※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
ココロ・悩み

5歳の自閉症スペクトラムの娘がお友達いない。遊び方が複雑でついていけず、1人遊び。女子グループに馴染めず、親との会話も難しい。お友達作れるか不安。

自閉症スペクトラムの5歳の娘。幼稚園で一緒に遊ぶお友達いないみたいです。年少の時に仲良かった男の子は違う男の子たちと仲良くなってしまってます。遊び方も複雑になったり長く遊んだりするので娘はついていけなくて1人遊びをしているようです。女の子たちは人数少ないですが仲良いグループなどできてるようだし娘は癇癪するし会話もうまく出来ないし相手にされてないような気がします。5歳の女の子でももう女子だし相手にされてない方がいろいろなくていいのかなと思ったりしますが、親としてやっぱり辛いなと思ってしまいます。でも正直家で話してても会話がうまくいかずこれではお友達できないかなと思ってしまいます。そして娘自身1人でいた方が楽と思っているんじゃないか、というよりそう思いたいです。
同じような方同じようだった方いますか?
同じようだった方お友達できましたか?

コメント

うちは男の子ですが、うちの子から一方的に仲良く?というか絡むというか…そんなイメージです💦
○○ちゃん、くんと〜したとかを本人や先生から聞きますが、仲良しかどうかは謎です😅

ですが、少し前にたまたまお迎えが同じタイミングになったお母さんから、うちの子、いつも息子くんの名前言うんですよー!一緒に○○したとか。仲良くさせてもらってるみたいで😌と言われ、正直びっくりでした🤣

まだまだ自己中から抜け出せていなくて自分が一番なところが全面に出ていて🥲友達の名前が出てくるようになったのも年中さんあたりからやっとで、それまでは、あれ!これ!って友達のこと言ってました😅

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    一方的でも絡んで行けるなんて凄いですね。一緒に何かしたとか、仲良くさせてもらってるなんて言われて羨ましいです。
    うちは絡んで行かないで、むしろ絡まれてもどうしていいかって感じになってしまいます🥲

• 12月24日

退会ユーザー

どこまでも一方的なので、えっ?今○○してるところなのに…と邪魔になったりしつこいなと感じさせたりするので相手の反応も見れるようになってほしいなと思ってます🥲
    まだ控えめ?なほうが嫌われる要素はないのでうちは逆にちょっとは控えてほしいです💦

• 12月24日
  • えみ21

えみ21

そうなんですね。
    今思い出しましたが年少の時にお友達にねぇねぇってしつこくしてたら押されて耳を切った事もありました。うちも年中のはじめあたりまではガンガン行く方だったかも。ただコミュニケーション会話は出来ないのは同じでしたが。
    周りを見るようになったんですかね。
    確かに1人でいたらトラブルにはなりにくいですが、親としたら1人かぁ、と思ってしまいます。難しいですね😵‍💫

• 12月24日

同じような娘がいます!
うちの娘は自閉症とは診断されていませんが、まるでうちの子の事のようにそっくりです!
1人で遊んだー、誰も手を繋ぐ子いなかったーとか聞くと、こちらがとても悲しくなります。
これから小学校に行ったらもっと大変だなぁと思い、幼稚園のうちにお友達と遊ぶのをさせてあげたいのですが、、、。
本当に悩んでいます。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    うちとそっくりなんですね😲でも、診断されてないならママとかと会話のキャッチボールはできますか?
    うちは会話していても訳わからない事を話してるから会話が成り立ちません🥲
    女の子の世界はいろいろあるって言われてますよね。私はいっその事男の子と遊んだ方が、と思いますが男の子とも遊んでないみたいですね。
    うちは診断されてるし支援の提出してるしもうちょっと幼稚園でやってもらいたいからお願いしようかと考えてます。
    でも性格だから難しいんですかね😓年少の時は良かったなーって。もう来年には年長になっちゃいますよね。

• 12月24日

退会ユーザー

会話のキャッチボールは出来ています。
    ただ、園のお友達と会話となると、うちの子の場合は緊張するのか、どう会話して良いのかわからないみたいで、出来ないんです🥲担任には何度も相談して、手助けして欲しいと伝えましたが、全く助けてくれません😅
    おそらく、お友達からしたらつまらないから相手にされないんだと思います。
    参観の時も、周りの子には娘が見えていない、空気みたいな存在でした。
    今までは、お友達のところに遊ぼうって言ってごらんとアドバイスしてきましたが、こちらのメンタルもやられるので、娘ちゃんの好きなように遊んだら良いよとだけ伝えました。
    そしたらずっと1人でいるみたいです。

• 12月24日
  • えみ21

えみ21

そうなんですね。ママと会話出来てるとは羨ましいですが、お友達とかかわりがないと心配ですね。
    習い事とかしていますか?習い事とかしていろんな子と話して慣らすとか🤔
    やっぱりそうですよね。先生に言おうと思いますが助けてくれるかどうか😓うちの子は特に難しいし。

• 12月25日