※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ホーローのお風呂はいいですかね?床の寒さが気になるようです。

夫がタカラスタンダードのホーローのお風呂がいいと言っているんですが、調べると床のタイルが寒いとか…
ホーローのお風呂そこまでいいですかね?

コメント

赤ピク推し♡

何故ホーローがいいんでしょうか?
冷めにくいから?

お湯沸かして、そんなに長時間入らない事ってありますか?

うちのハウスメーカも、タカラスタンダードも標準の1つだったからショールーム見に行きましたが、「ないな」と思いました。
色々融通もきかなくて😩

やはり水周り系はTOTOが強いです。
我が家はTOTOにしました。

私もできることなら、タカラスタンダードのお風呂がよかったです。

はじめてのママリ

タカラスタンダード、TOTO、LIXILを見に行きました。
保温時間と温度の下がり具合の表を見せてもらったけど、TOTOも魔法瓶みたいな設計で温度の下がり方がゆっくりなので、ホーローにこだわる必要はないと思います。

うちは、TOTOにしましたが、お湯を入れて蓋をして3時間後に手を入れても温度が同じで温かいです。北海道でマイナス気温の地域でも保温力すごいです。
 実家はタカラスタンダードですが、お湯をかけたら確かに床はあったかいですが、お湯をかけるために、わざわざ服を着たままかけるわけないから、裸足で、うわ!床寒い!という時間があります。

TOTOなら、最初から床は温かいです。温かいというか冷たくない?って言い方かな。うわ!寒い!という時間はないです。

タカラスタンダードは磁石がくっついて汚れが取れやすい!というのが売りだけど、TOTOも磁石つけられる壁もあるし、磁石のトレーがずり落ちる心配もないし、そんなにコロコロとカスタマイズする家庭ってあるかな?

汚れなんてそんなつくことないし...TOTOの壁で洗いにくい、汚れ取れない、カビ入りやすい。ってことが全くないので困らないです。

見積もりは10万くらいタカラスタンダードの方が安かったです。

LIXILは、浴槽の横の蓋が空く構造で、そこに水が入ってカビ臭くなりそう、洗うのが面倒だなをと思って候補から外しました。

ママリ

ホーロー=掃除しやすいってイメージでしかないですけど🤔
床の冷えが気になるならTOTOがいいと思います☺︎
我が家はPanasonicです🫶🏻🫶🏻