※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が吃音になり、原因を考えています。2人目を考えているが、再発の可能性が気になります。再発の経験を持つ方のタイミングや原因について知りたいです。

子どもの吃音についてです。

3歳の息子ですが、今年の夏に吃音が出ました。
酷く出たり全く出なかったり波のある期間を繰り返し、現在吃音は出なくなりました。

原因を考えてみましたが、春に引っ越して新しい環境になった事、吃音が出る1ヶ月ほど前に実家の家族が自殺未遂したことにより私自身がバタバタしていたのでそれが息子に伝わったのかも…?
またその吃音を境に爆発的に会話が上達したので、言いたいことがありすぎてこんがらがっていたのか?
どちらも原因の可能性があります。

ここで不安な点なのですが、現在2人目を考えています。
一度吃音が出たことがある場合、2人目が生まれて環境の変化があった際に息子の吃音が再発する可能性は高くなるのでしょうか?

吃音が出ていた時、上手にお話ができず悲しそうな顔をする息子が本当に切なかったので息子の負担になりそうなら無理に2人目は産まなくても…と思っています。

一度吃音が出たけど再発がなかったという方、また再発した方はタイミングや原因を教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

うちも上2人共そのようになったことがあります!

たぶん、言葉が増えてきている時期で、言いたいことがうまく言えなかった感じです😌でもその時期を抜けたら、特に症状出ることなく過ごせています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音があったけど再発がないとの事で少し希望が見えました😢
    正直言葉って1番対人に関わるものなので、吃音のせいで虐められたりしたら…とか色々考えてしまいました。
    子ども本人は赤ちゃんが来るのを楽しみにしているので、2人目妊活前向きにやっていこうと思います。
    ありがとうございました😢

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

お気持ちわかります😌
    子供って、下が生まれること以外にも入園入学、習い事などいろんな試練があると思います😌一つずつ成長していくと思うので、あまり思い詰めずその時々で対応したら良いのかな?と思います😌

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、来年幼稚園に入りますがそれもまた環境の変化ですもんね。
    その時々で、とのお言葉でスッと軽くなりました☺️
    なるようになるし都度対応するしかないですよね。
    本当にありがとうございました😊

• 12月23日