※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
子育て・グッズ

歯の削れ方が心配です。詳しい方、経験者、教えてください。要らない文字数制限はありません。

先天歯について、詳しい方、経験された方教えて下さい!!

娘は2ヶ月後半には下の歯が見え出し、生えてきたのですが、現在8ヶ月になろうとしてますが、削れたのか、、、日に日に短くなってきてます。歯医者に行っても子供がまだ小さい為何も処置出来ないといわれました。

エナメル質?がない状態でとてももろいとネットで見ましたが、このまま削れて永久歯まで短いままなのでしょうか。
とても心配です。

歯のケアは、お風呂で赤ちゃんでも使えるジェルをガーゼに含ませて拭っています。寝る前は添い乳なので、母乳をあげる前にスプレー状のフッ素ケアを吹きかけてますが、やはり日に日に無くなってきています。

どうか詳しい方、お子様で経験された方教えて下さい。

よろしくお願いいたします!

コメント

きなこ♡

歯科医院で働いてます✋
その状態は「エナメル質形成不全」でしょうか?

乳歯と永久歯は全くの別物なので心配しなくても大丈夫ですよ😃
確かに乳歯で年齢的にもまだ処置が難しいと思うのでフッ素使用はとても有効だと思います👍✨

• あんぱんまん

あんぱんまん

ありがとうございます!
    処置出来るくらいになるまでは自宅でケア頑張ります!!

• 1月3日