※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
子育て・グッズ

ママ友の間で「〇〇ちゃん」と呼び合うのは普通?違和感ある?子どもにも同じ呼び方させるけど、私は違和感を感じる。少数派?友達は違和感なし。

しょうもない質問なのですが…笑
ママ友の子どもに、自分のことを〇〇ちゃんと呼ばれるのって普通ですか?違和感ないですか?😂
園のママ友で、ランチ行ったり、わりと仲良くしてるグループがあって、母親同士お互いのことを〇〇ちゃんと呼ぶのですが…
子どもにも、同じように、子どもの友達の母親のことを〇〇ちゃんと呼ばせるんですよね🫣💦
私は抵抗があるというか、違和感を感じてしまうので、私は、△△ちゃんのお母さんがね…などと言うので、うちの子はそう言うことが多いです。他の子につられて言う時もありますが😂
違和感感じる私の方が少数派なのかな?どうなのかな?と聞いてみたくなりました🤣🤣

ちなみに、学生時代の友達などは、独身の子もいるので、〇〇ちゃんと呼ばせてもそこまで違和感はないです。(でもやっぱり、子どもがいる友達のことは、我が子には〇〇ちゃんのお母さんと言います…😂)

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良い友達の子なら全然大丈夫です!

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます☺️
    全然大丈夫なんですね!🥺✨
    そっかー、私が古くさいのか…笑
    自分が子どもの頃って、友達のお母さんのこと名前で呼ばなかったし、んー、そんな感じで違和感なのかもです😂

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私は違和感ないですね。
親が呼んでる様に呼ぶ事はある事なので。
気にならないです。

• シナモン

シナモン

違和感ない方が多いですね!!🥺✨
    なんか使い分けないんだなぁと思ってしまって…私はママ友本人には〇〇ちゃん、子どもには△△ちゃんのお母さんと使い分けるので…😂💦

• 12月19日
はじめてのママリ🔰 

私も全然違和感ないです🥺
仲良いお友達の子ならなおさら☺️💕

むしろ母親になって周りから名前で呼ばれること少ないので○○ちゃんのママより名前で呼んでもらえるの嬉しく感じてしまいます☺️

• シナモン

シナモン

嬉しいんですね🥺✨
    私は、ママ友は友達だけど、ママ友の子どもは友達ではないからなぁ…とか固く考えてしまって…😂💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かにそうですよね🥺‼︎

私も呼ばれるのは違和感ないですが逆に娘に呼ばせるのは抵抗あるので○○ちゃんママになってしまいます🥺
    年齢上のママさんも多いので余計に…😂

ママ友の世界難しいですよね😂😂笑

• 12月20日

私の周りにも子供がお友達のママを名前で呼び合ってるグループありました!
親同士が○○ちゃんママとかなら違和感ですが、親も名前で呼んでるなら仲良しやね〜って感じです😁

• シナモン

シナモン

ここのコメ欄見てても、あるあるみたいですね🥺✨
    私は、親同士の名前は嬉しいのですが、ママ友の子どもから名前呼びは違和感でしかなくて……😂😂💦

• 12月19日
まゆ

学生時代の友達は全然いいですし実際呼び合ってますが、ママ友の子は違和感ありますね💦
〇〇ちゃんのお母さんと呼ばれた方がいいです😅

• シナモン

シナモン

ご意見が合って嬉しいです🥺💕
    違和感ない方が多いみたいだったので😂💦
    ママ友は友達だとしても、ママ友の子どもに〇〇ちゃんって呼ばれちゃうと、あなたの友達じゃないんだよなぁ…と思ってしまって…大人気ないですね😂😂

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

確かに昔からの友達ならあれですが、子持ち同士だったりとかママ友は「○○ちゃんママ」みたいな呼び方の方が多いですね!
そもそも園のママ友とは名前で呼び合わないからなぁ…。

• シナモン

シナモン

初めて子どもの〇〇ちゃん呼びを聞いた時は衝撃で…え、そう呼ばせるの?!みたいな😂
    確かに、名前で呼び合おうと提案されたときは、びっくりしたし、慣れるまで大変でした😂

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

前からずっと違和感ありました。。

ママ友として知り合って間もないのに、下の名前+ちゃん付けで呼ぶ(暗黙のルール?)ので、なんかしっくりこないというか、、
ちゃん付けで呼ぶのも呼ばれるのも、なんかこそばいというか😅

あと5歳ほど年上のママ友に対してもチャン付で呼ぶのでそれもなんとなく違和感凄かったです💦

はじめてのママリ🔰

あんまり無いと思いますが楽しそう🥰って思いました😁
娘がたまに私の事を名前で呼ぶので、仮にお友達が真似して呼んできたとしたら可愛いなーって思います😂