娘の寝かしつけリズムについて相談です。同じタイミングの方いますか?直すべきか悩んでいます。
生後4ヶ月の娘がいます😊
お風呂が8時過ぎ、夜の最終的な寝かしつけが10時過ぎです。
同じようなタイミングの方いますか??
ダメだろうなーと分かりつつ、夫が帰ってきてからお風呂寝かしつけでこのリズムです。
そのためか、夜10時から朝4時頃まで寝て1度ミルクを挟み、朝上の子の保育園送る8時頃にまた1度ミルク、その後お昼過ぎまで大体寝てます😅
多分普通の家庭の7時就寝7時起きが10時就寝10時起きみたいな感じになってます💦
今日はまだ寝てます🙄
正直午前寝ててくれるといろいろできて助かるのもあります…
コレから午後起きて、後は遊んでお昼寝して…でまた8時お風呂、お風呂後は夫と戯れて10時過ぎに就寝です。
同じようなタイミングの方いますか?
やっぱり直そうかなと思いますか??
このまま楽なペースを享受しますか??笑
良ければ教えてください😊
- ゆず(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
5ヶ月になって離乳食始まったらそのリズムでは難しいかな?と思います🤔離乳食に合わせて生活リズム整えてはどうでしょうか😊うちもお風呂は8時頃ですが上がったらそのまま就寝なので21時には寝てます😚
うっちー
うちも3ヶ月半ばくらいまでは22時とかに寝ていました💦
一人で二人のお風呂するのも大変だし、夫が帰ってくるのが20時頃ならそれくらいにいれる日もあります!
ここ最近は夫の帰りが微妙な時間で、17:30〜18:30の間にお風呂→ミルク→20:00すぎ就寝にしたら、かなり楽になりました!
上の子のご飯のことをやったりでバタバタですが😂
午前中たくさん寝てくれるのうらやましいです🥺
うちの子は朝寝は30分です笑
-
ゆず
そうなんです、ワンオペ風呂がしんどくて😭
その後、夫も娘と戯れる時間をちょっと取ると寝る時間が10時過ぎてしまって😅
でも、早く寝られるように変更されたんですね😳
夫さんの帰りが遅くなってしまったとかですか?
そして楽になるんですか!!
早く寝てくれると夜時間が取れますもんね💦
我が家は夜遅い事で朝多分よく寝てくれてて、その時間を有効活用するのがやめられず…笑- 12月23日
-
うっちー
リッチェルのひんやりしないバスマット?を買ってからはだいぶ楽になった気がしますが、
湯船に浸かっても疲れは取れず、自分の疲れは蓄積していきます🤣
夫の帰りが20時半とか21時で、上の子との時間を取ろうと思うと大変だけど帰ってくるまでに全部やった方がいいとなりまして、、、
赤ちゃんとお兄ちゃんと二回寝かしつけが必要なのは微妙なんですけど、
早めに寝てくれたら時間確保できるのがありがたいです🙌- 12月23日
-
ゆず
ワンオペお風呂はバスマット的なものが必須ですね💦
夫さんが子供たちと触れ合えないと寂しいですもんね😭
うっちーさんの頑張りで団欒の時間が取れていて素晴らしいですー😆
そう、でも頑張りすぎると疲れがヤバいですよね😱
今は我が家は夫の帰りが早いので甘えています…笑
早く寝てくれたら寝てくれたで楽な事もあると分かってよかったです🙌
ただ離乳食開始までもう少しこのまま堪能することにします😂- 12月24日
初めてのママリ
旦那が帰ってくるのが7時〜遅くて8時半とかで旦那担当なので帰ってきたタイミングでお風呂に入れてます💦
寝るのはだいたい9時半〜10時頃です!朝8時頃まで寝てます!
-
ゆず
同じようなサイクルです😊
1人でお風呂が大変なので、夫にお風呂を任せて…としていると、やっぱり寝るのが10時過ぎくらいになってしまいます…あ、後夫が娘を愛でる時間が…笑
でも私もなるべく10時前には寝れるように頑張ろうかと思います〜💦- 12月23日
-
初めてのママリ
7時とかに帰ってくれば
9時頃にはみんなで寝室いって
末っ子ちゃんは先に寝るみたいな感じです💓- 12月24日
るりり🔰
同い年の兄妹ですね😊
うちも上の息子は保育園です。
朝6時頃授乳を挟み、8時すぎ頃上の子と起床、9時に上の子の登園に一緒に行き、ベビーカーでお昼前まで寝たり寝なかったりです。
お風呂は夜9時、寝るのは11時頃です。
今のところ不都合がないのであまり気にしていません😌
夫が朝は遅く帰りは10時半過ぎるので、少しでも家族と顔を合わせる時間をとれるようにとは思っています。
が、私が4月に仕事復帰予定なので、来月離乳食開始を機に整えていこうかなとは思っています。
-
ゆず
同い年ですね😊
しかも私も4月から仕事復帰です!!夫と子供の時間もとってあげたいなぁというのも同じです☺️
今のところは大丈夫ですかね??
復帰に向けてもリズムは必要な気がするので、私も離乳食を機に整えようかなぁと思いました✨- 12月23日
-
るりり🔰
1人でお風呂入れるの大変だから…というのも、夫が娘を愛でる時間を…と言われているのもめっちゃわかります😁🤣
ぼちぼちリズム整えていきましょう♪- 12月24日
みー
うちも同じようなリズムです笑
なかなか寝付かず23時に寝る時もあります。それからは8時まで起きません😓
ゆず
😱ホントですね!
育児から離れ過ぎて完全に離乳食の事を忘れ去っていました💦笑
いつまでもこのペースは保てないですね😅
ちなみにママリさんは、お兄ちゃんは園に通っていますか??9時に寝て、朝何時に起きて離乳食やお兄ちゃんの送迎でしょうか?
もし良ければ教えていただけると嬉しいです😃
はじめてのママリ🔰
あと一か月くらいですね😊!
お兄ちゃんは保育園です🙋お兄ちゃんは9-9:30くらいに寝て朝は6時半〜7時に起きてきて7:45頃主人と保育園に行きます😊
ゆず
お兄ちゃんも同じくらいに寝てるんですね!理想です!!我が家はどうしても寝るのが遅くなってしまって😭
そして、旦那さんが送って下さるんですね😃羨ましいです、我が家は保育園の位置が微妙で私しか送り迎えできないので😭
その間に離乳食でしょうか??
確かにもうすぐ離乳食開始なので、少しずつペースを整えなくちゃですね😅
思い出させてくださってありがとうございます😂
はじめてのママリ🔰
主人が早いときは一緒に行きますがそのときは8時過ぎとかのんびり支度して連れて行ってます😊
お兄ちゃんと主人がご飯食べてるときに自分のと離乳食用意してでき次第一緒に食べています🤗お兄ちゃんは特に手伝うこともないので食べ終わったら自分で支度して行きます⭐年離れてると楽ですよね😊✨
ゆず
リズムが整っていて素晴らしいです😆
我が家も来年4月には私が仕事復帰となるので、そろそろこの緩んだ生活から抜け出さなくてはです💦
上の子が大きくて本当に助かりますよね😭と言っても、私が想像してたよりは手がかかってますが😂
先日4カ月になったばかりなので後1ヶ月ほど堪能しながら離乳食に備えたいと思います🙌