※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kocoro☺︎
家族・旦那

シングルマザーで実家暮らし。家族間の問題で精神的に苦しい。転職考え中で貯金不安。市営住宅への引っ越しを検討。貯金目安はどれくらい?

シングルマザーです。

離婚してから実家へ戻り、両親、妹、子供達と暮らしています。
ですが両親がかなり不仲で母は深夜まで遊び歩いたりそれを気に食わない父が物に八つ当たりしたり、
子供達が物音を出すだけでうるさい!と怒ったり、高校1年生の妹も汚い言葉で子供達に怒ります。

実家に戻ってきたのは私なので、料理洗濯掃除は全てしています。

母から父の悪口を聞いたり、父から母の悪口を聞いたり
働いて帰ってきて家の事して、ペット達のお世話や子供達の事でいっぱいいっぱいで、精神的に苦しくなる時の方が多いです。

貯金も全く出来ておらず、収入も10万程度です。
転職を考えており、貯金が貯まるまでにあと何年かかるのだろうと不安にもなります。

家を出て市営住宅か県営住宅へ引っ越したいのですが貯金はどれくらいあればいいのでしょうか?
金銭的に苦しくても子供達と自由にのびのびと過ごせる日々に憧れてしまいます。

コメント

ままりん

市営住宅申し込みされてはどうですか?
実家でた方が母子手当も増えるのでは?と思います。
精神的に落ち着いた方が早くたち直す気力出る気がします!

• Kocoro☺︎

Kocoro☺︎

寝室の布団と子供達のオモチャと小さいテレビさえあれば暮らしていけますかね?😢💦貯金がないと、母子手当が入るまでの蓄え、敷金礼金さえも払えません😢金融会社からお金を借りようかまで考えています、、、

• 12月21日
ブルブル

とりあえず、申し込みだけして当たったら敷金礼金は分割でできないか、お願いする

引っ越しさえすれば、国からお金も借りれると思いますよ!

• Kocoro☺︎

Kocoro☺︎

市営住宅はかなりボロボロで県営住宅は実家の隣ですがまだ新しく綺麗なので、県営がいいなと思っています。そうなんですね!ありがとうございます( ; ; )もう少し詳しく調べたいと思います( ; ; )

• 12月21日
  • ブルブル

ブルブル

県営も同様分割できると思います😊
    というか、実家の隣の県営って引っ越す意味あります?😅
    嫌で、出たいわけですし、もう少し離れてもいいのでは?

あと母子寮は空きがない事が多いと思いますので、あまりあてにならないですか、入居になったとして、携帯は取り上げられないし、
    正直、いい暮らしできますよ😅

• 12月21日
  • Kocoro☺︎

Kocoro☺︎

子供達の保育園を4月から変えてやっと慣れてきた頃で車の免許もないですし、保育園から職場まで通えるところと言うと実家の隣の県営が1番近いんです、、、😢綺麗さにこだわらずもっと色々調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 12月21日
ままりん

敷金礼金も分割できたりしますよ!
金融機関から借りるより手数料などましな気がします!

ちがったらすいませんが、公営住宅の入居費用は礼金なかった気がします!

生活するものも最低限のほうが、引っ越し代かからないし、少しずつ揃えたらいいと思います。それも楽しいかと♡

• Kocoro☺︎

Kocoro☺︎

そうなんですね!ありがとうございます( ; ; )
    市営住宅はかなりボロボロで県営住宅は新しく出来たところなので、そちらで検討しています、、、もう少し詳しく調べてみます!こだわりがあるので楽しみです🤤

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

地域に母子寮はありますか?
家族に頼れなかったら母子寮の入所もありだと思いますよ。
友達が入ってました!家賃かからないし、光熱費だけで母子手当ももらえるので収入が10万程度でも生活できると思いますよ😊
友達は母子寮に入りながらお金貯めて、同時進行で都営住宅応募し続けてやっと当選したのでこの度母子寮出ていきましたが💡

• Kocoro☺︎

Kocoro☺︎

母子寮……調べた事なかったです( ; ; )確か携帯とか取上げでしたよね??無知すぎてすみません、、、もう少し詳しく調べたいと思います😢

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

携帯取り上げなんてないですよ💦そんなことされたら仕事にならないですし🤔
    DV避難母子シェルターは取り上げかもしれませんが😅普通の母子寮は大丈夫です!

• 12月21日
  • Kocoro☺︎

Kocoro☺︎

私の思い込みでした😭
    調べました!隣の区ですが自転車で今の保育園から15分程の場所に見つけました!考えてみようと思います。両親と縁を切る覚悟で家を出るので、色々ともっと調べようと思います。ありがとうございます!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

近くにビレッジハウスなどありませんか?😣
当方、地方在住なのでkocoroさんの地域になかったらスルーしてください。。
敷金礼金無し、仲介手数料もビレッジハウスもちなので安く入れるかと思います!
家具家電リースしてくれる業者もあるので、お金貯まるまでは最低限のものだけ借りるという手もあります。

私もシングル3年目、不動産賃貸業に勤めてます!
今は事情があって実家に戻ってますが、子供達と3人暮らしは伸び伸びとしていて楽しかった思い出しかありません!
頑張ってください🤝