありませんでひた。
出産祝いやクリスマスも何もなかったです。
旦那(息子)には、コーヒーとか買ってきますけど(笑)
義母が自分が産んだ子供以外可愛いと思えない、孫もそこまで可愛いと思えないと言ってたのを聞いてしまいました(笑)
なので、私は義実家には何も求めてません。極力会わないようにしています(笑)

• ☆yu☆

☆yu☆

わー💦それはひどいですね😢
    うちもそうですがことごとく援助とかないと期待しなくなりますよね😥

• 1月2日
  • a♡yumama

a♡yumama

実家から色々してもらうと何もしてくれない義実家と比べてしまいますよね💦
    私も最初は実家はしてくれるのに…って比べてました(笑)
    でも途中から何もしてくれないなら付き合いを考えればいいだけなんだと思うように(笑)

• 1月2日
  • ☆yu☆

☆yu☆

実家はお祝いやプレゼント、日常でも可愛い服があったから買ってみたよ〜など援助があるので余計にモヤモヤしちゃいます。
    義実家から新品のプレゼントなんて貰ったことありません😢
    毎回、期待するのはやめよう。と思っているのですがつい…。

• 1月3日
ぼんぼん🍑

うちは去年1ヶ月でお正月迎えました。

義実家からは何もなかったですよ!
私の実家からはお年玉もらいました。
でもまだ赤ちゃんなので、なくてもおかしくはないかな?と思いますよ。笑

今年は1歳になりましたが、
義実家からお年玉はなかったです。
が、またがって乗るバイクのおもちゃもらいました。お年玉代わりだそうです。
現金がよかったな…笑

• ☆yu☆

☆yu☆

お金に期待をしている訳ではないので無いなら無いよ。と教えてもらいたいです😩
    うちはおもちゃも貰ったことありません💦

• 1月2日
姉妹ママ♡

うちの両親からはありますが義両親は小学校にあがるまではお年玉はあげないって言われてます(><)
誕生日やクリスマスプレゼントはちゃんとくれますが(^^)

• ☆yu☆

☆yu☆

無いなら無いってうちも宣言してもらいたいです😭
    ちなみにクリスマスプレゼントもありませんでした😫

• 1月2日
ぷーさん

うちの義理実家もお年玉や出産祝い、日頃の援助ないです!
自分の方はしてくれているのですが遠い為月に2回とかです!元旦に子供と産まれて初めて会ったのですが子供と私と旦那にもお年玉くれました。
自分の親に対してすごくありがたいと思いました!
義理実家の方が近いこともあり旦那は子供連れてったりしてますがそんなんもなく一緒にいても旦那とタバコ吸いに行ったりと放置なので私と子供は今後行くつもりないです^^;

• ☆yu☆

☆yu☆

えっ💦放置されちゃうんですか?それは嫌ですよね😭
    うちの場合はすごく可愛がってくれるんですけど、義実家からのプレゼントは無いくせに他人のおさがりとかを普通に私たちにプレゼントしてくるのでそういうのはもううんざりです😥

• 1月2日
  • ぷーさん

ぷーさん

放置です!
    泣いてると近所に迷惑とか言われます!
    可愛がるならプレゼントとか欲しいですよね( ´•ω•` )

• 1月2日
  • ☆yu☆

☆yu☆

お金が全てって訳では無いし、期待もしてないですが、さすがに初孫なのにお年玉無かった時はどう言う気持ちなのかなぁと思ってしまいました😥500円で良いから渡して欲しかったのが本音です💦

• 1月3日
  • ぷーさん

ぷーさん

私もそれは思います!
    それか物でもいいから気持ち?を見せてほしいですよね!

• 1月3日
  • ☆yu☆

☆yu☆

価値観の違いに毎度驚きます😭

• 1月3日
  • ぷーさん

ぷーさん

同じくです!
    旦那だけにお年玉あげるとか電話きたみたいです。

• 1月4日
かぴみお

同じ方がいてホットしました。
期待してもいなかったですが、やはりなしでした(;▽;)
義姉の息子君へ私からお年玉だよ~ってポチ袋に入れて渡したんですが、義姉はお年玉用意してなくって、すぐ近くのドラックストアでオムツ2パック買って来ました。。
逆に申し訳なかったかな…って。
やはり実家側とは風習違うんだな~って改めて思いました

• ☆yu☆

☆yu☆

どう言う経緯でお年玉がない家庭になったのか疑問ですよね。
    誰に聞いてもみんな実家からも義実家からもお年玉やプレゼントあるって言ってるし…😢

• 1月2日
ママ☆ママ

うちも義両親からと義両親側の祖母からは、お年玉なし。その場にいた、旦那のお兄さんたちからはお年玉もらいました。
クリスマスもプレゼントは無く、家に訪ねてきた時も手土産(もらったものをうちにもお裾分け)で息子には出産祝い以外何ももらったことは、ありません。

実家とは、違いすぎてモヤモヤヽ(´o`;
私用で親族集まりに参加できなくて、親族の子にお年玉渡してもらっておきましたが、うちには預かってないのかありませんでした。

• ☆yu☆

☆yu☆

わー。うちもです。旦那の方のおばあちゃんちにお年賀もって挨拶行ったのにお年玉ありませんでした。ホントに実家と比べてしまってモヤモヤします😥

• 1月2日
k⊂((・⊥・●))⊃

はい!
7年前、長男3ヶ月の時が初正月でしたが何にもありませんでした。
義兄さん(独身)は用意してくださったみたいですが義両親が分からないから要らないと、、突き返したらしく、後から知りました(-.-)笑
現在、小1 2千円、4歳 千円 4ヶ月 なし。
です。
普段の行事(七五三やらお宮参りやら、、)なしです。
価値観とは恐ろしい。。。
自分が嫁を貰う立場になったらネットでググって最新の情報取り入れなくては、、笑
孫の顔見せてもらえないかも>* ))))><

• ☆yu☆

☆yu☆

何も突き返すことないのに!って感じですね😭
    うちは可愛がるだけ可愛がって、ここぞという時はお会計の時にスッと居なくなったりお祝いやプレゼントもありません。中途半端にお古ばかりくれるので嫌気がさしてきました😥価値観の違いってホントに恐ろしいですよね。

• 1月3日
ごゆき

赤ちゃんのへのお年玉はそれぞれの個人の考えなどがあるので、なんとも言えないですよね。
私も赤ちゃんにはあげるというのはないかなーと思ってます。まだ、お金がどういうのかもわからないですしね。もう少し大きくなってからかと個人的に思いました。

⭐yu⭐さんの義実家はお古などばかりというのはありえないし迷惑ですね。不要ならば破棄した方がいいと思います。そういうのって持っていても気分よくないですしね。

• ☆yu☆

☆yu☆

うーん、考え方が古いのか、自分も周りの人のお古で子育てが済んだから。と毎回言ってきて私にもお古を渡してきます😥
    たまには新しい物も欲しいのに…と思っちゃいます💦

• 1月3日
まひろ

お年玉どころか結婚祝いも出産祝いももらったことないです(笑)

• ☆yu☆

☆yu☆

わー。なんかお金が全てでは無いと心の中で言い聞かせてもそこまで無いと悲しくなりますね😭

• 1月3日

お年玉、うちは貰えたのですが、、、
今回義実家にとっては4人目の孫、私実家にとっては初孫で、私実家では11月くらいからお年玉の話題で楽しんでました!(息子がニコニコ笑ってると、お利口さんにはお年玉あげるからな〜〜とか)
義実家は、旦那自身が4人兄弟の末っ子で、何かする時は必ず兄弟で足並み揃えるので、お年玉の額を未就学児2000円、小学生3000円、中・高5000円とルールが決められていました。

このお正月には、うちの息子も貰いましたが、いろんな人から手渡されるので、喜んでぽち袋を握って舐め舐めしてました。お年玉の意味はわからないでしょうが、何か貰って嬉しいっていうのは赤ちゃんでもわかるんですかね?

ちなみに、私の弟夫婦からは、お年玉のかわりに服をプレゼントされました。

私は、お年玉はお正月の風物詩のように思っていたので、赤ちゃんにでもお年玉もらえて(額関係なく)嬉しかったです。親の自己満かもしれませんね。

• ☆yu☆

☆yu☆

素敵なご家庭なんですね😢
    金額なんて本当にどうでも良いんです。孫に対する愛情としていくらでも良いので包んで欲しかったのが本音です💦

• 1月3日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    孫に対する愛情、わかります!可愛い我が子のこと、一緒に可愛がって欲しいですよね。

ちなみに私実家は初孫なので、勝手がわからず様々なことを義実家に聞いてそれに合わせています。もしかしたら、義実家がお年玉習慣ない家だったら、私実家も遠慮します状態だったかもしれませんね。両家を仲立ちする私は、伝書鳩みたいでたまに面倒になります。。。

• 1月3日
  • ☆yu☆

☆yu☆

でも両家で統一してくれるとモヤモヤしなくて良いかもですね💦
    うちの義実家はケチって訳では無いんですけど感覚がだいぶ違います😥

• 1月4日
まつたく

お年玉どころか、結婚祝いも出産祝いももらってないですよ(^-^)
今年のお年玉はポチ袋に入ったコマでした(^^;;

• ☆yu☆

☆yu☆

こ、こま!?笑
    お気持ちはありがたいですけどね😱

• 1月4日
さるあた

うちは上の子達はありましたが、息子には無しでした。
まだ息子は貰っても分からないので別になくても何とも思わなかったです。

親戚の方からは息子にも貰いました。

• ☆yu☆

☆yu☆

そうなんです。まだ息子もお金の価値がわからないと思うのですがうちの方の親戚は皆くれたのに旦那の方の親戚だけ見事に誰もくれなかったしお年玉に関して触れなかったのでモヤモヤしちゃいます💦

• 1月4日
☆

乳児にお年玉ですか??
私だったら渡さないですね(∩´﹏`∩)

• ☆yu☆

☆yu☆

それぞれの考え方がありますもんね!貰えなくても良いんですけど小学生までは無いよ〜とか言って欲しいです。笑

• 1月4日
  • ☆

確かに!!
    そういう一言が大切ですよね!!
    どういう考えなのかこちらも分かりますしね!!

• 1月4日
  • ☆yu☆

☆yu☆

無いなら無いで全然構わないので意思を教えて〜って感じです😥笑

• 1月4日
マイメロディ

うちは義実家からは妊娠祝いも子供用品もお年玉もなーんもないです⸜( ⌓̈ )⸝
一度も貰ったことないですね〜

私の親達からは逆に全て出してもらいました(´-`).。oO
お年玉も親戚とかからも貰えました。
それぞれ家庭の事情ですかね?
私は何歳でも貰うものとしてたのでもちろん親戚の子供達にもあげてます(´-`)

感覚が違うんだなーと思ってお互い何も触れてないです(*´-`)

• ☆yu☆

☆yu☆

家庭の事情と言い聞かせつつ、500円で良いから気持ちだけ欲しかったなぁと思ってしまいました💦💦

• 1月4日
nnnnn?

お年玉もらわなかったですが、その代わりにプレゼントはもらいましたよー!

• ☆yu☆

☆yu☆

うちはプレゼントも無かったです😥
    前々から価値観がだいぶ違うなとは思っていたのですが…。

• 1月4日
kannamama

難しいですね(^_^;)))
私なら初めて行って
貰えなかったら
忘れてたのかな?
で終わりで次の年行って
なかったらあっ!きっと
ないんだなって
納得して終わりです!😅
逆に小学生までお年玉
ないからねーって
言われた方が嫌かも…(*_*)

• ☆yu☆

☆yu☆

私も忘れてたのかな?と思ったんですけど2日連続無かったので無いのかな〜?どっちかなー?と思いまして😥
    うちの家系は赤ちゃんでもお年玉は欠かさず。と言う家系で、お年玉無かったことに驚いてしまいました💦💦

• 1月4日
☆yu☆

回答して下さった皆さまへ

貴重なご意見や体験談ありがとうございました!参考になりました✨
お正月の親戚周りで、私側の親戚は皆お年玉をくれたのに対して
旦那側の親戚からのお年玉が誰からも無かったことに旦那がひどくショックを受けてました😥
無いなら無いで構わないけど、お年玉をくれなかったのが旦那側だけって事を知らない義実家が1番恥をかくだろうから今度何気なく私側は皆くれたことを言う😱と言っていました😱💦

本当にお金が欲しい訳では無かったのですが、私の家系では無かった事で価値観の違いに戸惑ってしまい質問させて頂きました!
どうもありがとうございました😊

HANA

私も貰えるものと思いながら義実家に挨拶に行きましたが貰えませんでした😥
クリスマスプレゼントもなしお年玉もなし赤ちゃんだからといってもその時期に必要な玩具なり服なり何かプレゼントあってもいいんちがうの?と私は思ってるのですが義実家の価値観と私の親の価値観が違いすぎて私の母は色々孫が可愛いからと今まで買ってくれてますが義実家からは一度も買ってくれたりないです😤