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年子ママ🕊️
家事・料理

離乳食は手作りと市販どちらがいいでしょうか?作っている方におすすめの調理器具や本が知りたいです。

皆さん参考までに教えてください!

まだまだ先の話なのですが離乳食って手作りですか?市販ですか?
私的には市販でもいいのかな?(私の兄弟はほとんど市販で健康的)って思ってるんですけどやっぱり可哀想とか思われるんでしょうか…
良くSNSのコメントとかでよく見るので…

もし作ってる方いたらおすすめの調理器具とか本とか教えてください!

コメント

deleted user

個人的にやってみて思ったのは
初期は手作り
中期から徐々にレトルト増やす
が1番精神衛生と金銭的に余裕ありました!笑

初期は全部とりあえずミキサーかけりゃいいので
買ってしまうとコスパ悪いなって印象です。
逆に中期以降は作るのに労力かかるので残された時のメンタルダメージ考えるとレトルトの方が…笑

調理器具はブレンダーと冷凍小分けできるものが便利です!
本は…特に買わなかったです笑

はじめてママリ

あたしの友達は全部市販の人がいました!その子はいま2歳ですけど、健康ですしよく食べる子です!
そして義姉はすべて手作りでした!
でもその子はもともと食べるの得意じゃなかったみたいで。いまでも食べるの不得意みたいです💦
あたしは半々です。作るのめんどくさいときは市販のやつにしますし、時間があるときは作ってます!!
器具は西松屋で簡単に揃えました!
本は365日のフリージング離乳食っていうやつを買いました〜!!

ゆうり(ゆるダイエット部)

基本的には作ってましたが月齢が上がるにつれてベビーフード使ってました。

特にこだわりあって使ってたわけではないですが、ブレンダーはあると便利です。
あとはDAISOのお粥カップです。

本は特に見てなくてアプリで食材チェックとメニューは適当かクックパッド見てました。

まめも

本当に初期は量も少ないし、食べる食材もそんなに多くないので手作りしてました!
ある程度進んでからは、おかゆはある程度作って冷凍しておきたいしそこまで手間でもなかったので手作り、おかずなどは市販のものを使う、という風にやってましたよ☺️
手作りするよりたくさんの具材が使われてるし、工場で作ってるからある意味手作りより衛生的だろうし、味のバリエーションもたくさんあるしで、私は市販の離乳食にネガティブな要素を感じません😊
手作りの良さももちろんあると思いますけど、離乳食終わったら手作りだろうが市販だろうが食べなくなる時期がきたりするし、手作りか市販かにこだわる必要全くないと思ってます!そんな事に悩む時間がもったいない!笑

ちなみに作ってた時は、西松屋などで売ってる離乳食スタートセット、みたいなの使ってました!
すり鉢と、裏ごしする網、食器がセットになったようなやつです!
うちはそれだけあれば充分でした😊

スポンジ

別に市販でも手作りでも問題なくちゃんと育ちます😁
うるさい人はいますがそんなに気にせずやりたいようにやってください。
ただレトルト使うと、いろんなものが混ざりすぎててほんとにたべてよいの?アレルギーが不安とかもあるし、中期後半にもなるとよく食べる子で一食300円〜とか結構かかるのでお金はかかります😅

私は作る派だったのでブレンダーとフリージンズするトレーがめちゃくちゃ重宝しました。
トレーはリッチェルとかのメーカものから百均まで色々あります。

本は貰ったものの全く見てなくて全部アプリで管理してわからないときだけ適当にググってました😀

はじめてのママリ🔰

今の時代BF可哀想って思う現役お母さん居るんですかね🥺笑
他の方も仰ってる通り初期はブレンダーでガーッとやって小分けのやつで冷凍するだけだったので基本手作りしてましたが、たまに粉末のBFも使ってました✌️
中期以降はBFのおかず+家で作ったお粥や軟飯って感じで、後期〜完了期は大人のとりわけしてました!
でも今でもレトルトのアンパンマンカレー等あげたりしてます😳
オススメはとりあえずブレンダーとぶんぶんチョッパーです🌟
大人の料理にも使えるので👩‍🍳