※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

年少の息子が夕飯の準備を積極的にしたいが、調味料の使い方が問題。どこまで手伝ってもらえるか気になる。

幼稚園 年少さんの息子が、夕飯の準備をやりたい!
と とても積極的なのは嬉しいけど
包丁では、食材は切れないし 炒めものをまぜて
もらったりしています。

でも、調味料とかお願いすると めちゃくちゃ沢山いれたり🥹余計 時間がかかってしまったりします。

お手伝い好きなお子さん どこまで
やってくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調味料なんかは計って渡しますよ😂

• そら

そら

これからは 小皿にいれて
    見たいと思いますはじめてのママリ🔰さん

• 12月19日
レッサー

同じく年少の娘ががいます。
野菜洗ってもらったり、サラダの盛り付けとかやってもらってますよ。
包丁もギザギザついてる子ども包丁なので、キュウリとか簡単なものなら切ってもらったりしてます。
目は離せませんが!

• そら

そら

目が離せないですよね。
    次から次へと、やりたい事ばかりで 包丁はギザギザあるのですね😃きゅうりなど切ってくれるのはありがたいですね。 うちの子は盛り付けより とにかく火を使ったり まな板に向かってます。
    確かに、年少さんが手伝ってくれるのはありがたいですよね

• 12月19日
まま

みなさんやらせてあげててすごいですね!うちはやらせた事ないです💦おはしとかご飯とかサラダとか盛り付けたものをテーブルに運んでもらうくらいです。

• そら

そら

皆さん すごいですよね。
    盛り付けとかはいっさいやらないですが、 運んではくれるようになりました!
    小さいながら 助かりますよね😊

• 12月19日
はじめてのママリ

うちは2歳くらいから一緒に包丁で切ったりさせてます。
調味料は小皿に入れておいて、フライパンに入れるだけにしたり。

今年長6歳ですが炒飯くらいならほぼ一人で作れるようになりました😊

• そら

そら

年長さんで炒飯作れるのは
    すごいですね。

うちの子は 手伝いたい 
    がいっぱいでかわいいですが、
    いつもより すごく疲れます🥹 年長さん すごいですね

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

時間かかりますよね…
急いでる時に限って、手伝ってあげると言ってくれる😅
助けてあげたいと言う気持ちがあるかもしれないので、そこはグッと堪えて切れる食材切ってもらってます💕
調味料は、測ったものを渡して入れてもらってます✨

• そら

そら

私は夕方にならないと、夕飯の準備に力が入らなくて、16時のバス帰りの子どもが
    お手伝いが 多いです🥹
    もう少し 余裕を持って 何を作るか 考えて お手伝いしてもらうようにしたいです

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

子供用のギザギザしてて切れにくい包丁を買いました!
キウイやリンゴ、イチゴなど子供用のデザートを切らせることが多いです。皮だけは剥いてあげて、あとは好きな大きさに切ってねーって感じです。
あとは生卵割ってもらったり(殻入ると回収が大変ですが)、茹で卵の白身が好きなのでゆで卵の殻を剥いてもらったりしてます。

• そら

そら

包丁も探していますが、まだ
    こわいかな なんて思いまして🥲 でも みなさんお手伝いできている様子なので
    考えてみます。 野菜とか切りたがるので、、私は、本当
    手伝いしない子でしたから😢

茹でたまご わったり
    たまご わりは助かりますよね

• 12月19日
haaaachan

年少の娘には割と全部やりたいことやらせます!(時間に余裕がある時に)
包丁も子供用のがありますが、なんせ切れ味悪くて逆に危ないこともあるので、大人用の包丁で見本を見せつつ、そのまま大人用の包丁でやってもらいます!
りんごの皮むき等は包丁は難しいのでピーラーで。熱したフライパンに食材を入れる、調味料を入れる、卵を割るなど説明しながらやらせてます🙆‍♀️

• そら

そら

ピーラ-も使わせていましたが よく怪我をするように
    なったのでやめています。 

時間に余裕がある時にじっくり 丁寧に 一緒にやってみたいと思います😊
    小さいのに えらいな なんて思っています。
    私は手伝いしない 子でしたから🥲

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1歳半からお料理のお手伝いやらせてます!
座卓に小鍋をポンと置いて、
牛乳パック開いたのをまな板代わりに
ステーキナイフで豆腐切らせて、入れさせて
しめじもふさ?のまま渡して千切らせて、
分量の切り揚げや葉物は予め切った物を皿に入れて、
鍋に入れてねーと渡したり、気の済むまでスプーンで混ぜさせてから味噌汁作ったりしてます😂
お米研ぐのも好きです。
こねこねも好きなので、パンやハンバーグ作りも一緒です😊
今4歳で、にんじんの皮剥きピーラーでするの好きです。
ただ、皮も身も分からず、気の済むまでピーラーするので、大量の薄切りのにんじんでスープやカレーをします😆

• そら

そら

1歳半から お手伝いとは素晴らしい。 幼稚園に入り お当番が始まりから お手伝いしたい!と始まりました。
    鍋に 具材入れなど いいですね。自分の気の済むまで
    じっくり 見守っていきたいです ありがとうございます。

• 12月19日
りこ

手伝ってもらう日とお休みの日作ってます😊
今日もエプロンと三角巾して気合い入れて参戦してくれたので私も時間掛かること覚悟決めてハンバーグ作りました😇土日はそんな感じでいつもより早めに夕飯の準備スタートして、一緒に作ることが目的ってことにしてます😌
平日は仕事から帰ってクタクタなのでテレビ観ててねーおやつ食べててねーです😂ゆるくやってますよ😊

• そら

そら

お休みの日にゆっくり お手伝いしてくれるの ベストですよね! 夕方にならないと、
    私のやる気もでてこないから
    どうしても 慌ててしまったりします🥹

きちんと 何作るか決めてお手伝いしてもらいます、

園のバスが16時なので そこから 開始 で お手伝い
    みたいな感じです

• 12月19日
ゆか

時間かかりますよね😅
塩とか醤油みたいな調味料は小皿に出してもらってます!
娘自身もその方が自分で入れようとした量がわかるので…
玉ねぎ剥いたり、ボールで混ぜたり、おにぎり作ってもらったり、卵を割るくらいです💦
卵はなぜか1回目から成功して自信があるみたいで😅

包丁、ピーラーはまだ避けてしまってます😅
私が子供のころニンジンをピーラーで剥こうとして指を剥いてしまったことがあり…😱

鍋にパスタを入れて混ぜるのも隣で見守りながらやらせてましたが、娘の手首が鍋の縁にあたり火傷してしまい…
まだやらなくていいよ~恐いよ💦と内心思ってます😓

• そら

そら

お手伝い助かりますが
    ヒヤヒヤしてしまいます
    ピーラ-は、結構 危ないですよね。 私 自身、結婚前は 本当に手伝わない 子でしたから💧💧
    調味料は、小皿に入れて出してみます😊

• 12月19日