※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優
子育て・グッズ

子育てで悩んでいます。授乳や寝かしつけについて相談です。添い乳で寝ることに不安があります。

何度もすいません…((T_T))
(初めての子育てで全てが分からず、これからも、何度も質問してしまうと思いますがわかる限りの知恵を貸してもらえたら嬉しいです)

1、授乳の終わるタイミングが分かりません…((T_T))
もういいかな?と離そうとすると再び吸い付き離そうとしません(ある程度すると、それでも無理矢理離してます)

2、授乳が終わり寝かせると一時間くらいで再び泣き始め、抱っこであやしても、お乳を探す仕草をするので、どうしていいのか分からず
取り敢えず授乳をまたしてますが、吸い付いたら、すぐにそのままあまり吸わず眠る→寝かせる→泣いてお乳を探す仕草の繰り返しです。

3、泣いていると可哀想になりほっておけないので、一緒の布団で泣いたら添い乳で寝てます…(添い乳で寝ると何時間も泣かないので、私も少し休めます)やはり、駄目なのでしょうか?
一応、気をつけているのですが窒息が不安です…。でも暗闇に一人ベビーベッド等に寝かすとよく泣いて、寂しいのかな?と可哀想になって泣けてきます…

お願いいたします…((T_T))
私は、こうしてるよ!等でも構いません(TT)

取り敢えず、泣いていると可哀想と思ってしまい
泣き止まないとこっちが泣きそうになります…

コメント

どんぐりマンマ

こんにちは。
人それぞれなので、色々だとは思うのですが、、

1
入院中は体重の増えはよい方でしたか?おっぱいが足りなくて離さないのかもしれないならミルクを足したらいいかもですし、私は桶谷式の母乳マッサージに通っていたですが、助産師さんに赤ちゃんは満足したら自然と離すと言われました。そのときの私のおっぱいはカチカチで飲みにくく、マッサージしてもらった後飲ませるとほんとに自分から離していました。

2
新生児のうちは泣いたら授乳でいいと言われてるのでそれでもいいかなと思います。よく寝てほしいなら、お包みで包んであげるといいですよ。私はそれくらいのときはスワドルミーというお包みで抱っこして寝かしつけていました。すごく寝てくれるので楽でした。3ヶ月くらいから授乳のリズムがついてくると思います。

3
添い乳はくせになるからよくないと言う方もいますが赤ちゃんが安心して寝れるし自分も休めるので私はいいと思います。ベビーベッドで寝れる赤ちゃん羨ましい!うちは上も下もママにひっついてないと寝れないし、離れるとすぐ起きちゃいます。欧米では独り寝をさせるみたいですが、日本では添い寝が一般ですよね。窒息についてですが、首が座るまではやはり気をつけて上げた方がいいと思います。

あと「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本がオススメです。

• 優

回答ありがとうございます♪
    妊娠中の体重の増減は、とても良い方で看護婦さんにも褒められていました♪
    母乳がとてもよく出るので、飲み足りない事は、多分無いと思うんですが(´•᎑•`)
    おくるみも効果なしでした…((T_T))
    すぐに、足で蹴飛ばすか、泣いて口ぱくぱくしながら、首をふって、乳首探しです…笑

結局添い乳しながら、寝ちゃいました(。>﹏<。)
    もう、寝てるなって頃にお乳離して布団をあさめに気をつけて…((T_T))
    これで、育てていって大丈夫なんですかね…?

• 1月1日
みぃ(¨̮)♡

寂しいのかもしれませんね!
お乳は腹持ちがあんまり
よくないからお腹すいちゃうのも
あるかもしれませんが😮

添い乳のがおっぱいだすの楽だし
いいな〜と思ってやって
一月から保育園なんですが
ミルクは一切受け付けず
添い乳じゃないと寝なくなりました😭😭
いま、すごい苦労してます!

ミルクものめば
また少しは楽だったのかな〜って
思ってます😭

ベビーベッドに寝かせると
すぐ泣いちゃいますよね(`・ω・ ;)
わたしの息子は生まれてから
4ヶ月くらいまではよかったんですが
それ以降はもうだめです(ó﹏ò。)

男の子ですか?😊
男の子は女の子よりも甘えんぼうです!
息子はべったりで少し離れようとすれば
泣きます(`・ω・ ;)
協力してくれる人はいますか?
みんなで頑張りましょう😊

子育ては孤独だな〜って
思う時もあるけど
ママリで相談すればみんな
答えてくれるし
たまにはおともだちとなど
息抜きしてくださいね☆

• 優

私は、哺乳瓶であげると
    哺乳瓶の出てくるスピードについていけないみたいで
    口から溢れちゃってました(--;)
    あげかた悪いのかなー(´•᎑•`)
    あまり、深くくわえてくれませんでした…((T_T))

添い乳じゃないと寝なかったら、預けたりも出来ないですね…((T_T))
    それも、ちょっと困りますね…。
    昼間などは、お乳あげてあやして頑張って
    晩だけ添い乳でも同じですかね?💨
    いま、そんな感じなんですけど…。
    男の子です!甘えたさんなんですか?知りませんでした(。>﹏<。)
    めっちゃ可愛いですね~♡ʬ
    余計に愛しくなります…((T_T))
    いまても、見てるだけで
    産まれて来てくれてありがとうって泣きそうになるのに…笑

義母さんが協力的にしてくれてます♪
    お互い頑張っていきましょね!!\(^-^)/

• 1月1日
やなか

初めての育児って本当にわからない事だらけで不安になりますよね。あくまでわたしの場合ですが、
1、片側で10分ずつくらい?もしくは、5分ずつを2往復くらい上げてます。
2、母乳量って入院中測定しましたか?
わたしの場合、入院中におっぱいを上げてた時に、1時間で起きてしまい寝不足になったので母乳を上げる前と後で赤ちゃんの体重を測ったところ0gだった事がありました😰つまりは吸ってはいるけど母乳不足でした。その後はミルクを足したり、赤ちゃんが深く咥えいなかったので深く咥えさせるようにしました。
3、私も寝不足だったので添い乳してます!

ちゃんと眠れてますか?しっかり眠れないとおっぱいもたくさんでないのでしっかりやすむ事も大事です!夜だけ、ミルクを足すなどされてはいかがですか😀
お互い頑張りましょう!

• 優

もう、産まれてからすぐ不安です(--;)
    これまで、新生児等関わり無かったので
    首ふにゃふにゃやし、お風呂入れるのも、泣き叫ぶし
    まだ怖いてす…((T_T))

入院中の体重の増減は、とても良い方でした!

睡眠は、あまりとれてません…((T_T))
    添い乳なら、お互い眠れるから
    いいかなって、思ってしてるんですけど
    やはり心配な所多いです(--;)
    ミルクは、買ってなくて完母でいくつもりです!!\(^-^)/

• 1月1日
2人の天使mama*•.❥ 

添い乳が良くないなんて聞いた事ありませんよ!
私が毎日毎日添い乳だったので😁
寝返り防止のアイテムで挟んで寝かしつけてたので、窒息の恐れもほとんど気にせず私はグッスリ眠らせてもらってました♡
おっぱい丸出しで頭の横におっぱいいくように横寝して飲みたくなれば泣かずに勝手におっぱい吸ってくれてましたよ😋

おっぱい吸ってると安心するのかもですよ♡
うちの上の子もとにかくおっぱいおっぱいだったので!

• 優

添い乳ならお互い眠れるから、本間に助かるんですけど
    窒息がやっぱり、、怖い…((T_T))
    窒息防止アイテムなんてあるんですね!!
    今度みてみます!

• 1月1日
  • 2人の天使mama*•.❥ 

2人の天使mama*•.❥ 

ありますよー!
    両脇に小さい枕みたいなので体を挟む感じのやつです(^O^)/
    今もあるのか分かりませんが、しっかりハイハイとか動き出すまで固定してくれるので助かりしたよ💕

色々アイテムもあると思うので、優さんのやりやすい子育ての仕方を探してみて下さい!!

• 1月1日
  • 優

返信おくれました!
    詳しくありがとうございます♪
    けど、母乳の出が良すぎて
    添い乳出来なくなりました…((T_T))
    垂れ流し状態です笑
    毎回あしたのジョー常態です…

• 1月3日
ゆう

私も新生児の頃は『泣いたらおっぱい』にしてました😅💦それも寝不足で、授乳のために起き上がることが出来なくてほぼほぼ添い乳でしたし、そのまま寝落ちばっかりでした😑😑(笑)終わるタイミングも全くわからず、1時間くらい吸わせたままなんてこともありました。飲みすぎてそのあと吐くことの方が多かったですけど、私は『お互い手探りだ!』と割り切って授乳の感覚が1.5〜2時間空くようになるまでこんな感じで続けてましたよ。おっぱいが赤ちゃんも安心するんだろうし、欲しいと言うならあげちゃいます。我が家は布団なのでベビー布団と私の布団を並べてます!少しでも近くで安心するかなと(*^^*)

まだまだ悩みが尽きない日々ですが、あっという間に大きくなっていきます!お互い頑張りましょうね!

• 優

返信おくれました!すいません(--;)
    添い乳は、楽だったのですが
    母乳の出が良すぎて、出来なくなりました…((T_T))
    シーツ等びちょびちょになるので、毎回起きて授乳してます…((T_T))
    練るのは、横に布団を並べてます♪
    吐きもどしあるんですね!
    うちも昨日初めて吐き戻しがあって?しんどそうで心配なりました(TT)

• 1月3日
m_ooggtt

あたしの場合は頭のてっぺん(ペコペコしている所)が凹んだらお腹すいてる。
ふっくらしてきたらお腹いっぱいだと母から教えてもらったので頭がふっくらするまで寝てもほっぺなどをつんつんして飲ませてました!

小さい頃は飲みたいだけ飲ませて良い!と聞くので飲ませまくってました!しかもママのダイエットにもいいと聞きますし笑

たしかに子供が泣いているともらい泣き?共泣き?になりそうになりますよね😅
ゆっくり自分の子供の癖を知っていけたらいいですね♪

• 優

ペコペコの所膨らむんですか?初めて聞きました(。>﹏<。)
    うちの子は、眠たくなったら、くわえたまま寝て離そうとすると再び吸い付きです(--;)
    離しても泣かなかったら終わりにしてます(。>﹏<。)
    飲めるただけあげてたら、昨日初めて吐き戻しがあったので不安にらせなりました…

• 1月3日
  • m_ooggtt

m_ooggtt

膨らみますよー!
    吸わなくなったら離そうとするまた飲むなど繰り返せばいいと思いますよ♪
    吐くことはよくあることですよ😀
    寝てても無理やりゲップをさせるようにすると吐くのはなくなったりしますがうちの子は寝かすと吐かないのに抱いた時に吐く子だったので家族の誰かしらの肩が真っ白でした笑

• 1月3日
  • 優

なんで膨らむんでしょ(ˊ˘ˋ*)♡
    不思議ですね~ヽ(^○^)ノちょっと意識して触ってみます♪
    しゃっくりが止まらないのって大丈夫なんですかね?(--;)
    授乳中も、終わってからも寝てる時も
    しゃっくりしてて(´•᎑•`)

• 1月3日
  • m_ooggtt

m_ooggtt

なんでなのかはわからないので赤ちゃんの不思議の一つですね(*≧▽≦)

しゃっくりですか?
    頻繁にはしてたような気がしますがないがいこと続きますか?

• 1月3日
  • 優

結構長いこと続きます…

• 1月4日
  • m_ooggtt

m_ooggtt

それは心配ですね(/Д`;
    1ヶ月検診、もしくは新生児訪問のときに相談してみてはどうですか?

• 1月4日
  • 優

寝るときも、しゃっくりで目覚める時あるので…((T_T))
    検診で言ってみます…((T_T))
    ありがとうございます!!\(^-^)/

• 1月5日
  • m_ooggtt

m_ooggtt

冷えたりお腹がいっぱいになった時とか気温の温度とかでも新生児はしゃっくりはでるみたいなのであまり気にしすぎないようにしてくださいね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 1月5日
  • 優

そうなんですね(。>﹏<。)
    部屋は暖房で暖かいです!
    ゲップが下手くそなのか、出ないからかなあ…((T_T))

• 1月5日
  • m_ooggtt

m_ooggtt

それはあるかも知れませんね😀
    おしっこして温度がかわるとかでもでるみたいですしお腹の中でもよくしゃっくりはしてるみたいなので考え込まないでくださいね( •̀ᴗ•́ )

• 1月5日
  • 優

いま、授乳終わってオムツ変えても泣くわけでも無いんですが
    全然寝てくれず…((T_T))
    しゃっくりしてます…((T_T))

• 1月5日
ドラえもん

可愛いですね✨
泣いたら母乳をあげて大丈夫ですよ‼
初乳を飲ませてあげると免疫がつくみたいなので、しっかり飲ませて大丈夫ですよ‼
初めての事が沢山あって不安になりますよね💦

うちの子は口寂しくておっぱい吸いながら寝たりしますよ‼
きっとお母さんのおっぱいがあると安心できるんですね‼
添い乳で休めるなら、やってもいいと思います。
赤ちゃんとお母さんがリラックス出来るのが1番ですから(^-^)

泣き止まなくても大丈夫!
お母さんが大好きで、何か訴えてお話してると思うのでギュッて抱き締めてあげながら、沢山聞いてあげたらいいと思います(*´ω`*)

• 優

回答ありがとうございます♪そして、返信おくれました!すいません(--;)

本当なにも分からずなので、事ある度に検索魔です…((T_T))
    添い乳は、母乳の出が良すぎてシーツびちょびちょになるので出来なくなりました…(´•᎑•`)

泣き止まない事は、あまりないのですが
    オムツ変えなどでなく度に、お乳あげてます…((T_T))

• 1月3日
りえちあん

1、片乳10分ずつあげてそれでも泣くときはミルクを足してました!

2、オムツや部屋の温度などは大丈夫ですか?あとは洋服着せすぎたりはしていないですか?
あとはおっぱい吸うと安心してすぐ寝ちゃうのかもしれないですね。

3、初めは授乳の頻度が多くてお母さんも疲れますよね。
私も眠くて無理だ!っていうときは添い乳してました!
でも何かあったら怖いので里帰り中、親が起きてる昼間とかにして夜は添い乳はしてませんでした。

• 優

回答ありがとうございます♪返信おくれて、すさすいません(--;)

完母でいこうと思っていてミルクは買って無いんです(。>﹏<。)
    でも、どうしてもで預ける時は
    ミルクにするつもりですが、のんてくれるのか不安ですね~((T_T))
    室温等は、大丈夫です!
    安心してるんですかね?(´•᎑•`)
    でも、離そうとすると再び吸い付きくので辞めときが(--;)

足りなくてまた、泣き出したり
    飲みすぎて吐き戻ししたり…((T_T))
    授乳かいすう多いてすよね…
    ねむたすきて。あしたのジョーです!
    添い乳続けたかったけど、母乳の出が良すぎてシーツびちょびちょ…((T_T))

• 1月3日
4MAMA

母乳はいくらでもあげて大丈夫ですよ🎵
今はおっぱい吸うのに慣れなく、ママの乳首もまだ固いのかも?徐々にお互いがなれてくるので大丈夫❗❗
ウチは三人とも完母で頻回授乳で添い乳してましたよ❗
授乳間隔なんて30分あけば良い方でしたよ❗
添い乳マイナスイメージありますが、ママの身体が楽ならやった方がいいです。
断乳大変とか言うけど、それも人それぞれなので、今は身体が楽な方法が一番です‼

泣いたらおっぱいで大丈夫❗❗飲みすぎたら吐くし、吐いたらまたお腹すくからまたおっぱいの繰り返し。

おっぱいを探す仕草は、ママの匂いと母乳の匂いがするからですよ🎵その仕草見ちゃうとあげちゃいます。

授乳時間考えた事ないです。
寝落ちしてくれるまで、吸わせてました(笑)
片方5分か10分ぐらいで様子見てまだ欲しいなら、そのままあげてましたよ❗

ミルクあげる選択肢があるなら、夜寝るときにミルクにしてもいいですね。

• 優

回答ありがとうございます♪そして、返信おくれました!すいません(--;)

3人もそんな頻繁に(--;)凄い!尊敬します…((T_T))
    私も、いまのところ完母です!
    一時間~二時間位で泣き出しますね…((T_T))
    眠たすぎて辛いです…。笑
    添い乳は、母乳の出が良すぎてシーツびちょびちょになるので出来なくなりました…((T_T))

泣いたら授乳してます!昨日噴水の様に吐いたので、心配になって検索魔…((T_T))

• 1月3日
yoshiyoshi

1.泣いたらあげる、自分がもういいかなと思ったら止めるって感じであげてました。
止めて機嫌が良ければ満足してるってことですしね。
時間を計測してあげてたら、体重の増えが悪くて注意されました。
吐いてましたが、気にせずあげてたら、体重もガツンと増えて、今は9kg越えました。

2.泣いたらおっばい→寝る→泣く→おっばい→寝るの最初は繰り返しです。
それが1-2ヶ月頃までは続きます。

3.添い乳、窒息しないか、私も心配でした。
でも疲れてるから添い乳を止められませんでした。
注意なさってるようですし、添い乳でいいと思います。

• 優

そして、返信おくれました!すいません(--;)
    時間私も計ったこと無くて。ホント泣いたら授乳!!て、感じで
    昨日初めて吐き戻しがあったので不安になって、検索魔に、なりました(--;)
    小さなか弱いからだで、ちょっとしたことでも不安だらけ…

• 1月3日