9ヶ月の娘が食事中に集中せず、食べるのに時間がかかる悩みがあります。同様の経験がある方、対処法を教えてください。
9ヶ月の娘を育てています。5ヶ月から離乳食を始め、食材によって好き嫌いはあるものの、食べることが好きみたいで、今までほぼ残すことなく完食してくれていました。が、先週あたりから、食事中ハイチェアから立ち上がろうとしたり、キョロキョロ周りを見たり、食事に集中せずなかなか食べてくれません😭なんとか気を引きながら全部食べさせているのですが、食事に30分以上かかってしまったりして、イライラする事もあります💦💦お皿を取ったりするので、つかみ食べ出来るようにおやきを渡してみましたが、自分では食べませんでした💦スプーンも渡してみましたが、ご飯をぐちゃぐちゃとこねるだけでした😭遊び食べって言うんでしょうか?みなさん、このような事はありましたか?また、そういう場合、どのように対処されてましたか?食事の時間が憂鬱です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
遊び食べ、始めると憂鬱になるのめっちゃわかります😭
離乳食作った手間とか、後片付けで心折れますよね😭💦おつかれさまです。
うちの子も1ヶ月くらい遊び食べひどい時期があったので、
・離乳食に手間をかけない
・ある程度時間を決めて終わりにする
としていました。
冷凍で大量におやきを作り置きしておいたり、市販のものも活用して、自分の心が折れないように…
あと、食事にがっつかないってことはそんなにお腹も空いてないはずなので、食べないなら食べなくても大丈夫なんだ!と思うようにしてました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
市販のものが味が濃いからなのか食べなくて、毎食作っているので、なかなか食べてくれないとイラッとしてしまって😭
食べないから、お腹すいてないのかなーと思って、さげようとしたら泣いて、その後はしばらく集中して食べるけど、またハイチェアから立ち上がっての繰り返しです😢でも、もう時間決めて終わりにする方がいいですかね💦💦保育園に行き始めたら、こんなにゆっくり食べさせてもらえないだろうしなと思ってます😅