※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Thainyan
子育て・グッズ

保育園での座席について、息子が一人席で食事や活動をしていることが心配です。他の子との関係やアレルギー対応について知りたいです。

保育園での座席について

保育園年少の子がいます😊

軽度の卵アレルギーがあり、現在全除去対応をしていただいております。

昼食の際他の子は4人席、息子は1人席で食べているのですが、今日保育園で販売されている写真を見ていると工作やお絵かきも1人席で行っていました。

小規模からの4月転園で人見知りもあり、特定のお友達がなかなか出来ないなとは思っていましたが、食事も制作も一人だと寂しいだろうなと心配になりました。

皆さんの保育園でもアレルギーの子は全部席が別になっているものでしょうか😢⁇

その他の時間でお友達関係はつくれるものでしょうか?

お迎えにいくといつも一人遊びをしていて心配しています🥲

コメント

Cocoa

園に思っている胸の内をお話した方がいいかと思います!
私が働く保育園にもアレルギーのお子さんがおり、食事は1人席で食べますが、製作などは自由席でお友達と関わりを持って行っています!
園によっては子ども達の座る椅子と机の数で、全員揃っている日にはどうしても1人席で行う事になってしまう場合もあるかと思いますし、保育者側が気付かずいつもの席、として行ってしまっていたのかも知れませんし、一度お話ししてみると気にかけてくれる様になるかと思います!
ただ、席に座って何かをする時間だけでなく色々な遊びの中でお友達との関わり方など学んでいくと思うので、あまり心配されなくても大丈夫だと思います!子ども達の中で省いたりのけものにしたり、という事をする年齢ではないので、喧嘩してもまたすぐに一緒に遊ぶ関係になれますし、子どもの中で社会を作っていきますので見守ってあげ、お家でたくさん満たしてあげていれば大丈夫だと思います♪保育園に相談し、少しでもスッキリできると良いですね☆

ゆっこ

息子が卵アレルギー持ちで、在園中は同じく1人席対応でした。
でも製作やお絵かきなどは、他のお友達に混ざってやっていましたよ!

外遊びの時間もあると思うのでお友達関係を築くチャンスはあると思いますが、席が離れているのも少し気になりますよね💦
私ならお友達との関わりを相談する程で、座って何かする時はいつも1人なのかサラッと聞いてみると思います。
撮影した時だけ何か事情があったのかもしれませんしね。
良い方向に進むといいですね☺️