旦夫の問題について、コミュニケーションや関わり方に悩んでいます。家族関係を改善したいと考えています。
私はどう接したらいいのでしょうか?
批判やキツイ言葉はやめて下さい。
離婚を勧めてのアドバイスは遠慮してます💦
旦那はADHDと軽度知的障害の診断が出ています。
薬を飲んでいるのですが今回も家出をしているので、薬が合ってないのかもしれません。
仕事が続かなく、1年に1回ペースで家出を繰り返してます。
普段は温厚で、でも家出をすると人が変わったようにキツイ口調で私にLINEで攻撃してきます。
自分の想いを伝える事は苦手。
実家もなく友達もいません。
私の性格は白黒はっきりつけたがり、思った事もすぐ言ってしまう。
口が立つので畳み掛けるような言い方をしてしまいます。
旦那は話す事が苦手なのでそんな私の性格が怖いようです。
私も直そうと努力をし、5〜6年でだいぶ抑えれるようになりました。
でも今回長女や母親と話してて気づいたのですが、私はいろんな事が気になるタイプのようです。
例えば旦那が仕事を辞めた理由や、辞める前にも私に内緒で有給を使い仕事を休んでた事、なぜそんなことをしてしまったのか、また新しい職場に行ったら、どんな仕事内容で、どんな人がいて、楽しかったか、慣れてきた頃には誰と仲良くしてるのか、など、私は結構なんでも聞いてしまいます。
男性って聞かれるの嫌がったりする人多いんですよね。
ママ友も子どもが男の子だと年頃になるともうあんまり聞かないって言ってました。
私はどうしても気になるので長女の友達関係や、彼氏の話など結構突っ込んで聞いてしまいます。
でも今回長女や母親と話してて、これが少し行き過ぎてる行動だと知りました。
長女にも「そんだけされたらそりゃ家出したくなるわ」と言われたし、母親にも「夫婦、家族だからってなんでも話す訳じゃない。少しは片目つぶる事もした方がいいよ。」と言われました。
なんでもかんでも縛りつけると窮屈になると。
私はそういうつもりじゃなかったのですが、言われて気付いた感じです。
旦那は家出をし2週間が過ぎました。
本当かわかりませんが2日ほど前から寮に入り仕事をしていると言っています。
これからは単身赴任をし、週末などに帰ってくる形で家族としてやっていくとLINEで言われました。
そこで旦那が今後帰ってくるに当たって、怒鳴らない、怒らない、責めない。これが約束出来なければ帰らないと言われました。
私は今までの仕事を家出と同時に辞めた事、なぜ家出をしたのか、今どこの寮に入ってどこで働いているのかなど、聞きたい事はあります。
でも長女と母親に以前の仕事を辞めた事はもう終わった事だから聞かないように言われました。
どうやって旦那と、むしろ人と関わっていけばいいのかわからないです。
他の方は私みたいに問いただしたりせず、もっと家に帰りたくなるような環境を作ってますよね。
こんな家なら帰りたくないと思っても仕方ないのかな、と思います。
人との付き合い方が私は昔から下手なため、距離感がよくわかりません。
でも私も変わりたいです。
今後どうやっていけば家族間、夫婦間が良くなるのでしょうか?
- ゆず(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みかん🍊
旦那さんが言ったように、怒鳴らない、怒らない、責めない、を約束して、すぐではなく、様子を伺ってみて前の仕事はなんで辞めたの?って聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?
私も白黒ハッキリつけたい性格なので気になったらすぐ聞いてしまうんですけど、旦那さんが家出を頻繁にされていること、娘さんやお母さんに色々と詮索しないようにと言われてる状況からすると、旦那さんは取調べにでも合ってるような感覚かもしれません。
旦那さんが我慢できずに家出されて逃げ出してしまう環境はお互いに良くない気がします。
聞きたくなってもここはひとまず我慢して、優しく対応されてみてはいかがでしょうか??
仕事全くしない人よりは仕事を探してちゃんと働いてくれてるだけ有難いと私は思ってしまいました。
みかんかん🍊
私も問いただし畳み掛けちゃう系女子(笑)です。。。
このかさんの気持ちめちゃくちゃわかります。
白黒つけないとなんか気持ち悪くてモヤモヤして無理なんですよね。
旦那は話すこと苦手だし無口だし、私の考えでは到底ありえないようなことをする人で本当に私は理解できないです。
私がこのかさんの立場でも、同じようなことやはり気になって聞きたいって思うと思います。事の経緯、なぜそのようなことに至ったのか、これからどうしていくのか。みたいなこと全部聞きたいです(笑)
けど、最近自分で思うんですけど、全部問いただして聞いたところで私自身飲み込めないし、納得できない←わがまま(笑)
なので、聞くこと自体疲れちゃいました。(笑)
なんか色々聞いて、「ふーんそーなんだーー」って思えればいいんですけど「じゃあこーなの?あーなの?え?それは違くない?」って思うことばっかりだし、私が疲れるんで聞くことやめました!
怒らない、責めないってこっちだけ一方的に約束はできないなって思います。
必要最低限のことは報連相してもらわなきゃ困るし、てかそう言うのちゃんと言ってればこっちも怒らないけどな?って思いますよね。
短い言葉でもいいから、「こーだからこうした」とか伝えてくれればこちらも深掘りしませんけどって思います。
旦那さんは言葉足らずすぎませんかね?☹️
怒らないし責めないけど、貴方も最低限のことは報告や連絡して?不安に思うと色々聞いてしまうから、それで喧嘩にならないためにもそうしていかない?ってお話ししてみたらどうでしょうか😭
-
ゆず
コメントありがとうございます。
そうなんです、なんでそれがそうなってこうなったのか…今後どうしたいのか、これが全部知りたくなっちゃうんです😥
旦那は確かに言葉足らずです。
家出してやっと本音を言ってくれる感じです。
でも家出をすると毎回離婚危機に陥り、旦那は仕事も辞めてしまうので、ここまでなるまでに言ってほしいのですが、私が相手だとどうしても言えないみたいです。
優しく聞こうとしても自分の時間を奪われたくないとゲームをし出すので夫婦で会話する時間もありません。
でも次もし会えたら「不安に思うといろいろ聞いてしまうから最低限の報告や連絡はしてほしい」と言ってみるようにします。😭- 12月19日
はじめてのママリ🔰
約束したほうがご自分のためにもなると思います。怒鳴る、怒る、責めるは他人にやってはいけないことなので…。
旦那さんは、質問されることが嫌だとは言ってないんですよね?このかさんがお母さんと娘さんと話した結果、色々質問されるのが嫌なんじゃないか?という考えに至っただけですよね。
軽度知的障害を抱えている旦那さんが仕事を辞めたり家出を繰り返していたら、このかさんが心配したり理由を聞きたくなることは当然だと思いますよ。なので質問する分にはいいんじゃないですかね。
旦那さんが嫌がっているのは、その聞き方なのだと思います。
難しいとは思いますが、自制心を持って感情を相手にぶつけず、落ち着いて話すことを少しずつ積み重ねて、旦那さんからの信頼を取り戻していくことが大切かなと思います!
-
ゆず
確かに私自身も変わりたいなら約束しないことには前に進まないですよね。
5〜6年前に怒鳴ってしまった事があり、それがたぶん今も記憶に植え付けられてしまってるんだと思います…
それ以降はそういったことはないのですが、もうその時の印象が抜けないんでしょうね。
まだ旦那に質問は大丈夫かとの確認が取れてません。
今は向こうからLINEがある事に対しての返信、後は普通を心掛けようと挨拶のみのLINEしかしていない状態です。
それもしていいものか悩みながら謝りながら打ってる状態です。
旦那からの信頼、、取り戻せるのか毎日不安でしんどいですが、私がこういった結果を招いてしまっているので変わらないと…と思ってます😣- 12月19日
ゆず
取り調べ…確かに旦那からしたらそんな感じなんだと思います。
その言葉すごく当てはまると思います。
私が居心地のいい家作りをしていないから家出を繰り返してしまうのも原因の一つだと思います。
もう今はLINEだけの関係ですが、何を発しても私からの文字は責めてるようにしか見えないので、LINEが続きません。
とても難しいです…
私は自分の中の当たり前を旦那に求め過ぎてたのかもしれません。
みかん🍊
居心地のいい家庭は夫婦2人で作り出すものだと思うので、自分ばかりを責めないでいいと思います💦
当たり前の感覚も、やはり他人同士、当たり前では無いんですよね…
怒りたくなったら深呼吸して、気持ちを落ち着かせてみたりするのも良いかもです。
色々詮索してしまうのは期待してる証かもしれないです…
これからまだ先は長いので色々手探りで試してみた方がいい気がします!甘えてみたりとか…
ゆず
軽度知的障害とADHDの旦那に当たり前を押し付けてしまっていたのでしんどくなってしまったのだと思います。
共働きの為、家事や育児も分担してくれてたんですが、それも負担だったと。
自分の時間がない、これが死ぬまで続くと思うと耐えられない。解放してほしいと言われました。
それに加えて本来なら味方であるべき私からの強い口調。
地獄ですよね…
何から始めてみたらいいかわからず、とりあえず今まで通りにと思いLINEはしてみてますが続きません。
お互い挨拶とごめんの繰り返しで凄く息苦しいです。
私は何から始めてみたらいいのでしょう?😥
みかん🍊
難しい問題ですよね💦
共働きだと同じ土俵にたって家事も育児もして欲しいと思いますもんね💦
旦那さんはただただ逃げ出したい状況になってるんでしょうね💦
お子さんもいらっしゃいますし、家族みんなでご飯を食べに行こうよ!とか、天気のいい日にピクニックに行こうよとか一家団欒の時間を作るのも手かなと思いました!
色々詮索したい気持ちはグッと堪えて、その時だけは笑顔で過ごす!
ただその時間だけを楽しむ!
お互い息苦しい感じになっていると思うので、外に出て少しの時間一緒にいることで少しは打ち解ける事ができる気もします!
たとえ雨が降っても、雪が降っても子供はカッパを着て外で元気に遊んでくれます。
それだけで親って幸せじゃないですか🥰
そんなささやかな事を幸せと思って一緒の時間を楽しむのもアリかもです!
ゆず
想像したら涙が出そうになってきました😭
今まで家族でいろんなところに出掛けて結構仲良いと思ってたんです。
でもそれも1年に1回家出をする事でまた一から…となります。
今までは私やママ友の旦那さんが居場所を見つけて迎えに行く…ということをしてたのですが、今回は全く見つからず…
どこに行ったかわからない、連絡もあまり取れない中、やっと数日前より落ち着いたのか連絡を返してくれるようになり、違う土地で仕事を見つけ寮に入ってるといった内容でした。
離れて生活しながらLINEしか返してくれずどうやって前みたいに歩み寄っていったらいいのかわからないです💦
昔みたいに戻れたらまた家族で出掛けて仲良くしたいです。
でも今はまだそこに到達するにはどうしたらいいのかわからなくなってきました。
すみません、グチグチばかりで😣
みかん🍊
お子さん抱えて旦那さんがどこにいるかわからない状況だとそうなりますよ💦
とても不安ですよね💦
けど、今は焦ってどこにいるの?とか根掘り葉掘り聞いてしまってはまた距離ができてしまうと思うので、気長に待って親など頼れるうちに頼っておきましょう!!!!
大丈夫ですよ!!!
まだ、連絡が途切れてる訳では無いですし!
旦那さんも様子を伺ってると思います!
本当に決別したいなら連絡すらよこさないと思いますよ!
とても辛い状況だと思いますけど、今は辛抱の時ですね😢
周りに愚痴りまくって、泣きまくって、一人で抱え込まないで下さいね…
周りに味方になってくれる方がいらっしゃいますよ!
ゆず
心強いお言葉ありがとうございます😭
根掘り葉掘り聞いてはいけないと思いつつお金も服も持たずに出て行ったのに生活出来てる事が不思議で、お金は大丈夫なのか聞いてしまいました。
まだ返信はないですが、普通にしてくれていいし話を振ってくれていいと言ってくれたのでこれだけ…と思い聞いてみましたがこういうのが窮屈なんですかね😥
難しいです。。
みかん🍊
旦那さんのことを心配しての質問は喜ばれるんじゃないでしょうか(^^)
何も持たずに出ていかれたとなれば心配しますよね💦
私でも聞くと思うので、大丈夫だと思いますよ👌
色々と考えすぎて普通に接する事すら難しくなりますよね💦
ゆず
なんかはぐらかされました😥
2週間前にお金ないやろうと思って5000円PayPay送ったんですけど、それを使いながら過ごしてるから大丈夫と。
そんな訳ないのに…
絶対どこかで借りてるのに言ってくれません😣
私もこれ以上は聞けないので突っ込まなかったですが…
そうなんです。普通が難しくて旦那に対してすぐに謝るのが癖になってしまったようで、LINEでもすぐ「ごめんなさい」「怒らないで」と入れてしまいとても重苦しいLINEです💦
みかん🍊
どこかで借りてる可能性高いんですね💦
気になりますね💦
けど、ここは我慢ですね😭
また普通な感じに戻れるまで少しの間だと思って耐えるしかないですよね😢
なかなか大変だと思いますけども😭💦
けど、連絡が返ってきた事をプラスに考えてみた方がいいですよ🙌
ゆず
ありがとうございます😭
昨日から今日にかけても何通かLINEをしているのですが、まともな話が出来ません💦
旦那は元々話題を出してくれる方ではなく、私の方が話す事が多かったのもありLINEの返信がとても気まずいものになってます…
話題も振れず気まずいLINEばかりで私もまた謝ってばかりで…
なんかしんどくなってきました😣
みかん🍊
気を使ってしまいますもんね💦
会ったりとか出来たらまた関係性が変わってくるとは思うんですけどね💦
しんどいのもずっと続く訳では無いと思うので、あと少しの辛抱ですよ!!!!
旦那さんも気になってるから何通も返してくれてると思うので、いい方向に向かってるって信じましょ☺️✨