※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
妊娠・出産

女性は男の子を出産予定で、男の子の名前に悩んでいます。女の子の名前は決まっているが、男の子の名前が思いつかず、中学生時代から考えていた名前もピンとこない。主人の名前に「明」が入っているため、関連する名前を探しても気に入るものが見つからず、決定打が欲しいと相談しています。

5月に男の子を出産予定です
女の子が欲しかったので、女の子の名前はたくさん浮かぶのですが、男の子の名前が浮かびません😥
中学生ぐらいの頃から、「奏(そう)」とつけたかったのですが、完全に響きだけで思っていただけですし、キラキラかなぁ、と
年齢的なものもあるのか、ぶった切りとか、キラキラに過敏になり…

今時っぽすぎるのも嫌だし、かと言って古すぎるのも…とか、犬や猫につけるような名前は論外だし…とか、一向に進みません😩

主人の名前に「明」という字が入っているので、明を使った名前を名付け本で見たところ、「明仁」(さすがにこれは💦)や「明日斗」(キラキラじゃないの!?)などしかなく、振り出しに戻る、といった感じです

感覚が古すぎるのですかねぇ

名付けの決定打は、皆さん何でしたか?

コメント

@小さい恐竜のママ

奏くん全然キラキラじゃないと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
私は響きを決めてから漢字を決めました\(^o^)/

• ことり

ことり

コメントありがとうございます
    キラキラじゃないですか?
    それだけが心配で笑
    響きから決めるのもありなんですね

• 1月2日
孔雀🦚

読み方から考えて、苗字と合う画数の漢字を探して決めました♪
一生物だから悩みますよね😅
奏くん、良いと思いますよ🙌

• ことり

ことり

画数も気になりますよね💦
    うちは、苗字の画数が良くないみたいで、大変です😱

• 1月2日
ちょみ

私と主人はお互い好きな漢字をピックアップしてから字画を調べて、どんな意味をもたせるかで決めました。せっかく日本人に生まれたのだから意味や願いを込めた名前にしたかったので。男の子なので、苗字が変わることはなかなかないと思いますし、将来的に名刺交換したときに恥ずかしくない名前がいいなーとも考えてつけました!

• ことり

ことり

名刺交換して恥ずかしくない名前、目から鱗でした!
    そうなると、奏だと子どもっぽいかなぁ、とも少し思いますが、20年後なら大丈夫…ですかね

• 1月2日

奏くんキラキラじゃないですよ。
いいお名前です🤗
うちの決定打は、夫婦であれだけ揉めに揉めたにもかかわらず、お互いが初めて「これ!」と思えたことです。

• ことり

ことり

キラキラじゃないですか?よかったです
    うちは、主人がどこまで本気で考えてるか謎なので、まだ揉めてはいないんですが、やる気あるの?💢って感じです…
    まだ実感ないのだと思いますが😩

• 1月2日
ゆきんこ

字画と意味です。
男の子だったら力強く生きて欲しいって思っていたので、
力と言う漢字を入れました(o´ω`o)

• ことり

ことり

女の子なら、お花に関係したかわいらしい名前を…と思っていたのですが、予想が外れてしまって
    意味と希望を含めて、もう少しいろいろ考えてみたいと思います!

• 1月2日
きゃらめる

奏くん素敵だと思います✨
明日斗くんの方が今時っぽい名前だと思いました。(キラキラとは思いませんが)

私も男の子の名付けに悩んでいるところです。
お互い良い名前が決まるといいですね😊

• ことり

ことり

明日斗は確かに今時な感じですよね
    男の子の名前、ほんとに難しいです😱
    お互い、頑張りましょう!

• 1月2日
モモ

奏君、爽やかなイメージで素敵です♥
息子が颯〇〇という名前で一年生になった今でも学校の先生や友達にそうちゃんって呼ばれてます!!笑
保育士してますが、「そう」が付く名前が今はすごく多くクラスに2人はそうちゃんがいます!!

• ことり

ことり

「そう」がつく名前、多いですか💦
    周りの友だちや知り合いで、「はる」がつく名前と、「◯◯と」がつく名前が多かったので、それは外そうと思ってたのですが🙁
    オンリーワン狙い過ぎて、奇抜な名前にはしたくないですけれど、あまり多いのも悩みますね笑

• 1月2日
めーこ

奏くん、素敵なお名前だと思います!
わたしはすごく好きです(*^_^*)

息子の名前は主人と一緒に考えましたが、最初は読み方から決めて、後から意味のある漢字を2人で選びました(*´-`*)
漢字はキラキラネームじゃない、誰が見ても読める、フルネームで書いた時に違和感が無いかという事にこだわりました!

• ことり

ことり

誰が見ても読めるのは大事ですよね
    苗字とのバランスも重要ですね

• 1月2日
どらみさん

奏くん、いいと思いますよ^_^ママ友の子にも「奏くん」いますし、読めるしいいと思います^ ^
名前って4文字とかだと、略されてあだ名として呼ばれることが多いな〜とか勝手に思っていて、(たとえばひろあきって名前だとひろくん、とか)3文字だったら略されないで呼んでくれるんじゃないか?と旦那に提案したら同じ意見で(笑)うちの子供2人とも名前は3文字です。
先に名前の響きなどを決めてから漢字を考えて、次に由来をあてはめましたよ^ ^画数などはあまり気にしませんでした。

• ことり

ことり

言われてみれば、略して呼ばれることが多いかもしれないですね
    由来、後付けでも意味がしっかりしていればいいですかね笑

• 1月2日
まろちぃ

響きがかっこいいからっていう理由で付けてる人いっぱいいますよ( ¨̮ )♡
名前は呼んだり呼ばれたり、音で入ってくることが多いので、響き優先しても全然問題ないと思います。

うちの名付けの決定打は、その名前と出会った瞬間に『コレだ‼︎コレしかない‼︎』とビビッときたからです(๐›ω‹๐)੭

• ことり

ことり

ビビッと来たんですか?
    それは本当に運命的ですね!
    わたしも名付け本を隅から隅まで読んで、そんな出会いも期待したいです😋

• 1月2日
skyg

うちの子が奏「そう」で男の子です!

旦那が読みを決めて、私が漢字をつけました(*⁰▿⁰*)奏の漢字には何かを成し遂げるという意味があると国語辞典で見つけて、これにしよう!!と思いました(*≧∪≦)

• ことり

ことり

奏くん、実際につけられたんですね!
    成し遂げる、本当ですか?
    わたしが見た本には載っていなかったです笑
    だとすれば、名前の意味もしっかりしてるので、子どもに堂々と説明できますね✨

• 1月3日
カリィ

私たちの場合は読みは決まってましたが、出生届だす直前で漢字を悩みました汗

結局、画数じゃなくて字面と漢字の意味で決めました!

私は、明仁くんは、かっこいいと思いますけどね。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)ちゃんとしたご両親なんだろうなー!って、ママ友付き合いとか安心して出来そうに感じます笑
学校の先生ウケも良さそう。

奏くん、読めるし素敵だと思いますよ。漢字の画数は分かりませんが、奏介くんとか、奏太くんとか、奏一くんとか、漢字をくっ付けてバランス取るのも良いかも。

• ことり

ことり

さすがに今上天皇と同じ名前になってしまうので、おそれおおくて名付けられません笑
    素敵と言って頂いて、奏に心が動いてきています

• 1月3日
h

奏くん、素敵な名前ですね✨
全然キラキラネームじゃないし、今の時代にも合っていて私も好きです😊
私の知り合いにもそうまくんという名前の子供が居て、かっこいいし、いい名前だなぁと思ってます😆
私も男の子を出産したのですが、奏という名前を付けたいと思いましたが、その知り合いと被ってしまうので、断念しちゃいましたけど😭
奏くんってお名前、爽やかでかっこいいです✨

• ことり

ことり

周りには、そうがつく名前の子はいないので、その点に関しては今のところ大丈夫そうです
    言葉は悪いですけれど、早い者勝ち、みたいなところもありますよね…꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱

• 1月4日
yuyu

スキマスイッチの「奏(かなで)」という曲が好きで、私も奏(そうorかなで)は候補に挙がりました!
画数調べたら断念しましたが💦

名前はうちは主人が使いたい漢字があると言うので、それをベースに響きから決めて漢字を決めました。
キラキラは嫌と思う気持ちわかります!

• ことり

ことり

主人の名前から一文字取りたい、と言われて名付けの本とかネットを見ていたのですが、キラキラばかりで、自分の感覚がおかしいのか?と錯覚してしまいそうです…

• 1月24日