※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすりん
お仕事

10月からの実働時間変更による有給消化の計算ミスに気付いたが、上司に伝えるべきか迷っている。関係悪くなるのでは…。どのように伝えるべきかアドバイスをください。

今、9時~16時のパートで働いています。

9月までは9~16時(休憩75分、実働5.75時間)で勤務していました。

10月からは社会保険に入る関係で9時~16時(休憩60分、実働6時間)で勤務しています。

9月までは有給を使う際は、時給×実働5.75で計算されていました。

今月、コロナでお休みしたのですが、その際4日間有給を使うことになりました。

私は10月から実働時間が変わったので、今回の4日間の有給は、時給×実働6時間で計算されていると思っていました。

ところが、今日、振り込まれた給与が思っていた金額より少なく、計算してみると、有給消化分が時給×実働5.75で計算されているようでした。

アプリでパート代がいくらなのかを毎日記録していたので、給与を確認した時に1000円くらい金額が合わないのに気付き、有給消化の金額が原因だと気付きました。

そこで、このことを有給入力などをしている上司に確認しようと思ったのですが、旦那からはそんなこと言ったら上司のミスを指摘することになるし、関係が悪くなるかもしれないから言わない方がいいと言われました…

上司との関係が悪くなるなら言わない方がいいのかな…と思ったのですが、私としては有給消化した際はどのような計算になるのかを確認したい部分もありますし、例え何百円でも給与は多い方がいいので伝えたいなぁーと💦

そこで、今回の有給消化の計算が実働5.75で計算されていた件を上司にどのように伝えたらいいと思いますか?

コメント

10月〜は契約変更されてるってことですよね?
控えはお手元にありますか??

あとは上司に確認するのもひとつですが有給に関しては就業規則に載ってるのでまずはそちらを確認してみるといいかなと思います。そこに社保加入してるしてないで何か変わることがあるのかないのか(基本的にないとは思うんですが)確認した上で上司に聞いた方がいいですね🤔

聞き方としては、今月の給与に関して相違している所があるのかもしれないと思うのですが、有給使用分の給与計算を教えて貰えますか?とかですかね…🤔💭それか社保加入したことによって有給の日額は変わりますか?とかですかね🙆‍♀️

• やすりん

やすりん

10月から契約変更で、雇用契約書の控えは手元にあります。

会社の就業規則は見たことがないです💦おそらく、会社専用のネットから就業規則に関して探したら確認できるかもしれません💦

とりあえず就業規則を探してみてから実働時間が変更した場合は、有給計算がどのようになるのか聞いてみることにします👂️

• 12月24日
yyy0710

コロナで使用した4日間の有給は実働5.75時間で就業していた際に発生していた有給でしょうか?
それであれば今月使用しても5.75時間で計算されているのは合っていると思います。

有給は半年間の就業日数トータルで満たしているか計算するので、これまでの雇用契約満たしていて発生→実働時間変更→保有していた有給計算も変更
とはならないはずです。
基本は次回有給発生時に今の実働時間で計算されるのが一般的です。

会社の規定ももしかしたらあるかもしれないので上司ではなく総務に聞いた方がいいと思います。

• やすりん

やすりん

コロナで消化した有給は、実働が5.75の時に付与されている分です。

そうなると、5.75で計算されるのですか?

私が有給付与されたのが、今年の5月末なので、そうなると来年の5月末まえでは有給消化した場合が5.75で計算されるということになるんですかね?

会社の規定をみたことがないので、確認しようとは思います😊

• 12月24日