義実家が近いので、年末年始の挨拶に行くのが気が重い。義実家での過ごし方について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
ほぼ愚痴ですが、義実家での年末年始の過ごし方について質問です。
旦那曰く、大晦日には義実家で年越し蕎麦を食べ、年が明けるまで義実家で過ごし、そのまま夜中に初詣に行くのが恒例らしく、旦那は息子も連れて行く気満々です🙄
私は息子もまだ小さいし勘弁してくれって感じで、本当に行きたくないです😅
親戚でこの間までコロナだった人達も来るし、息子に何かあったらと思うと嫌です。
しかし義実家はわりと近所なので、全然顔出さないのも不自然かと思ってはいるので、顔だけ出して帰りたいです🥲(それでも多分帰るのが21時ぐらいになるので気が重いです)
義実家がわりと近い方は年末年始の挨拶や過ごし方はどうしますか🙌?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのぷりん
いや、一歳ならリスク管理でお家帰りましょ🥺
私は義実家裏に住んでますが
ご飯食べたら帰ります😂
小さいお子さんいたら
眠そうだーとかで帰れないですかね?
ゆず
うちは毎年年末の昼間に
義実家に親戚集まり
餅つきをして夕方には
帰宅します😊
正月はLINEで挨拶だけです😂
お年玉もその時に貰います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
昼間に集まり夕方解散は最高ですね💕
正月はLINEで挨拶だけなのも素敵です🥹- 12月19日
おみん
義実家まで車で10分です😅年末年始は毎年元日の昼から夕方だけ義実家に行きます。義親が年末年始関係ない仕事で元日のみ休みなので、毎年元日のみです。
たまに年末年始に数日休みがある年もあるらしいですが、わたしたちはもう1日しか行かないです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり昼から夕方だけが子連れにはありがたいですよね😄
年末年始は自分の家族だけで過ごす時間も欲しいので、義実家は1日だけで勘弁していただきたいですよね🥹- 12月19日
ママリ
義実家まで徒歩3分くらいです。
娘が生まれる前には深夜に初詣も行ってましたが、1歳くらいの歳だとさすがに勘弁してもらってました😵💦
21時くらいにおいとまさせてもらって全然いいと思いますよ😢💦寒い中連れてくの心配ですよね😢
旦那さんがどうしても初詣行きたいというなら、旦那さんと義家族だけで、初詣行ってもらうとか…(旦那さんに、義実家に残ってもらって、主さんとお子さんは帰るってことです。)
で、近所なのでしたらまた年明けに旦那さんをお迎えがてらお伺いするとか…。
あ、でも普通は旦那さんと年越ししたいですよね😅
私の感覚がおかしいのかもしれません💦スミマセン。
-
はじめてのママリ🔰
徒歩3分は近いですね💦
さすがに私も1歳くらいの子供連れで深夜初詣は勘弁してもらいたいです😂
旦那置いて帰ろうと思います!
旦那と年越したいとかあんまり考えてないので😂同じ感覚です!笑- 12月19日
御園彰子
ここ数年はなくなったんですが、結婚して5年目ぐらいまでは毎年12/31の18時頃に義祖母宅に呼ばれ、義祖母・義両親・夫の弟・私達家族で鍋と年越しそばを食べてました。
義実家と義祖母宅が車で5分ぐらい、我が家も10分ぐらいの距離でした。
夫は結婚するまで実家暮らしで、毎年義祖母の家で集まって年越しして、日付変わってすぐに家族全員で市内の神社に行って初詣が恒例だったそうです。
結婚1年目の年末に、義父から電話で初詣どうする?と聞かれて。
夫に何時に行くのか聞いたら日付け変わってすぐと言われたので、即断りました(笑)
で、「じゃあ夕飯だけ食べに来なさい。そばも天ぷらもお前達の分も注文してあるから」と言われたので行きました。
何か毎年、義祖母の行きつけのそば屋で注文してたそうです。
そしてご馳走になって、子どもが産まれるまでは22時頃に帰ってました。
でも子ども産まれても21時ぐらいまではいましたね。
19時頃から鍋を食べるんですが、鍋を食べ終えた後に義母と義弟がそばを茹でるんです。
その後に義母と義弟が二人で台所で片付けするんですが、量が量なので30分ぐらいは洗い物してて。
その間、帰れないんです😂
台所が狭くて私は手伝いもできず、ただTV見て😂
で、元日は昼すぎにまた義祖母の家に挨拶行ってお年玉もらって、少しお茶飲んでって感じでした。
義実家は正月は来なくていいって言われたので、行ってませんでした。
上の子が3歳ぐらいの時に義祖母が施設に入り、それから年末の食事会は無くなりました。
義祖母が他界して仏壇が義実家に移動してから、正月は義実家に行くようになりました。
といっても義祖母亡くなった年からコロナ禍が始まったので、正月もまだ1回しか義実家に挨拶行ってませんが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
中々ガッツリ義実家と年末年始の関わりがあったのですね💦
ちょっとうちの所と似てる感じがします😣
台所の片付け中に帰れない空気分かり過ぎます😂
手持ち無沙汰ですよね笑
逆に私が全部片付けないといけない時もありました💦
他の人が片付けるにしろ、私が片付けるにしろ、早めに帰ろうと思ってたのに結局夜遅くなって、そっから子供の風呂やら寝かしつけが辛くて、最近は義実家に晩ご飯に呼ばれても全然行ってませんでした😅
コロナ禍だとお正月の挨拶も無しになったりしてたんですね😊- 12月19日
tantan
回答になってないかもしれませんが…
こんなクソ寒い時期のしかも夜中に初詣行くって、1歳の子連れて行く必要ありますか?って感じです。
私ならちょっと顔出して、すみせんこの子眠そうなので〜(もう寝る時間なので)、この辺で失礼します!って先帰ります(笑)
旦那さんは置いていって義実家水入らずで初詣行けば良いんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね!
子供が体調崩しそうです😣
早めに帰る宣言して旦那置いて帰ろうと思います笑- 12月19日
はじめてのママリ🔰
義実家裏なんですか!近いですね🙄
私もご飯食べたら帰らしてもらうことにします😂