※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーママ
子育て・グッズ

3歳娘のおしゃべりに疲れています。静かにさせる方法や対応策を教えてください。周りの状況に応じては静かにできるが、家では永遠に話し続ける。疲れてしまい、耳を休めたいと思っています。

とんでもなくおしゃべりな3歳娘の相手に
少し疲れてきてしまいました…。

相槌のレパートリー、
傷付けずに数分間静かにしてもらえる言い方、
何かオススメがありましたら教えて下さい…。

電車内や先生のお話や夜遅い時間など
常識的な時は静かに出来るのですが、
それ以外は静かな時間がないほど本当に永遠と喋っています。

「ママ!〇〇なんだって!」
「〇〇ってどういうこと?」などよくある会話で
娘は何も悪くないからこそ
いままで自分のできる100%の返答をしてきたのですが
本当に本当に永遠と喋り続けるので
正直全部に答えたり相槌するのが疲れてしまいました。

なぜなぜ期系の会話なら答えるのは苦じゃないのですが
一緒にテレビ見ていて「ママ!〇〇なんだって!」とか
一緒に観てるんだから知ってるから!と言いたくなるような、
同じことを何十回もハイテンションで言ってきたり、
言い方は悪いですが意味のない会話ばかりで、、。

周りを見ても娘以上に喋る子は見たことないです。

ママ体調悪くて…と言ってみたり
会話に疲れすぎて無意識に涙も出てしまうのですが、
怒涛の「ママ大丈夫?」攻撃が始まってしまって逆効果でした。

日中、少しの間でいいので耳を休めたくなります。
おしゃべりは悪ことではないですし
娘のことは大好きで傷付けたくないですし
常識は守ってる範囲なので怒れないのが悩みどころです。

知恵をお借りできますと嬉しいです。

コメント

ペコちゃん元保育士

息子もそうです😂
子どもなりにアウトプットしてるんでしょうね(^^)
あたしは「えぇーーそんなこと言えるようになったの!?すごいやーん!かぁちゃん感動!!」って言いながら発言を認めて、それでもあーだこーだ言うてたら、時計を見て🕰ここまでの間はかぁちゃん色々考えたいから静かにしててね!っ約束したりしてますかね😂
その繰り返ししてます😂

はじめてのママリ🔰

同じことを何回も言ってきたときは「うん。それさっき聞いたよ。」と言ったり、例えば動物が出てくるようなやつならば「同じ動物をこれで探してみたらどう?」と図鑑を渡したりして「見つかったら教えてね」と言ってます。
図鑑だけでなく絵本、カレンダーなど家の中にあるもので探させたりしてます。
あとは「お歌で出てきたね。なんのお歌だっけ?」と歌で探させてみたり、「その動物の絵描いてみようよ」と絵の具や色鉛筆、クレヨンなどを渡したりしてます。

そうすると100%話は途切れますし、集中してやってます。

わかります😭💦
4歳息子も永久喋ってます…
うちの子は「〇〇だったらどうするー?」が多くて、どうもしないわ!!と内心思いつつ、「えーーどうしようねーー」と繰り返してます笑
イライラすると早口になっちゃうので、なるべくゆーーっくり答えるようにしてます😂

トイレや家事でちょっと離れても追いかけて話しかけてくるし😂…
もうむりーー!となった時は、「ママちょっと休憩中でーす」と言ってます😂

はじめてのママリ

わかりますーーーー!

かわいいんだけど、ちょっとしつこい…😇
疲れますね…。

物理的に離れるのは難しいですか?テレビを見てたり、お菓子を食べてるときに、「ママ2階にちょっと物取りに行ってくるね、テレビ見てていいよー、すぐ帰ってくるからねー」と言って5分位休息したりします。トイレバージョン、お皿洗うバージョンもあります。

YouTubeに頼るのもだめですが、見せてると集中してみてくれます💦

あとうちのこは粘土(スライムみたいなやつ)と積み木が好きなので、それを出すと集中して遊んでくれてます😌

のん

わかりますー!耳疲れますよねー😂

お子さんがママ!何とかだってー!って言ってくるように、逆にママがお子さんに何度も話しかけると子供がしつこい、ママの気持ちがわかるって聞いたことあります!

ねぇねぇママね、○○でね、〇〇がさ、とか1度しつこく言ってみてください笑
うちこれやったら「???」ってなって黙りました🤣笑
しまいには「ママうるさい」と笑

疲れますが、娘さんママ大好きなんでしょうね☺️❤️