夫と子供の名前で漢字について相談中。侠という漢字は良い意味もあるが、任侠や暴力団との関連性も。侠を使うことで周囲からどう見られるか気になる。
生後3日目の息子をもつママです。
息子の名前で旦那ともめてます(´д`|||)
夫婦の中で「きょうすけ」という名前が候補にありますが旦那は「きょう」の部分の漢字に「侠」という漢字をどうしても使いたいそうです。
侠(俠)という漢字は子供の名前には向かないですよね?(該当する方いたらごめんなさい。)
一応、人名用漢字と辞典にあります。
本来の意味は
信義にあつく、強きをくじき弱きを助ける人 。男気。男だて。
という本当に良い意味だとは思いますが任侠と言う言葉がありますよね。
仁義を重んじ、困っていたり苦しんでいたりする人を見ると放っておけず、彼らを助けるために体を張る自己犠牲的精神を指す語。仁俠(じんきょう)、義俠心(ぎきょうしん)、俠気(きょうき)、男気(おとこぎ)などともいう。
良い意味の任侠ですが、暴力団が使う言葉というイメージもあると思います。
しかし、世の中の人や他人から見ればヤクザが好きな漢字の侠なんて名前をつける親は柄が悪いと言う風に見られてしまいますかね?
みなさんはどう思いますか?
- このみ(7歳)
コメント
退会ユーザー
あまり見ないし、おっしゃる通り一番初めに「任侠」が浮かんでしまいました😂(笑)
わたしはガラが悪いとは思いませんけど、年配の方がそう思いそうですね💦
恭←この字好きですよ(*^^*)
yhym
正直…
印象は良くないかもしれませんね…。
サークルなどで俠という漢字を見たらちょっと近づき辛いです(TT)
-
このみ
やっぱりそうですよね(..)
名前だけでイメージをもたれる息子もかわいそうですよね💦
ご回答ありがとうございます。- 1月1日
スクラム
わたしも、きょんくんと呼びたいのと、
すけで終わるのがよかったから
きょうすけとつけたかったんですが
いい字がなくてあきらめました!
侠はアリエナイですね(;・ω・)
-
このみ
名前の響きはとてもいいですよね✨
ただ漢字が....と言った感じです。頑固な旦那なんでもう少し説得してみます♪- 1月1日
退会ユーザー
ママ友や親戚に、どんな漢字書くの?って聞いて、その答えが帰って来たら、
へ、へぇ〜………(^ω^;)
ってなっちゃうと思います。
名前には向かないと思います。
-
このみ
そうなんですよ!
漢字を聞かれたときに別にヤクザ関係とかの意味でつけた訳じゃないけどーとかいちいち説明するのも嫌なんで却下ですね💦
ありがとうございますm(__)m- 1月2日
ange
うちは上の子が「恭典」できょうすけです。
やっぱり「侠」はイメージ良いとは言えないですね😅
旦那さんは字画をみてその字を推してるのかな?意味あい?
結局は女の人が痛い思いして出産するんだし、名付けの最終決定権は女性にあると私は思っていますが(笑)
旦那さんが納得してくれないようなら、親や周りに話してみて良くない意見をたくさんもらった方が良いかも💦
-
このみ
意味合いで付けたいんだと思います。
周りの反応の話もしてるんですが「ちゃんと辞書みろ!って言え!分かってくれる」と言った感じです。
男の子は絶対名付けたいとずっと言ってきてるので頑固な旦那にがんばって説得してみます(^^;- 1月2日
やぎのくわ
こんばんは!
私も流石に、その漢字はちょっと人名には向かないかと思います。
恭を推しているそうですが、
恭は、「礼儀正しく、丁寧である」とあります( ¨̮ )
日本人らしい漢字だと思いますし、私も良いと思うんだけどなぁ🤔
恭に“佑”を付け加えると、“恭佑”=きょうすけと読み、「礼儀正しく、時に誰かの右に立って助け合おうとする事が出来る思いやりがある子」...という意味になったりしますし、組み合わせ自体ではいろんな可能性がありますよ( ˊᵕˋ* )
-
このみ
「恭」の意味合いまでは知らなかったです!
「恭佑」ステキな意味があるんですね✨
それなら大賛成です‼‼笑
それを進めてみようと思います!
ありがとうございます!- 1月2日
このみ
わたしも「恭」という字を押してるんですが「それだと意味がない」とかよく分からないこと言われます。