※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

3歳、4歳の男の子が激しく遊び、下の子が病気で大変。上の子にうつされたくないが、対策がわからず困っています。兄弟がいる方、どうしていますか?

もうすぐ3歳、4歳の男の子がいますが、本当に危ないこと、壁紙が剥がれる、テレビが壊れる(壊れて家財保険の保険金請求中)ばかりで疲れます。

仲が良いのはいいことですが、ヒトメタニューモで1週間保育園休んでる下の子がいて、咳がまだまだでてるのに、追いかけっこしたり足蹴りおもちゃに二人乗りして遊んだりプロレスみたいに乗り合って遊んだりしてとにかく激しいです。
そして体動かすとやっぱり咳がでるみたいで昨日も今日も動いた後急に咳き込みが止まらなくなり吐きました。
あーあ。薬が。最悪。もうそれしか考えられず…

兄弟がいる方、そう言う時はどうしてますか?
一緒に遊ぶな!離れて!とか言ってもダメです。
常に一緒のところにいます。うつしたくないので下の子マスク嫌がらないのでマスクさせてるんですが、遊んでると外れてたりしてそれで咳してるのでもうイライラしてしまって。上の子は園でマスクしてるのに家では嫌がります。

上の子にもうつされると仕事また休まないといけない、
吐かれると服も汚れる、薬も無駄、せっかく食欲ないなりに食べたご飯が😭と思うとイライラしまって。。。
どうしてるんですか?対策はないですか?

コメント

M

5歳6歳の年子男子いますが、そんなもんです💦
もー毎日イライラ(笑)

対策というか、もうこちらの気持ちの持ちようを変えるしかなくて、危険なことやめて欲しいことはひたすら言いまくって、そのうち理解してくれるのを待ってます💦

うちもテレビ壊されて、家財保険入ってなかったので新しいのを実費で買いました😭

物が壊れてしまっても、せっかく飲んだ薬が出ちゃっても、会社休むことになってしまっても、、、そういうもんだ、と割り切ると少し楽かもしれません✨

私もこれまでイライラしてた出来事も半分くらいは諦めて「しーらない」と放置です(笑)
今も目の前でおもちゃ箱が宙を飛んでます💦

全然アドバイスとかじゃなくて申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

テレビが壊れる、目の前でおもちゃが宙を舞う…
    男の子年子で同じような境遇の方がいてうちだけじゃないんなと少し安心できました🙇‍♀️
    気持ちの持ちようを変えなきゃいつまでたってもイライラしてしまいそうですね😅男の子年子育児なめてました😅

• 12月20日
  • M

M

「私、子育てしてるなー✊」と実感しますよね(笑)
    インスタに載ってるような優雅でおしゃれな子育ては我らには無縁です‼️
    大変な分、ちょっとした成長も嬉しく感じますし、それはそれで幸せですよね💕頑張りましょうね♪
    (今は白目)

• 12月20日
来悠美

上の子に言い聞かせます。
具合が悪いから、走ったり出来ないし、無理させちゃうと、吐いちゃうからダメだよと何回も言い続けます。

テレビは極力近づけさせません。
テレビ壊れたら見れなくなるからとテレビの前にテーブル置いたりして、ここから先に行こうとしたり、触ろうとしたら、目を光らせてるのでやりません。
壁紙は諦めてます💦新築でやられまくったので、旦那がブチ切れましたが、もう今は諦めモードです💦

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

上の子に吐くからやめてとか、落ち着いて遊ぼうとか言ってますが楽しいが勝っちゃって😭
    テレビの前にテーブル…登ってそれを注意するのが続きそうですが、下の子にもトミカ投げないように繰り返し言わなくちゃですね😭トミカでやられました。そしてうちも新築で壁にボールペンでやられました💦かなりの広範囲🥹

• 12月20日
  • 来悠美

来悠美

子供なんて、何度も繰り返すので、毎回毎回言いまくりですよ💦
    登った時点で、目が輝くので、いい加減にしなさいよと始まります。テーブルに上がる時点でマナー違反なので(笑)
    リビングで車の運転禁止とかにして、禁止事項が増えるだけなんで(笑)
    壁紙だけじゃなく、襖にもかなりの広範囲でやられて、娘のサイン入りでした(笑)
    名前を書けるようになったから、いろんなとこに書くようになって、諦めました(笑)

• 12月20日