※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。右胸の乳首が座れる時痛みます。普段でも時々ズキズキ痛むことがあります。同じ経験をされている方いますか?

5ヶ月の子で、完母です。
噛まれはしないんですけど、右胸だけ座れる時乳首痛いです😂
吸ってない普段の時もたまにズキズキ痛むんですけど、同じ方いますか?ズキズキ、じんじんする感じです😭

コメント

89

私よく乳腺炎なっちゃうのですが、
詰まっている時の痛みに似ているなぁ、と思いました。

• すみっこ

すみっこ

回答ありがとうございます😊
    乳腺炎は必ずしも熱など出る訳じゃないですよね?💦
    これまで3回ほど、右胸の半分がカチカチになり痛みもあり、何度か飲んでもらって落ち着くのですが😞これって乳腺炎なりかけですよね?💦

• 12月18日
  • 89

89

そうかな、と思います。
    私はほんとひどくなると高熱出ますが、発熱までいかずに激痛ってことの方が多いです。

白斑はできてますか?
    授乳のときフットボール抱きしたりと向きを変えるといいみたいです。

母乳マッサージの助産師さんからは、詰まらない母乳生活のほうが珍しいわよ、と言われました。詰まらせないために食生活やらなんやらかんやら気にして生活することの方が、よほど大変なんだから、もちろん体質もあるけれど、うまく付き合ってやり過ごしていくのが母乳育児なんだよ、と。

私は結構その言葉に救われて、気が楽になりました。
    でも、詰まると痛いけど。

• 12月18日