※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
サプリ・健康

3歳の娘が不整脈の疑いで診察を受けたが、病院では不整脈が認められず、様子見となった。心配なので、不整脈の心電図について教えてほしい。

お子さんで不整脈の子いらっしゃいますか?
どのように指摘されましたか?

3歳の娘が胃腸炎で小児科いったときに
聴診器してもらい、不整脈の疑いを指摘されました。
先生によると、4-5回に1回、間をあけて測ると11-13回に1回不整脈があると言われました。

総合病院紹介してもらって、そのままいきましたが
こちらでは聴診器、心電図、レントゲンをとってもらいましたが、不整脈を認めずでした。
症状も何もないし、様子見で良いと思うと言われて診察はおわりました。

不整脈があるときに心電図とらないと意味がないんですよね?
私は素人なのでよくわからないので
詳しい方教えていただけると助かります。
そしてそれ以降素人なりに娘の脈を測ったりしていますが、とんでる気がします。(ほんとに素人でわかりませんが…)
それともし不整脈だったら
どのようなことに注意したらいいとかありますか?

コメント

パピコ

不整脈にもさまざまな種類があるので、どのような不整脈が出ているか知るためには、不整脈がある時に心電図を記録しないとわからないですね。
例えば親族の方で突然死をされた方がいたり、お子様ご本人に先天性心疾患の指摘や、今までに失神など意識消失した事がなければよほど危険なものでは無いのかな?と思います。
それでもやはり心配でしたら、24時間心電図を記録するホルター心電図という検査もあります。

• なつみ

なつみ

お返事ありがとうございます。
    私の祖母が不整脈です。
    ただどのような種類の不整脈かは、まだ聞いておらずわかりません。
    その他は、突然死や今までに心疾患の指摘や失神など何も指摘されたことがありません。
    一度不整脈でてる!と言われたら、心電図で不整脈でていなかったとしても、不整脈ってことですよね?
    心配ない種類の不整脈などもあるのでしょうか?
    あきまるさんは、看護師さんですか?
    あきまるさんならホルダー心電図希望しますか?

• 12月22日
  • パピコ

パピコ

私は臨床検査技師です。
    現在育休中ですが、育休前は総合病院で心電図、心エコー、ホルター心電図の取り付け・解析など行なっていました。
    かなり予測的になってしまいますが、おそらくお子さんは『上室性期外収縮』と呼ばれる不整脈の可能性が高いのかな?と思います。一度不整脈が出てたら不整脈があるということで良いと思いますが、どんなに健康な方でも1日に数回は不整脈が出ちゃうものです。そして上室性期外収縮であればさほど心配する必要はないです。
    お子さん今まで特に大きな病気などないようですし、先生がおっしゃる通り様子見でも良いと思います。
    脈を測るたびに結構な回数不整脈が出てたり、連発して出ているような事があれば先生に相談されてホルター心電図検討して良いと思います。あとはなつみさんの不安が消えないのなら、それを解消する意味でもホルター心電図を取り付ける事もありだと思います。心電図検査でも、お子さんが大人しくしていられれば延長記録で2〜3分記録する事も可能ですので、もう一度心電図検査をしてもらうのも良いかもしれません。

• 12月23日