友人が子供の将来を心配していて、子供がわがままになるのではないかと言われ、落ち込んでいます。子供が保育園に行きたくないと言ったので、明日元気に登園できるか不安です。
子供のいない友人が真剣に息子のことを考えてくれます。
このままいったら本当にわがままな子になっちゃうよと言われます。
毎日頑張っている中でそう言われると凄く落ち込みます。
3歳くらいはとっても大切な時期と認識しています。
今日保育園を行きたくないという理由でお休みしました。
初めてです。
その話をしました。
明日元気に登園できるならと思いましたがはたから聞いたらそれはありえないという感じですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
うに
今のエピソードだけではなんとも判断できないなーという感じです💦
3歳くらいって、ほんとに大変な時期です💦お互いにストレスないのが一番だと思いますが
何でも聞いてあげたから本当にわがままな子になっちゃった!!ていうのは、身の回りでは聞いたとこはありません🤗
サクラ
子供居ない人が、自分の意見を言ってくれるなら良いけど、どこかの記事で読んだような知識を言って、〇〇の時は〇〇したほうが〇〇だから良いんだって!とか、いまは〇〇だから仕方ないのもあるよ、子供ってそういうもんだから。
と言ってくるのほんと嫌いです😂
私は、保育園行きたくなくて休むのが良い悪いというより、行きたくない。ではい分かりました!で終わらせるのは良くないと思ってます。何故行きたくないのか。なんとなく行きたくない疲れてしまった時もあるだろうし、嫌なことがあったかもしれないし、具合が悪いのかもしれないし。いいよ休もう!は良いとして、理由を聞いてあげるのが大事だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
最近話すたびにうーん話したくないなと思ってしまいます😓
最近保育園楽しくない、ご飯美味しくないと言うようになりました。理由は先生が怖いって言ってましたが昨日日曜日にお出かけしてしまったので疲れたのと家にいたかったのだと思います。
あしたは保育園に行くと言ってるので早く寝かせようと思います!
コメントありがとうございます😊- 12月19日
はじめてのママリ🔰
たまになら休ませていいと思います!
大人だって休みたいですし人生で休んでいいのは保育園までじゃないですか?
現代社会で今必要なことは自分の心と体の疲労度を分かることやストレス緩和の仕方を知ることだと思っています。
私達大人は仕事は休んではいけない呪いのようなものを感じます💦
人生の中で保育園行かずママと遊んだ記憶は親子ともにいい思い出になるだろうし逆に将来辛いことがあったときに無理せず休んでもいいんだと思えるきっかけになると思います😊
うちの旦那は休み癖がつくなど言いますが週5日の8時間労働だとして有給ないってブラックやん。大人だって有給あるんだから子どもも休みたい時に休んでいいんです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
明日は元気に登園できると思っていて今日ゆっくり過ごせました。
仰る通りで3歳までは自宅で過ごしているお子さんもいる中で保育園に預けているのでなるべく気持ちを受け止めたいと思っています。
それがわがままを許していると強く言われると辛くなってしまいました。
凄く救われました。
ありがとうございます。- 12月19日
あーちゃん♡
私も同じような経験があります…
子供がいない友達に、小さい頃からお菓子食べると将来太りやすくなるよとか、お菓子食べ過ぎじゃない?とか…実際お菓子は2つしかあげてません…
私は、心の中で、あーまた言ってるよ!なんで、あなたに言われなきゃいけないの?っていつも思ってました!!
しまいには、今現在私の家に遊びにくると娘達が○○ちゃん遊ぼーっていってるのに、友達はスマホみててしかと…娘達がかわいそうになってしかたないです…しかとはひどくね?って笑
子供のいない友達に、あーだこーだ言われても、流す感じに聞いてればいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
1日の中でのおやつ昨日たべたおやつ、ママが把握していますよね!
流す、、そうですね!
真剣に受け止めない様にします!- 12月19日
ママリ
未満児のうちは全然休ませていましたよ😊
(私が仕事なのでおじいちゃんがみてくれていました)
だって、まだ専業主婦なら家にいる時期ですからね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🙇♀️
たまには休ませてあげてもいいのだと思えました。
無理しないで頑張ってくれたらと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 12月19日
ミッフィ
休める環境なら休んでも良いと思います😊
その1回だけでワガママになるとは思いません💦余計なお世話ですね😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね
親バカかもしれませんがおやつはご飯の後、遊んだらお片付けなど保育園の影響もありちゃんと育ってくれていると思っています。
なんでも言うこと聞いてあげたいけど息子の為に教えてあげたいって思ってます。
ですが本当にわがままな子になっちゃった!って聞いたことはないと聞いて嬉しいです!
子供に気持ちや愛情は伝わると思っているので😊