※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tsu
子育て・グッズ

家に新生児が来て、ペットの小型犬が寂しそうで、赤ちゃんのお世話中にかまってあげられず困っています。犬が赤ちゃんの肌トラブルの原因かもしれない。生活空間を分ける必要があるでしょうか。

【新生児とペットの同居について】
わたしの家では小型犬を飼っているのですが、
この度新生児を迎えて
赤ちゃんに対して怒ったりとか
意地悪したりとかはなく安心していたのですが、
昨日あたりから拗ねたように1人ぽつんと
隅っこに居たり元気もなく寂しそうな様子です🥲
どうしても赤ちゃんのお世話中はかまってあげられず
あまりわたしのところにも来なくなってしまいました😭ペット飼っているみなさんはどうしてるんでしょうか😢赤ちゃんのほっぺからあごにかけて乳児湿疹なのか
真っ赤になってしまって、、
これも犬がなんらかの影響を
与えてしまっているのかな🥲
家の構造上厳しいのですが
やっぱり生活空間わけたりとか
必要だったのでしょうか🥲

コメント

あづ

空間分けず普通に暮らしてます🙋‍♀️
私はペットも家族と思ってるので、分けるとかせず家族の一員として一緒に過ごしたいので。
ペットの方が子ども嫌いでなかなか近寄ってはきませんが😂

乳児湿疹はペットに関係なく出ると思いますよ🙆‍♀️
でも気になるならベビーベッドとか使うといいと思います😌
小型犬ならベッドの中には入れないと思うので。

• Tsu

Tsu

コメントありがとうございます!お返事遅れてすみません🙇🏻‍♀️
    いろんな方のお話を伺うと1ヶ月くらいは生活空間を分けている
    という方も結構いらっしゃって
    わたしの考えが甘かったかなあと不安になってました🥲
    一応赤ちゃんはベビーベッドで過ごしてます!

• 12月26日
  • あづ

あづ

みなさん乳児湿疹というより、ふまれたり引っ掻かれたり舐めたりを防止するために分けてるのかなと思います🤔
    空間自体は問題ないかなと🙆‍♀️

• 12月26日
ママリ

コメント遅くなってしまいましたが、、私も小型犬(チワワ)飼っています!!
乳児湿疹と犬アレルギーの違いに詳しくはないのですが、うちも1〜2ヶ月の頃は乳児湿疹が出て顔周りが赤くぶつぶつでしたよ!小児科から処方されたステロイドで落ち着いて、以後は特に肌荒れもありません。

わんちゃんが1人ポツンといるの、うちもたまにあります🥲気持ちを色々察してこっちも悲しくなっちゃいますよね😭
妊娠中は私のお腹の上でお昼寝とかも一緒にしていたのに、最近は赤ちゃんはもう寝てて私がソファに横たわってても乗ってくることはなくなってしまいました🥲
月齢が低いうちはやっぱり赤ちゃんのお世話でどうしても大変だと思いますが、私は少し慣れてきたら抱っこ紐しながら犬と触れ合うようにしたりしてますよ!

• Tsu

Tsu

コメントありがとうございます!
    おかげさまで乳児湿疹は友達に勧められた保湿剤でよくなりました🥺
    愛犬はその後環境の変化で疲れちゃったのが下痢してしまったりもありました🥲わたしにとっては息子もペットも大事な大事な家族なのでどちらにもいっぱい愛情注いであげたいですね😭💕

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

良かったです!保湿剤で良くなったのであれば、おそらく愛犬ちゃんとは関係のなく月齢特有の乳児湿疹だったのですね😊
    わんちゃんはきっと新たなご家族を迎えられて見えない戸惑いや環境変化が体調にでちゃったのですね😣まちさんの大事にされたいというお気持ちがある限り、きっとわんちゃんにもその気持ちが伝わり赤ちゃんとの生活に慣れる日が来ると私は思います!!!
    息子もペットも大事な大事な家族、私もとっても同意です!!お互いどちらにもいっぱい愛情注げるように頑張りましょう🥹✨

• 1月1日