※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

八ヶ月の子どもがチック症か心配。0歳での症状や経験者がいるか知りたい。閉じる、顔をしかめる、咳ばらい、大声出す。要注意かな。

八ヶ月の子どもがいるのですがもしかしたらチック症かもしれません。
調べたら0歳からはないとは書いていましたが、
ギュッと閉じる、顔をピクッとしかめる、肩をすくめる、軽い咳ばらいを繰り返したり、突然「ギャー」と大きな声を出します。

最初は気を引くためなのかなとも思ったのですが、、
0歳でそういうような症状ってあったでしょうか?またこの歳でチック症と言われた方はいますか?

コメント

‪🫶🏻

そういえば最近息子もそれします..肩をキュッとすくめて目をつぶってウッだったかキャ、だったかとりあえずなんか言って繰り返したり、咳払いのようなものも頻繁にしたり。。

ただ遊んでるだけかと思ってましたがこの質問読んでみてもしかしたら..って思ったので回答しました🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね、、検診の時に動画を見せて先生に聞いてみようかと思います💦

• 12月22日
ママリ

うちの子もギュッと目を閉じたり、肩を竦めますが、チックでは無いですよ😌
チックだと始まったら連続で何回もやったりするので、今自分の体の研究をしてるんじゃないでしょうか??✨
チックは自我がではじめたり環境にストレスがあったり、あとは生理的チックもあります。
一過性のものもありますし、たぶん大丈夫じゃないかなぁと!
突然大声出すのは子供あるあるです!
うちの子1歳過ぎてますが、ソプラノボイスで、ああああああー!!!!!と叫びますよ🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか、、始まったら少なくとも2〜3回はしちゃうのですが、、💦ただ遊んでいる途中にやってることが多くて、、本人もグッてなった合間合間は笑っていますが

自分の身体のチェックだといいですけど💦
    ソプラノボイスで叫ぶの可愛いですね☺️

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

初めまして。

質問から3ヶ月も経過してからのコメントで申し訳ないのですが、その後お子様の動きはどうなりましたでしょうか…?
私の娘も現在8ヶ月、もうすぐ9ヶ月になるのですが少し前から瞬き、また今日から首をすくめる動きがとても気になっています…