コメント
ぽこぽこ
え、嫌です嫌です。
犬がいるのは全然良いですが、食卓の近くにトイレがあるのはちょっと...お子さんも小さいし、気になりますよね💦
ママリ
私も犬を飼っています🐶
自宅でもリビングにハウスがあるため物理的に距離を離すは難しいかな〜と💦排泄をしてても片付けてないでそのまま、とかの状態だと嫌ですが😇
食事中もいい匂いがするのか犬も寄ってきます🐶ご飯を食べてるときに犬が寄ってきたりすることで不衛生に感じるのはちょっと悲しいな〜と思いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
犬が身近にいたことがなかったのでこのような表現になってしまい申し訳ありません。
ペットが身近な方からすれば
当たり前の光景ですね。- 12月23日
むも
これはかなり難しい…考えようですよね。
そのお家に行く頻度や滞在時間などにもよると思いますが、育った環境が違うのですからそう思ってしまうのも仕方ないです😅
義実家からしたら犬も家族ですので、それは当然の日常です。
でも、質問者様がそのご家庭に対して『この家族(犬)は不衛生だ』とは言ってはいけない気もします…
その犬にフケや強い匂いなどがなければ、正直我慢が必要かと思いますが、お子さまがまだ小さいのであまり近くに寄らせたり、舐めたりしないように注意するぐらいなら良いと思います🙋🏼
-
ママリ
旦那と話して今回は外食のみで
話がまとまりそうです。
一度上の子の時に6ヶ月の子どもに犬が飛びついたことがあり、
義両親も慌てていたので、かなり前のことを引きずっているなぁと自分も感じています。- 12月24日
はじめてのママリ🔰
私も抵抗があります。
義実家で犬を飼っていて、ご飯の時も義父の膝の上、テーブルのご飯をねらってる?時々手であげたりしていて…
子どもが産まれたら、ご飯のときはそういうのはやめてほしいって夫から伝えてもらおうと思っていました。
産まれる前に亡くなってしまったんですけど…
お子さんも小さいですし、旦那さんに伝えてもらってはどうでしょう?
-
ママリ
旦那と話したところ、今回は外食のみで話がまとまりました。
過ごしてきた環境が違うので話し合いが必要ですね。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
犬や猫が大好きな人ならご飯中に寄ってきても気にならないんでしょうけど、ママリさんと同じで私も不衛生だと感じてしまいます。
はじめが肝心だと思うのでちゃんと伝えていった方がいいです。
理解ある旦那さんで、外食になって良かったですね。- 12月24日
ママリ
私も抵抗あります!
一軒家の義実家では、中型犬を室内飼いしています。性格的にシャンプーを嫌がるようで、数年か?年に一度ぐらい?しか洗いません。ブラッシングもできないそうです。
トイレは庭でしますが、勝手口、キッチン、ダイニング、リビング、廊下を犬が自由に行き来しています。
家の中は犬の獣臭と抜け毛だらけで、とっても不衛生に感じます。義母や義父の服はいつも毛だらけ!
ダイニングで食事するなんで、地獄でした💦
結婚してすぐは我慢してましたが、妊娠を機に「ハウスダストのアレルギーがひどくて」「つわりで匂いに敏感で」「アレルギーの薬が飲めないので」とか、色々な理由をつけて、義実家に入らなくなりました。
子供が生まれてからは犬が入らない和室のみ。マスクつけたまま。基本的に食事はしませんし、お茶を出してもらったりしても、キッチンに入りたくないので、片付けや洗い物をを手伝うこともありません。ひどい嫁です。
でも無理なものは、無理ですよね、、、
-
ママリ
返信遅くなりすみません。
旦那は介護士なので年末年始休みがあまりないので数時間外食になりました。
上の子どもがアレルギーっぽいこともあり旦那も感じていて意見が一致したので帰省という形はなくなりました。- 12月30日
あしゅりー
私は犬猫大好きですし、食事に猫の毛が入っても、取り除けば大丈夫って思えるくらい大雑把な人間ですが、それは自分んちの子に限り!です。
どんなに犬も家族と言われても、譲れないものは譲れません。
赤ちゃんがいるなら尚更です。
まだ赤ちゃんでアレルギーとかも心配だから、しばらく会うのは外(またはママリさんの自宅)にしてもらえませんか?と言って良いと思います。
-
ママリ
返信が遅くなり申し訳ありません。上の子もアレルギーぽく、
旦那とも意見が一致し、
旦那も介護職で年末年始休みがないため外食で話が決着しました。理解してくださる方もいるようなので自分だけではないと安心しました。- 12月30日
ママリ
ペットの経験がほとんどないため、義実家に初めて行った時は唖然としました。元々ビビリな性格もあり、動物を怖がる子供でした。このような問題は
育ってた環境にもよりそうですね。。。