協議離婚中で、早く離婚したいが金銭面で悩んでいる。夫が子供の面会を要求し、金銭面で細かいため、長引く可能性あり。早く離婚したいが、お金と面会のバランスが難しい。他の子供を持つ方の経験や面会について知りたい。
離婚についてです。
四歳の子供がいます。
弁護士を通して協議離婚を進めているのですが、今後のお金は低くなったりしてもいいから等夫方の要求(子供との面会について等)をのんで早く離婚したいのか、今後もらうお金をしっかりもらう分もらって、離婚まで長引いてしまうのかどちらがいいかわからなくなってきてしまいました。
夫はお金にとても細かくてがめついです。離婚ってなったとたんに子供のことを要求してきたりしています。
なので、金銭的なことの話し合いで私がこの額を譲らない!ってなるとかなり長引くかもしれないみたいです。
早く離婚したいのですが、今後もらうお金しっかりもらわないと!って気持ちもあるのと、面会はできるだけ減らしたいというか、したくない気持ちがあるのでどうしたらいいのか分からないです。
お子さんいる状況で離婚した方、どちらをとったのでしょうか?
面会等はどうされているのでしょうか?
精神的に弱いので攻撃的、誹謗中傷は控えていただけたら助かります。
- あん
コメント
はじめてのママリ🔰
私は離婚経験ないですが、、
私があん様の立場だったら
お金なんていらないので子供との面会なし、即離婚にします。
4歳のお子さん1人ならお金は
頑張ればどぅにでもなるし
離婚を決めた相手のお金を頼りたくもないです。
はじめてのママリ🔰
面会は離婚協議書でなしにしたとしても子供と父親の権利なのであとから調停とか申し立てられたら嫌でも面会させよとなりますよ💦
面会するときのルールだけしっかり決めることに注力したほうがいいかと。
もう別居してます?婚姻費用もらってますか?婚姻費用のほうが養育費より高いことがほとんどなので、請求すれば早めに離婚に応じる男性が多いと思いますけどね。
-
あん
こっちが調停申し立てるつもりだったんですけど、夫は世間体と自分の経歴に傷がつくのが嫌なので調停だけは絶対にしたくないみたいです。面会のルールだけしっかりします😣
既に別居しています!婚姻費用については早く離婚したかったので要求をのんでいて気づいたらどんどん減額されていてとても低いです…。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
長引きそうなら婚姻費用分担請求調停を申し立てると伝えたらどうでしょうか?💦相手が嫌がるならこっちのもんですし、今相場以下なら普通にもっと高くなる可能性も高いですし。
離婚はやくしたいのは感情的な理由のみですか?離婚は焦ったほうが負けです💦- 12月23日
-
あん
婚姻費用の調停すると言ったらしたくないっていったそうです。
早くしたいのは、早く夫から精神的にも逃げたいのと、早く離婚して手当てなどもらって生活していきたいのがあります…- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
したくないと言っても、申し立てたら調停になるんですよ💦で、そこで話し合いがまとまらないとか相手が来ないなら不調になって審判へ移行です。お互いの収入や家族構成から裁判官がほぼ一方的に決めてくれて、これは強い強制力も持つし強制執行もできるので🤔
調停したくない、婚姻費用も少ししか払いたくない、面会はさせろ、養育費も少なめで!って、言いなりになる必要ないですよ💦ちなみに調停は申し立てたときまで遡って決まった金額支払うように言われるはずなので申し立てるなら早めに。- 12月23日
-
あん
夫的には、離婚したくないことと、親権を譲ること、面会を毎週したいけど、月に二回したい事を譲歩しているのに何で俺ばっかり要求を飲まないといけないんだって言ってるみたいです…。
- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
言ってたって関係ないですよ💦そんなこと言ったって、じゃあトピ主さんばかり要求を飲まないといけないんですか?金銭的に余裕があってすぐ離婚したいなら飲めばいいと思います。私は子供がいないときに離婚したのですが、仕事もあったしとにかく一日でも早く独身になりたかったのでお金はどーでも良くてほぼ渡しました。
でもお子さんがいますよね?相手がこう言ってる、とか関係なく権利は主張しないと。離婚したいということは相手に愛情はないんですよね?相手は嫌がってるのに離婚したいなんて申し訳ないなあ〜、できるだけ言う事聞いてあげよう!と思ってるならそうすればいいかもしれませんが、婚姻費用も養育費もあんさんだけじゃなくお子さんが生活するための権利でもあるんですよ。
あんさんに、じゃなくて担当の弁護士に頭にきます💢それじゃその弁護士ただの伝書鳩ですよね?相手がなんと言おうがこれはあなたの権利です、って教えてくれないんですか?親権は争えばあんさんになりますよね、よほどの事情がなければ。ご主人は離婚協議中やすい婚姻費用渡すだけでならいつまででもごねるでしょうね。相手が早く離婚したいと思うように作戦買えないと意味ないと思います- 12月23日
-
あん
すみません、コメントの返信を別のところへしてしまいました💦
- 12月23日
あん
私も私ばかり要求をのんでいると言ったのですが、弁護士さんは、一応離婚すると言うのと親権をもらうという要求はのんでもらってると言われてしまいました。
旦那にたいして愛情は全くありません。
金銭的なことは、とても余裕があるとは言えないくらいです…。
最初、旦那が職場にバレたくないからと言うことで旦那の気持ちを汲み取って児童手当も切り替えずにいたのですが、さすがにお金を振り込んでもらえるか分からないので弁護士さんの一筆で切り替えることができました。
弁護士さんは、ただの間にはいって二人のやり取りを伝えるだけです。
たしかに、早く離婚したいと思うようにしなきゃだめですね…。
ママママ
その弁護士頼りないですね😫
精神的に弱くても離婚は結婚の何十倍も大変なんだから頑張るしかないよ、私も専業主婦からの離婚です。
何件も弁護士と面談して決めました。
調停申し立てればやるしかない、一年以上かかるかもしれないが、手当だって数万円、もう別居して働き出したらいいですよ!調停の方が強制執行できるし世間体気にする旦那には有効ですよ尚更!
言いなりになる必要ないです。
面会月2回はきつい、一回でじゅーぶん…
離婚するだけの理由がある相手に臆する必要はなし!
-
あん
別居しているのですが、その際に幼稚園を退園して現在保育園ではいれるところを探しているところなんです…。保育園に入れられない限り働きに出られなくて。
やっぱりまだ旦那が怖くて要求されたら逆らえない部分があります💧
面会しないなら離婚に応じないって言うんです…💧- 12月24日
あん
コメントありがとうございます。
たしかに、離婚した相手のお金を頼りにしたくないですね…。その言葉にとても考えさせられました。
少しでもケチな旦那からお金を、と思っていたので、、。
面会なしにしたいけど、面会の要求がとても強くてなしなら離婚成立させないって言ってるみたいなんです。