※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
お金・保険

ふるさと納税のシミュレーションで1100万円で20万円になるか相談です。住宅ローンや保険控除も考慮して金額が変わるでしょうか。

ふるさとって今からだと遅いですよね🤣❓
やろうと思っても馬鹿だから分からなくて毎年やりそびれてます。
簡単なシミュレーションでやると1100万で20万と出たのですがあってますか?
ちなみに住宅ローンとか保険控除してるとまた、金額変わってきちゃいますよね😣⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除や保険控除で変わるのでできれば詳細シミュレーションのほうがいいですよ☺️
まだ間に合うので余力があればやっていいと思います👍

• りな

りな

やはりそうなんですね😣
    源泉徴収が26日だからそれからじゃないと分からないのですが厳しいですか😣❓

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

26日に受け取ったら31日までにやればOKですよ👍

• 12月18日
  • りな

りな

書類だす期限がありますよね😣❓

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天なら購入ページに案内があるのでその通りにすれば大丈夫です👍
    申請書をご自身でDLして送付すればOKです👍

• 12月18日
  • りな

りな

そうなんですね😌
    詳しく教えていただきありがとうございます😊✨

• 12月18日
ポポラス

単独年収で1100万なら、20万でもありえるかなと思います。
保険料控除は入れると額が変わりますが、保険料控除ってほんとすずめの涙程度なので、、

住宅ローンにかんしては、今年確定申告でなく年末調整なら全く関係ありません。
確定申告の場合でも、会社員で年収1100万なら所得税はほぼ間違いなく50万こえてるので所得税だけで住宅ローン控除しきれますし変わらないかと。

• りな

りな

なるほど🤔
    そうすると大体19万くらいの買い物ができるって事ですかね?
    源泉徴収が貰えるのが26日ではっきりわかってからのが損しなくていいのかなって思ってはいるのですが待っていたら遅いですかね😣❓

• 12月18日
  • ポポラス

ポポラス

返礼品のお値段は寄付額の3割までと定められてます🌸(一部自治体はこれに違反してふるさと納税の対象から外される処分を受けました)

なのでもしふるさと納税で19万寄付したら、自己負担2000円で5〜6万の品物が手に入ると考えると良いかと🤗

うちはおそらく給与額が変わらないため、今月のボーナス出た時点で12月の給与も予測値で計算しました。
    社会保険料はこのタイミングではまず変わらないですし。

私は自分で電卓で計算するんですが、さとふるの詳細シュミレーションと誤差数十円だったのでさとふるの詳細シュミレーションおすすめです😌

• 12月18日
  • ポポラス

ポポラス

確定申告するなら、12月31日でも間に合いますよ👍クレカとかで即日決済できてれば良いかと思います😌
    うちは去年、最後の駆け込みを大晦日にやりました🤣

• 12月18日
  • ポポラス

ポポラス

ワンストップでやる場合、年末ギリギリは間に合わない可能性あります。
    まあ、間に合わなければ確定申告すれば良いだけなので控除はきちんと受けられますよ😌
    ふるさと納税なら、パソコンとマイナンバーカード、スマホだけで完結できます💡

• 12月18日
  • りな

りな

そうなんですね😌
    お恥ずかしい🤣
    多いのはもちろん赤字ですが品物少なくすぎても損な感じですか😣❓
    控除うけてるから5万くらいが無難ですかね🤔⁉️

確定申告は面倒ですか😣❓

• 12月19日
  • ポポラス

ポポラス

少なすぎて2000円以下の品物だと、確かにもったいないですね🤔
    19万やれるなら、19万やった方がお得とは思いますよ🤗

確定申告は、ふるさと納税だけならめちゃくちゃ簡単ですよ。

• 12月19日
  • りな

りな

19万ぶん買った方がいいって事ですね❗️
    って事は最初かかるのは大変だけど来年、そのぶんは引かれないって感じですか🤔⁉️

そうなんですね😌
    ちょっと安心しました!

• 12月19日
ママリ

20万分やるなら5件以上して確定申告でいいと思いますよ✨
ふるさと納税のために毎年確定申告やってますが簡単です🙆🏻‍♀️✨

• りな

りな

5万の金額の中で5自治体を選ばなきゃいけないって事ですか🤔❓

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

ワンストップなら5カ所までなんです🥲
    値段はいくらでもいいので20万を一カ所とか15と2と3とかは好きにできますよ✨

• 12月19日
  • りな

りな

なるほどー🤔
    多分、時期的にワンストップじゃないと無理そうだからやるとしたらそのやり方になりそうですね😣💦
    どこのシミュレーションが分かりやすいですか?

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

余裕があるのほ確定申告の方です!
    確定申告は31日までにクレカで決済すれば大丈夫です✨
    我が家は30ヶ所したので色んな返礼品を楽しみましたが確定申告の時の入力は30件になるので
    それが面倒なら大きな額の返礼品を選ぶと良いですよ✨
    家電とかもあるので✨
    すみませんシュミレーションは特にどこがおすすめとかはないです💦

• 12月19日
  • りな

りな

分かりました😌
    色々答えてくださってありがとうございました😊✨
    助かりました🌸

• 12月19日