※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子で出産された方にお伺いしたいです!来月、二人目を上の子が1歳8か月…

年子で出産された方にお伺いしたいです!
来月、二人目を上の子が1歳8か月頃に出産予定です。
出産までに上の子とこういうことしててよかったとか、こういうことしてあげられてよかったとかありますか?

上の子は保育園に通っているので一緒にいられるのは平日の朝夜とお休みの日だけで、残りの上の子との時間を大切にしたい(もちろん産後も大切にするつもりです)のですが、どのように過ごしてあげたらいいかなと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人の写真を撮って見返すたびこういう時あったなと思います
赤ちゃんが生まれる前に読む絵本はうちは読まなかったけど、読んだら上の子の意識が変わるのかな?と思いますうちは一歳ちょっと違いなのでお兄ちゃんの役割は与えてませんが、そういうのも悪くなかったのかもな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

家族三人での写真、本当今だけのものですもんね!上の子が大きくなった時に上の子の記憶にはなくてもこういう時もあったねってお話できたら素敵だなと思います🤍

うちもお兄ちゃん役割を与えるつもりはありません😌
    参考にさせていただきますね🙂‍↕️

• 1時間前
ママリ

2人目産まれるまでにたくさんお出かけしてました🎶
そして、ママと2人の時間をなるべく作るように心がけていました✨
そのおかげもあって、今下の子のことを受け入れてくれてて優しいお姉ちゃんしてくれています💛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

お出かけいいですね🤍寒さやらを理由に休日は家にこもりがちでしたが、お散歩とか公園大好きな子なので出産までは頑張ってお出かけしてみたいと思います☺️

やっぱりママとの2人時間ですよね…!ママリさんは上のお子さんとの二人時間はどんなことして過ごされていましたか?🤔
    上の子と二人の時間で存分に遊んであげたいんですが何せやんちゃっ子なのと抱っこマンなので、本人のしたいようにしているのを近くで見守りつつ抱っこせがんできたら抱っこしてを繰り返してて「こんな過ごし方で大丈夫なのか…?」と心配になることがあります😖

• 57分前
  • ママリ

ママリ

今寒いので、もう少し暖かくなってきたら公園いいと思います✨

そんな感じで全然いいとおもいますよ!
    上の子は1人遊びが上手だったので、自分がしたいようにさせてて、構って欲しい感じを出してきた時に一緒におもちゃで遊んであげたり、抱っこしてあげたり、娘もお外大好きなので公園連れて行ってあげたりしてました!
    今もなんですけど、下の子産まれてからもできるだけママと2人になる瞬間を作ってあげたいので、お風呂2人きりで入ったり、寝室に行く時は上の子だけにしたりと工夫しています😄

• 48分前