※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で赤ちゃんを育てている女性が、保育園の話でストレスを感じています。希望は育休延長で、保育園はまだ考え中。周囲からのプレッシャーに悩んでいます。

モヤモヤ、ストレス
生後6か月の赤ちゃんがいます。
育休中で、第一子なのでできればギリギリまで側でみててあげたいなという気持ちがあるので、育休は延長を希望しています。なのですが、おかあさんから保育園はどうするの、応募しないの、どこにするのと、しょっちゅう聞かれます。0歳はまだ入れない予定にしようかな〜とやんわり伝えてはいるものの、あ、そう…でもあそこの保育園は〜とか、自分が入れた保育園はちょっとあれだったしねえ、、と、保育園の話を再びされます。。確かに、一歳児以降はさらに激戦だと思うので、入るのは難しいと思いますし、金銭面的なことも考えて言ってきてくれてるんだろうなとは思うのですが、正直ストレスです…🥲そこまで言われると保育園はやく入れたほうがいいのかなと変な焦りまで湧いてきます…最近、変なニュースも多いので、できればもうすこし大きくなってからが理想ではあるのですが、、、
昨日も、もしかして3歳までみるの?と、また言われました。。こんなことでストレス溜める私が間違っているのでしょうか。。(自分の母は私が保育園の話をすると、そのうちだよねえと言うくらいです)

コメント

私の義母は新生児の時に、「1年後の保育園いれだしたら○○ちゃん仕事で忙しくなるんだし面倒見てあげるね❣️」とか言ってきてモヤモヤMAXでした(笑) 自分が孫と接したいだけやろが❗️と。こっちで計画たてるしほっといて、口出すな❗️て思います😂

おさき

もう旦那と話してこうしたから❗️で良いのでは❓

でも早くから保育園の情報集めるのは良いと思いますよ😊

.

義母に言われるんですね💦

私が子供も1歳から保育園に預けて思うことを参考程度に聞いて頂けると嬉しいです!

・免疫力がついてないので、すぐに園から胃腸炎とかもらってきたら、早退して病院通いが増えます。笑

私は預けてすぐに洗礼を受けました。笑
仕事どころじゃなく、保育料が無駄なくらい休んでましたね😂

・園によりけりかもですが、母の仕事が休みなら一緒に休んでくださいと言われます💦月齢が小さい程言われますね…。

園によっては、仕事&休みに関わらず預けていいですよ!って場所ならいいと思いますが💦

休みは預けれない園だと、
仕事始めたら大変かもしれません😭

なにより、ママがお子さんと一緒にいたいなら存分にいるべきです☺️💓
歩いた瞬間とか、沢山手掴みでご飯を食べるようになった姿を間近で見れたことだけは、一歳から通わせて良かったと思えましたねえ!

ずっと可愛い我が子なのでひとときも離れたくありませんが、、、
育休1年max取得したので渋々預けました🥲🥲🥲