※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べー
子育て・グッズ

2人目は何歳差が子育てしやすいのでしょうか、、??

2人目は何歳差が子育てしやすいのでしょうか、、??

コメント

はじめてのママリ🔰

4〜5歳離れてる方が楽だと思います!

しやすさで言えばある程度歳が離れてる方が楽とは思いますが、
結局は親の年齢、環境、子供の性格の総合でないと楽かどうかは分からないので、
判断難しいと思います😅💦

甘えたな子だと5歳ぐらい離れてても赤ちゃん返りみたいになって大変そうでした🙄

とかげママ

育児環境や子どもたちの性格にもよると思いますが、2歳差で下の子が生まれてこの3年半、ずっとキツいです…⤵️もっと開ければ良かったと思う事が多々あります。

m🍏

育てやすさを狙って5歳差にしました🤭

毎日赤ちゃん産まれるの楽しみ♡ってお腹撫でてくれたり、荷物持ってくれたりしてくれるのでやっぱりある程度歳の差ある方が楽だと思います🥹

私自身弟と11歳離れてますが、むちゃくちゃ世話してました🥰

はじめてのママリ🔰

上の子が4歳くらいだとトイレも含め身の回りのことが自分でできるようになっているから楽だと言われてますが‥その子その子の性格によっても違うかなーと🤔
うちはちょうど2歳差ですが、上の子のトイトレや赤ちゃん返り、イヤイヤ期などまあまあ大変です🥲

上の子の性格によりますが、3歳差も楽っちゃ楽です!
けどイヤイヤ期に妊娠なのが少ししんどいかな😓
4歳〜がベストな気がします。