※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
お金・保険

投資信託を始めようと思っています。保険屋さんの提案もあるようですが、皆さんは何を重視して選びましたか?

投資信託やりたいなと思っています。

積立ニーサやiDeCoより、保険屋さんの(限られた保険屋さんの内容みたいですが)方が良い物あるよ。
と言われたのですが、何を重視して皆さんは選んで始めましたか?

コメント

なつ

絶対やめた方がいいですね😂
保険は保険、投資は投資です。
混ぜるな危険です⚠️

保険屋さんの儲けのために、高い手数料取られますよー

• ち

そうなんですね💦
    手数料があるんですね🤔
    やっぱり知らない分リスク大きい感じがしてきました😂
    始めるの自体止めておこうかな…😇

• 12月19日
はじめてのママリ

他の方のおっしゃるデメリットをふまえて選ぶのなら、保険商品もありかなと思います。
保険屋さんは手数料の代わりに手厚く面倒見てくれるので、家まで来てくれたり必要書類の準備も出来るところまで全部やってくれる印象です。

そういう私も保険会社の投資は今のところ考えてませんが😅

• ち

他の方もコメントしてくれてたのですが、手数料掛かるんですね〜😯
    正直政府が必要に迫って勧めている商品というイメージが強くて手が出せないんですよね。
    苦手な分野ですし💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!
    私は銀行で投資信託口座を作って、まずは10万だけとか、もし無くなっても生活に困らない額のお金を使ってやってみてます。
    5年くらいそのまま放置しているんですが、その間コロナがあったり景気も変わって行くので、増えたり減ったりしています。それを見ているだけで楽しいし、何となく流れみたいなのもわかるので勉強になると思います。
    不安だったら積み立てにせずに額を決めて投資してみるのもいいと思いますよ!何回かに分けて買った方がリスクは分散されますが…。

• 12月19日
  • ち

ご丁寧にありがとうございます!!
    とても参考になりましたm(_ _)m

• 12月19日

誰にそんなこと言われたんですか?😨投信やるなら、ネット証券会社一択です。保険会社の投信は手数料の高いぼったくり投信です。

• ち

最近制度変わりそうではあるんですけど、引き落としに税金掛かるから〜とかって話しなんですよね。
    ネット証券一択なんですね笑
    因みになんで一択なんですか??

• 12月19日

退会ユーザー

店舗で買うのとネット証券で自分で買うのとでは手数料が全然違うからです。

• 12月19日
べびたま

まだiDeCoと積立NISAをしていないのであれば
初心者はiDeCoや積立NISAをネット証券で始めたほうがいいです👍

ち

沢山のコメントとイイネありがとうございました。
何を重視して皆さんは選んで始めたのか?という質問にはあまり回答が得られ無かったのですが、コメントを紐解き結論を言うと
手数料の負担が掛からず節税にもなり始めやすい。
ということですね!
改めましてありがとうございました。