※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食物アレルギー持ちの方、お子様は離乳食前にアレルギー検査受けましたか?息子の遺伝リスクが心配で、検査のタイミングに悩んでいます。経験者の話を聞きたいです。

ご自身が食物アレルギー持ちの方、お子様は離乳食を開始する前にアレルギー検査受けましたか??

旦那はアトピーと花粉症やハウスダストアレルギーで、私もアトピーと花粉症の他に米・小麦・大豆等アレルギーがあります。現在は投薬なしで普通に食べても問題ない程度に落ち着いています。

息子はアトピーの症状は幸い出ていませんが、食物アレルギーが遺伝していないか心配です(´;ω;`)知り合いのNICUで働いている看護師からは、「1歳過ぎないと正確な結果は出ないから、生後6ヶ月ではやってもいみない」と言っていたため悩んでいます。

検査を受けた方や、受けなくても大丈夫だった方のお話を聞かせていただきたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m✨

コメント

かおり1007

私自身アトピー持ちで、そばと生の里芋食物アレルギー持ちです(^_^;)

息子が6ヶ月手前で離乳食を始めたのですが、10日ほど10倍がゆをあげた所で顔中蕁麻疹が出てしまいました💦

慌てて病院へ連れていき、離乳食も中止して検査した結果、卵2のアレルギー反応が出ただけでした(・・;)
その日は大人達横でオムライスを食べていて、卵はアレルギーが出やすいので気を付けていたのですが、何かの拍子に触れてしまっていたのかも知れません💦

アレルギーの出やすい食材などを慎重に取り扱っていれば、検査は症状が出てからでも良いと思います(¯―¯٥)
血を結構採られるので、左腕にしばらく注射の後が残ってしまい、息子には可哀想なことさせてしまったと思いました(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(*//艸//)♡私と似ているのでとても参考になります!

お子様は卵2だったんですね!卵はアレルギーが出やすいとよく聞きますので、より注意が必要なんですね(+ε+;; ))
    親と同じ食べ物のアレルギーが出るわけではなさそうで、その点は少し安心しました。私と同じだったらご飯もパンも食べさせてあげられないので…(꒦ິ⌑꒦ີ)
    やっぱり小さい体からたくさんの血液を採取するのは心が痛みますよね(´;ω;`)かかりつけの小児科医に相談しながら、私も症状が出てから検査をしようと思います!

• 1月2日
  • かおり1007

かおり1007

心配な人は、最初の離乳食を人参やじゃがいもなどの野菜からあげているそうなので、別に10倍がゆから始めなくても大丈夫ですよ(^o^)

肘裏など皮膚の薄い所にごはんや卵をちょっとつけてみて、パッチワークテストをしてみても良いかもしれません( ̄ー ̄)
    症状が重くでる場合、触れただけでも赤くなったりしますから💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てっきり10倍がゆから始めないといけないのかと思っていましたΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )人参なら特にアレルギー出なさそうで安心してあげられますね♪じゃがいもは、私も旦那も皮を剥くと湿疹が出るので様子見にします(+ε+;; ))

パッチテストもいいですね!病院が始まって開いてる時間帯に卵のパッチテストをやってみようと思います💡💡

色々教えていただけてとても参考になりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ありがとうございます✨

• 1月2日
  • かおり1007

かおり1007

パッチワークテストではなくて、パッチテストでした(笑) お恥ずかしい…💦

アレルギーを一々怖がっていたら、何もあげられないですしね(T_T)
    お互い楽しい離乳食生活を送りましょう!

• 1月2日
s

うちは旦那さんがアトピーと蕎麦アレルギーです😭息子が乳児湿疹すごくて皮膚科に通ってるんですが、アトピーかもしれないと言われて6ヶ月のときに検査しましょうって言われたのでアレルギー検査しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(*//艸//)♡
    病院から提案されたパターンもあるんですね!うちは乳児湿疹は大丈夫そうなので、私からお願いしないと受けられないですよね(^-^;
    ちなみに、検査結果はいかがでしたか?差し支えなければ教えていただけると参考になります♪

• 1月2日
  • s

s

結果はまだなんですよね(笑)
    次医者に行った時だと思うのでまだわからないんです😂

結果わかり次第コメントさせていただきます!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!じゃあ結構最近の話だったんですね!
    良い結果が出ることをお祈りしています(*//艸//)♡

• 1月2日
  • s

s

結果アレルギーありました😭
    卵白とダニとホコリでした…
    アトピー性皮膚炎だそうです😣

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果報告いただき、ありがとうございました✨✨
    アレルギー&アトピーだったんですね(´;ω;`)卵白は大きくなるにつれ良くなるとよく聞きますから、きっと大丈夫ですよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ダニとホコリは小まめな掃除が大変そうですが…😭
    アトピーは根本原因が解明されつつあるので、きっともう少しの辛抱ですよ!!!医学の進歩に期待しましょう*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

mmmさんのお子様のかゆみが少しでも和らぎますように(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

• 1月12日

私がアナフィラキシーショックを起こすくらいの重度のアレルギー持ちなので、離乳食前に検査したいと小児科で相談しましたが、赤ちゃんの負担になるので症状が出ていないうちは無駄に針は刺さないという方針の先生で結局検査してもらえませんでした。結構そんなところも多いみたいです。かかりつけの小児科で相談してみるといいかもしれません^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アナフィラキシーショックを起こすくらい重度となると、ご自身の食事管理も大変ですね(´;ω;`)早く医学が進歩してアレルギーがなくなればいいのに!と体を掻きながら思ってます(笑)
    小児科医によって、方針が違いますもんね(^-^;うちの先生は最初の頃にチラッと相談したら「離乳食始める前に検査したかったら大きい病院に紹介状書くからいつでも言ってね!」と軽く言われました(笑)なのでたぶん真剣に相談したら検査は出来ると思いますが、子供の負担を考えると症状が出てからのほうがいいのかな…と心が揺れています(+ε+;; ))

• 1月2日
かおりんご

夫が小児喘息、現在でも煙で咳が出たり、胸が苦しくなる事があるそうです。他に猫の毛で目が痒くなります。

私は小さな時に軽いアトピーがあり、山芋のアレルギーがありました。大人になってからも重度のストレスと食生活の乱れでアトピー症状が出ます。2人目産後も出ていました。

1人目息子は小児喘息、1歳〜牛乳アレルギーでしたが、3歳頃には治ってました。4歳〜現在もカシューナッツでアナフィラキシーショックを起こしていてエピペン保持で、ナッツ類全般避けています。
4歳〜犬の唾液で湿疹が出るのと、猫の毛で目が痒くなります。
アレルギー検査は、カシューナッツのアナフィラキシーの後にプリックテストを受けたのが初めてです。

2人目娘は、乳児湿疹が4ヶ月頃から酷くなり、母乳を通しての卵、牛乳アレルギーが関与している事が分かりましたが、敢えてアレルギーテストは受ける予定ではないです。
1歳位でやっと大人と同じ様な消化機能になるそうで、それまでは食物アレルギーは出易いそうです。
アレルギーになり易いものは、まずは私が食べて、母乳を通して試す事を小児科で勧められました。
現在6ヶ月で、離乳食は米と野菜&果物のアレルギーの出にくい物だけで、タンパク質も植物性を7ヶ月〜始める予定です。
卵、牛乳は9ヶ月、1歳と母乳を通して試す様に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく回答いただきありがとうございます!!!
    なるほど。先に母乳を通して試してみるんですね(ノ´∀`)ノ今の所、米・小麦・卵・牛乳は問題なさそうなので、重度ではないのかな、と安心しました♪ナッツ類と蕎麦は私が苦手でほとんど食べていないので、今度頑張って食べて試してみます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 1月3日
うなぎちゃん

生後6ヶ月の娘がいて早期から離乳食始めたので今は2回食、今のところアレルギー反応無しです。

うちの場合はアレルギー専門の小児科医から今の時期のアレルギー検査は、正しい結果が出にくいということと、検査結果で出た食品を除去しすぎてしまうのでオススメはしませんと断られました。

先日、成育医療センターの研究で6ヶ月の早期から離乳食に少量ずつの卵を混ぜて毎日食べさせると除去しているグループに比べて、卵アレルギーが8割ほど防ぐことが出来たという研究結果が発表されました。(Google等で調べてみて下さい(^^))

本当に少量ずつあげて慣らしていくのもアレルギーを防ぐためには大切なことなのかなと思ってます。心配でしたら小麦、大豆、卵などのアレルギーが出やすいものは除去せずに耳かき一杯ほどの少量から始めてだんだん増やして様子を見ると良いと思いますよ!

腸内環境整えるとアレルギー出にくくなるのでバナナ、ヨーグルト、オリゴ糖など食べて腸内環境を整えることもオススメですよー(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門的な回答をいただきありがとうございます(*//艸//)♡
    やはり早くからアレルギー検査をしてもあまりメリットはないのですね。痛い思いをさせるだけになるのであれば、様子見にしようかと思います!
    パッチテストをして大丈夫そうであれば、耳かき一杯程度からチャレンジしてみようと思います꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    腸内環境も大事ってよく言いますよね!子供だけでなく、私と旦那も意識して整えるようにします♪

• 1月3日