コメント

はじめてのママリ🔰
太陽光だけだと恩恵あんまり…です。蓄電池とセットで購入しましたが、予算が合わないなら要らないと思います😔
20年のリース?期間も長いですね…

ママリ
太陽光は今じゃないと思っていますよ!
今後、電気自動車が普及して太陽光ラッシュの時の人たちの載せ替えのときに必ず下がるので下がってからがいいと思いますよ!
蓄電池も今は100万くらいですが普及したら下がります!

はじめてのママリ🔰
我が家は10年リースで、月々15000円で、売電収入が月平均3万円弱なので、手元に15000円弱残ります💡
それだけでも15000円のお小遣いで嬉しいですが、余剰売電なので自家発電した電気を家で使っている分電気代も安いです💡
オール電化で月大体1万円ちょっとです💡
あまりに太陽光パネルがいい仕事するので、電気自動車に買い替えて、ガソリン代も浮いています!
-
あんころもち
月3万!!さいそうですね!
我が家もそれぐらいだと嬉しいんですが、売電価格はいまは期待できないそうです🥲🥲
今月はオール電化で電気代3万の請求きて、はやく太陽光パネルつけたいんですけどね😭😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちがつけたのは去年ですよ💡
単価も19円です💡
太陽光パネルを14kw以上乗せていて、出力を9.9kwにしています。
屋根が大きいくないとなかなかそこまではいかないです😣
3万円は高いですね💦
まだまだ電気代あがるようなので、電気代2倍、3倍になるとなかなか大変ですよね💦3倍になると9万円ですからね😵💫- 12月26日
あんころもち
蓄電池も迷ってましたが金額が倍になるのでやめました。
リースじゃなくローンで購入なんです(>_<)
はじめてのママリ🔰
購入するなら20年では長すぎます😔
蓄電池とセットで使わないならかなり損です🤔
売電するとしてもかなり価格は安いですからよっぽどたくさん積まない限り利益にはならないと思います😩