コメント
Min.再登録
借入の理由にもよりますが...
もしそれがご主人の個人的な浪費によるものでしたら持論としては金銭感覚は死ぬまで直らないと思うので、今すぐでなくとも離婚を視野に入れて動きます💦
特に今回の場合ただ借金しただけでなく返済が遅れても何の対策も取らず、質問者さんに打ち明ける事もせずただ放置し続けるだけと質が悪いので...
今後は自分がしっかり目を光らせればいいと思うかも知れませんが、平気で借金をして平気で放置する人間はあの手この手でお金を借りようとします。
そうでない場合は自分の事を棚にあげてこんなに働いているのに自由に使えるお金がない!と怒りだします。
なのでこのまま夫婦を続けるのはちょっと不安です(´•ω•̥`)
しかし現実問題幼子3人抱えて離婚というのは難しいとも思うので、とりあえず離婚は保留。
借金は貯金があるなら家計から。今後離婚する事があればこの分は財産分与から差し引くと一筆残しておきます(´∩ω∩`*)
はじめてのママリ🔰
離婚は考えるけど旦那の反省とか態度次第です。
ただ、金遣いは直らないし今後も繰り返す可能性あるので例えもし離婚を選択しなかったとしても今選択しなかっただけで離婚を考え直すとか辞めた訳ではかいです。
少し先延ばしにして様子見るだけです。
私は家計から少しずつ払って行く事を考えます。
旦那が親に借りるとかは止めないけど子供の為に貯めてるお金とかそういう大事な物には一切手つけず、家計の貯金or給料から毎月支払う形にします。
勿論お小遣いもないに等しいし贅沢とか特に旦那は返し終わるまでできない事にし、次やったら即離婚にすると思います。
-
ままりー
旦那は後回しにしようとするから腹が立って😂
確かに様子見て今後の対応次第で離婚の準備期間にしようと思います😂- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
もう立て替えられたのですね。
とりあえずそのお金回収するまでは離婚の準備やら気持ちの準備しつつ離婚しないと思います。
ただしメリットが無いと思ったら離婚します。
即離婚案件ではあるけど実際その立場になってみないとわからない事がありますよね。
子供の人数、仕事の有無、実家頼れるとか環境に恵まれてるかや人それぞれの価値観があるのでご自身の思う様にしたらいいと思います👍- 12月23日
まー
お金にルーズなのが許せないので、私なら離婚案件です😅
-
ままりー
本当そうですよね🥹
すぐにそうやって思い切りたいけど3人子がいる為なかなかすぐには難しそうで😭- 12月23日
はじめてのママリ🔰
旦那様の態度次第です🤔
反省していないようなら離婚。
返す気があるのなら自力で返済させる。
いつまで経っても返済できない、返済してもまた借りてくるようなら離婚を考えます。
-
ままりー
自力で返済させるとは、
バイトをして返済していって
もらうということですか?- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
家計から建て替えたら反省しないかなと思うので😔- 12月23日
退会ユーザー
借金を放置してブラックになり、しかも奥さんに秘密にしているという人間性が無理なので離婚します😭
そういう人相手の仕事していましたが、何事にもだらしなくてどうしようもない人が多かったです。
-
ままりー
確かに色々とだらしないです😭
後回しにしようとするところが腹が立って😂お給料も高いほうじゃないのに家計から払ってほしい的な考えがあるので余計むかつきます😂- 12月23日
-
退会ユーザー
あ、でも元々後回しにする癖とかはありましたよね??それなら、そういう癖も知って結婚しているからある程度(わたしよりは)我慢できそうですね🥺
旦那さん反省してくれてると良いですね…!- 12月23日
ままり
うちもブラックリストです。しかもギャンブル、貯金0です。うちは繰り返したのでもう離婚かなと思っていますが、今回が初めてですか?また、なにに使ったのですか?本人の態度次第では再スタートを一緒に切りたいですよね、お子様もいるので、、、
-
ままりー
過去にギャンブルや浪費です。独身の時の。
本当イライラしますよね。
初めてというか、昔してたのを放置してた感じです。もちろんブラックなのでもう借入できるところは無いからしてませんけど、家計から払ってみたいな感じが本当むかつきます😂- 12月23日
-
ままり
うちも結婚前から400万の借金があり知らないまま結婚しました。ブラックリストなのに変なとこだと借りれたりするらしくて変なとこからよく借りてきてました。
なんかこちらとしてはがっかりするし信頼できなくなるししんどいよね- 12月23日
-
ままり
しんどいですよね
(最後の語尾すみません)- 12月23日
退会ユーザー
どんな態度をとっていても、自分に隠れて借金して、なおかつ5年以上放置でブラックリストは悪質なので、離婚します。待ったなしですね。
-
ままりー
お金絡みになると信用も無くなりますよね😭ほんと今後どうするかゆっくり、考えたいけど息子の世話で忙しく1日が過ぎ去っていきます😂
- 12月24日
mm.7
それで離婚しましたよ〜🤣
-
ままりー
そうなんですね🥹
お金のこととなると、自分だけじゃなくて家族みんなに関わるからちゃんとしてほしいです😵💫- 12月24日
-
mm.7
それでもちゃんと養育費は貰ってるし、滞ったら強制執行です🙌- 12月24日
退会ユーザー
家計貯金から一括返金して、今後は借金出来ないように自分がガッチガチに家計管理します。
-
ままりー
今まで頑張って貯めたお金を
旦那のためにと考えると躊躇してしまいます🤣
でもいずれ払わないといけない物ですもんね!- 12月24日
-
退会ユーザー
180万で離婚は私ならしません。繰り返したらその時は即離婚しますが…私が家計管理して180万以上貯金出来るように頑張ってもらいます。義両親には独身時代の借金のこと、話してますか?義両親が立て替えてくれるなら、義両親に返していく、っていう方法もあるかと🤔
- 12月24日
ままりー
借金は個人的な浪費で、サラ金に借りてしまって利息払えず消費者金融で借りて後回しにしてた分です。サラ金も地元のヤーさんだったので私の貯金500建て替えて返済しました。年内に債務整理してとお願いしたのに数年放置してるからか、後回しにしようとするから腹が立って😵💫