ご近所さんについて。長い愚痴になります。建て売りに住んで5年ほどにな…
ご近所さんについて。
長い愚痴になります。
建て売りに住んで5年ほどになります。7軒7軒が私道のような細い道路を挟んで向かい合ってる形になります。
そのうちの4軒隣の子のことでモヤモヤしています。
普段はあまり会わないのですが、最近なんだかよく会います。外に出るタイミングが合ってしまって。。
うちの子は4歳と2歳の女の子。
相手は5歳の男の子で1歳の妹がいます。
わたしはよく家の前でこどもたちを遊ばせているのですが、その子がうちの子の使っているものをなんでも貸して貸してなんです。こどもなので他の子のものが欲しくなる気持ちはわかります。娘にも貸して欲しいんだってと声をかけて、貸してあげるよう促します。
でも貸してあげてもありがとうでもないし、すぐ飽きてその辺にポイッ。投げるようにガシャンとします。
貸してあげたシャボン玉も壊した上、そのまま地面に置くから液はこぼれ、あげくにわざと逆さまにしてジャーとぶちまける。
娘も遊びたくてしばらくして貸してと言っても返してくれない。
貸したおもちゃを壊してもその場に放置するだけ。目の前でわたしが見ているにも関わらず謝りもしない。
親もはじめこの子を外に連れてきたっきりでどこに行ったんだか戻ってこない。妹を抱っこひもで抱っこしてたけど5歳の息子くらい見られるでしょー。
わたしもはじめは細々とこれは乱暴にすると壊れちゃうから優しくねーなど言っていましたが、イライラモヤモヤで親も見てないから注意もしてくれないしでもう遊びたくありません。
わたしはあなたの子守りじゃなーい!
躾も甘そうで、道路まで自転車で飛び出しても口出さないし見てるこっちがヒヤヒヤします。そんな子を任されてもいないし、うちにもこどもが2人いるのに事故に遭っても責任もてませんよと思います。わたしが見ててくれてるとでも思ってるのでしょうか。
今日もたまたま会っておもちゃを貸してと言われて娘は最後まで貸さなかったのですが、後で理由をきくと、あの子は壊すから貸したくないと言っていました。だからと言って逃げるように帰るわけにもいかず娘もまだ遊びたいようで。。
もうどうしたらいいのかわかりません。
苦手な子との付き合い方ありますか?
イライラして文章メチャクチャな部分もありますがよろしくお願いします。
- みーゆーmama
コメント