※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

子供2〜3人欲しいけど、キャパ的に1人かなと考えている方いますか?2人目欲しい気持ちはあるけど、1人でいっぱいいっぱいで、2人目の子育てが不安。でも1人諦めるのはモヤモヤします。同じような方いますか?

子供2〜3人欲しいけど
自分のキャパ的に1人かなと
考えている方いらっしゃいますか?

2人目欲しい気持ちは
すごくあるのですが、
1人でいっぱいいっぱいで
2人目となると穏やかに
子育てできる気がしません。。。

でもそんなことで
もう1人諦めるのか、、となると
なんだかモヤモヤします🥲

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

mya🐰

まだもう少し大きくなったら、変わるかもしれません✨
2人で、キャパオーバー気味ですが笑。2人とも可愛いです💕

• ぽむ

ぽむ

まだ手がかかるからですかね💦主人は1人でいいと言われていて、、何も手伝ってくれないし、私1人で出来るのかが不安で😢産んだら産んだですごい大変で旦那に対する不満と怒りも爆発してしまいそうな気がして🫠産んだら産んだで絶対可愛いですよね😢それは間違いないです🫶

• 12月21日
Sapi

妊娠やつわりへのトラウマもありますが
キャパとしても1日かなと思ってます😶
いま無言と毎日のんびり過ごせてるけどここにほかに子供いるなんて考えられないです😱💦

娘が寝たら自分の時間もあって
たまに両親に預けて旦那と出かけるのも楽しいし
子供増えたらなかなか難しいですし😭
子供は好きだしもう1人と思いつつ
ゆとりがないとダメな性格なのて恐らくこのまま1人かなと思います😅

• ぽむ

ぽむ

同じです🥲自分の時間全くないの辛いな〜とも思うし、子供もう1人増えるとかなり行動制限幅広くなりますよね💦主人も夕方から仕事、全然手伝ってくれる人じゃないので尚更不安で🥲1人で後悔はしないかなという感じですか??

• 12月21日
  • Sapi

Sapi

比較的、娘が育てやすいほうなんですけど
    それでもキツイなーと思うことがあるので
    同じく育てやすい子だとしてももう1人って大変なのに
    手がかかる子だったらと思うと踏み切れないです😭💦
    だからといって歳を離しすぎるときょうだい的には違うかな?と思うので🥺

今はまだ後悔すると思います💦
    私が3歳下に弟いるんですが、母が上が女の子で3歳ともなれば
    ある程度自分のことしてくれるし助けてくれるし思ったより大変じゃなかったよーと言ってたので
    娘が2歳くらいの育ち具合で最終的に決めようと思ってます🫣

• 12月21日
  • ぽむ

ぽむ

多分うちの子もそこまで手はかからないタイプだとは思います💦でもきついですよね😂普通にイライラしちゃいますし、、私も年齢的にもかなり離すことは考えてません😿
    なるほど、私も来年の様子を見ながら最終的に判断しようと思います!まだ決断するには早いですよね🥲

• 12月21日
  • Sapi

Sapi

いまも娘がお昼寝してるので呑気に携帯見てますが
    ここに更に赤ちゃんがいたら寝不足だろうし
    上に2歳とか3歳がいたらお昼寝の時間も合わなくて静かにしてくれー!ってイライラするの目に見えてます😅
    産んで後悔はないと聞きますが、それでも産んでしまったら戻せないですしね…。
    下の子が生まれたがために娘にイライラもしたくないですし😭

私的には3~4歳がギリギリかなと思うので
    3歳で幼稚園入れる予定なので
    まだ様子見って感じにはしてますが
    とりあえずは2人目は考えてない体にしてます😂

• 12月21日
  • ぽむ

ぽむ

絶対イライラしますよね🤣夜寝かしつける時とかも、、笑、そうですね、私的には3歳ギリなので3歳まで様子見ます😵‍💫

• 12月21日

同じです😭
1人でもいっぱいいっぱいです😭

ですがどうしても2人は欲しいので、最近は産んでから考えようかな〜と思いはじめました!!

• ぽむ

ぽむ

私も2人欲しい気持ちはすごくあるんです!!でもとても不安です、余裕がなくなって毎日ピリピリしちゃいそうな気がして💦主人も夕方から仕事で、全然手伝ってくれないし、、主人への不満と怒りも爆発してしまいそうな気がして😅

• 12月21日

退会ユーザー

私は産んでからよりも妊娠中の悪阻が本当につらかったので怖いです🥲
    旦那も激務で頼れる人も居ないので既に怒り爆発してます!笑
    今から家事代行の方見つけて、妊娠中は今よりお願いして乗り切ろうと思っています💪🏻
    お金かかりますが😓

• 12月21日
りこ

私も3人目悩みましたが、産めば良かったと後悔する事はあっても、産んで後悔する事は絶対ない!と聞き決断できました。
2人でキャパオーバーでしたが、3人は上の子が大きくなったので意外と大丈夫です🙆🏻‍♀️

• ぽむ

ぽむ

産んで後悔することはない!それは間違いないですね!まだ決断する勇気はありませんが、前向きな言葉ありがとうございます🥹

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

子供が産まれる前は二人目も早目に…なんて思ってましが、
いざ産まれたら二人目なんて全く考えられなくなりました😂
娘をほぼ一人で面倒みながらの妊娠、出産、
母子共々ストレスフルになるのが目に見えるので…笑
まだ諦めたわけではないので、娘が幼稚園に行って一人の時間が出来たら気持に余裕が出来るかな?と思ってます!!

• ぽむ

ぽむ

わかりますー!!なんなら1歳なったら妊活!!と思ってましたが絶対無理です。笑、もう少し余裕が必要ですよね🥲

• 12月21日
こん

わかります!私もそうでした😂
もう1人いても余裕を持って育てられるかなって思えたのが、長男が4歳くらいの時です。

結局うちは5歳差ですが、年子とか2歳差で2人、3人育ててるお母さんを見ると本当に尊敬します☺️
ぽむさんも自然ともう1人産みたいなって思える日がきますよ!