旦那の仕事がしんどくて辛い。私がイライラするとネガティブな言葉を言われる。自分のメンタルケアも大切。専業主婦の皆さん、メンタルケアはどうしていますか?
仕事をしている旦那のメンタルケア。仕事がしんどくて辛いみたいです。
そんな旦那のメンタルケアは専業主婦の私が優しくしてあげなきゃいけないのはわかっているのですが…。
私がイライラしてる時にあえて言われる言葉が気になります。
「仕事を辞められるような体の病気にならないかなぁ〜」とか言ったりして私に優しくされようとするような?言葉かけてきます。いつもそうです。
私がイライラしてる時に限ってネガティヴな言葉を言ってきます。
きっと私もこの不機嫌を終わらせて旦那に優しくしてあげるのが正解なんですよね。
でもイライラを隠せない私も良くないのはわかってますが余計にイライラしてしまいます。なんであえて今それ言う?と…。
イライラの原因は、ワンオペに対しての余裕のなさから来てることがほとんどです。旦那の仕事柄しょうがないです。休みの日も自室で仕事してます。
仕事で辛い旦那のメンタルケアを私はしても、専業主婦の私のメンタルケアは一体誰がしてくれるの?😂
(決して旦那のことが嫌いとい訳ではありません。)
専業主婦の皆さん、自分のメンタルケアってどうしてますか?
旦那さんに優しくしてあげるための秘訣とかってありますか😂
自分の心が意地悪すぎて悩みです…
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ゆい
無理です、育児してるこっちのがストレスやばいですよ。
私は仕事の愚痴とか一切聞きたく無い、二度と言わないでって言いました。笑
はじめてのママリ🔰
共感できることが多すぎてコメントさせてください😭
私も専業主婦をしてて家事育児任せられています。夫は職業柄あてに出来ないのでワンオペです。夫の仕事が精神使うような仕事なので家に帰ってきたらぐったりしてて、あー今日イライラしてるなーって分かるくらい態度に出します。顔色伺って、疲れてる時にこの話したら嫌だろうなぁとか考えてコミュニケーションとらないといけなくて大変です、、大人と話せる貴重な時間なのに🥲私なりに色々気を遣ってるつもりなんですけど、家事育児に追われて余裕のない時に、「なんで最近そんなに偉そうな態度とるの?」と言われてしまいました。あー確かに良くない態度とってるなぁって自覚はあるんです。でも最近イライラしたら感情コントロール出来なくて、顔に出してしまうんです。でも、それなら24時間365日終わりのない家事育児をしてるの私はどこでストレス解消出来るの?唯一毎日話せる相手である旦那ですら顔色伺わないといけないし。本当はこんなことあって大変だったんだよーとか話を聞いて欲しいです😢専業主婦って孤独ですよね、、、
私も最近同じこと思ってて、ついコメント長くなってしまいました、答えになってなくてすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。分かっていただけで嬉しいです。
専業主婦って社会的地位本当に低いですよね。やはり自分のメンタルケアは自分でやるしかないのか…笑- 12月23日
はじめてのママリ🔰
私も仕事愚痴とか聞きたいとはまったく思いませんが、愚痴を聞いてあげるのも妻の役目なのかなと思ってめっちゃ我慢して聞いてあげてます…