息子が同年代との関わりがない状況で幼稚園に入園することに不安があります。支援センターなどで少し関わらせるのは良いでしょうか?
同年代との関わりなしで幼稚園に入園したお子様いらっしゃいますか?
4月から3歳半で幼稚園に入園します。
しかし、コロナや妊娠出産産後で私がボロボロになり、この1年くらい(おそらく入園まで)ほとんど家で過ごしています。
支援センターなどにも行けず、息子が関わっているのは大人ばかりです。
こんな状況で入園して急に集団生活をさせて息子が困らないか心配です😢
さすがに支援センターなどにも出向いて少しでも子どもたちと関わることに慣れさせておいた方がいいですかね?😢
- 初めてのママリ🔰
うさきぬ
支援センターいったことなく、たまに公園であったら遊ぶくらいでした😉
今満3歳11月から幼稚園行ってます!
幼稚園今泣いていってますが、まあそれも成長だと思って🥺お友達関係は幼稚園で学んでくれればと思いますが、もうちょっと関わり作ってあげてもよかったかなーとも思ったりしました🥺
でも産前産後の私にはしんどかったと思うので🤣今更な感想です🤣
こま
息子も同年代の子達との関わる経験がほとんどないまま今年4月に3歳3ヶ月で入園しました☺️
正直に言うと、息子はちょっと苦労しています笑
同年代と関わる経験が少なかった+どちらかというと臆病な性格で、グイグイ来られるのが苦手なので赤ちゃんからも逃げています笑
息子のことを可愛がってくれる年長や年中のお姉ちゃんたちもいるようなのですが、当の息子は困り顔…なんて事もあります😂
園ではやはり先生と遊んでいることが多いようです。
息子の場合ちょっとやそっとではこの性格はどうにもならなかったと思うので、園生活の中で時間をかけて学んで来て欲しいと思っています。
コメント