保育園でかきむしりがひどい場合、早退させられる可能性があります。かゆみがひどい場合は通園できないことも。皮膚科通院中でアトピーではないが、かゆみが気になります。
かきむしりがひどいと保育園早退させれてしまう??
息子が背中をかゆがっていて傷がいくつかできてしまっていますが、今は傷以外目立った発疹などは見られません。
今日保育園に迎えに行ったら、先生から「今日は背中のかきむしりがひどかったので、あんまりひどい場合は早退をお願いするかもしれません」と…
皮膚科には通っていて保湿剤を中心に塗っています
アトピーではありません
ひどくかゆがると、保育園に通ってはいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

パウ
とびひになる可能性があるので〜と先生から指摘されたことあります😅

はじめてのママリ🔰
保育園では、薬を塗るなど出来ないからではないですか?
保湿剤を塗る、薬を塗るなどは一応医療行為に分類されるので、あまりひどく掻きこわした時、保育園では対応しきれないので、お家でお薬など塗って下さいね。ということかな?と思います🤔
園からは詳しく説明されませんでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は園から説明を受けたのは主人でして、その時になぜなのかまでは頭が回らず質問しなかったようです😅
おっしゃるとおり、薬などを塗れないので痒みを和らげることもできないからひどい場合は家で、というのであれば理解できます。
話を聞いた時は痒がるだけで⁉️とびっくりして投稿しましたが、おかげで冷静になれました😄
ありがとうございます!- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人、びっくりしちゃったんですね〜💧
園によって対応が違うので、聞いてみると良いと思いますよ😊
うちの園は、塗り薬だと預かってくれるんだったかな?🤔
でも処方箋も提出しなくちゃダメだったと思います。
が、基本的にはお断りしている姿勢ですよ💡
入園のしおりなどにも記載されている園もありますので、お時間ある時にもう一度読み直してみると良いかもですね✨
お大事に🍀- 12月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
なるほどとびひ!
確かにそこまでひどくなると園でも問題になっちゃいますよね💦
とびひは夏になるイメージが強かったんですが、かきこわすなら季節問わずですよね、気をつけます😅