※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nママ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が保育園の発表会で走り回ってしまい、落ち込んでいます。先生は「まだ2歳だから様子見でいい」と言っています。普段は泣いている子を慰めたり、活動に参加していますが、広い場所では走り回ってしまうことがあるようです。多動症かどうか悩んでいます。

2歳3ヶ月の男の子です。
先日、保育園でお遊戯の発表会がありました。
コロナ禍なので事前に録画したものを保護者が観覧するという形式だったのですが、うちの子含め3人ほど走り回ってほぼ参加できていませんでした…。
うちの子が1番ひどかったかもしれません。
先生からは、ちゃんとできている日もあれば走り回ってしまう日もあるとお話しがありました。
逆に運動会は保護者が見ている前で行ったのでいつもと違う雰囲気に緊張したのか固まってしまいほぼ棒立ちでした。
うちの子だけ走り回っていたのがショックで落ち込んでしまい先生に相談すると
「訳もわからず走り回っているのでは無くて人の顔色を伺いながらやっているので、まだ2歳だし様子見でいいと思いますよ。」との事でした。
普段の園生活では泣いてる子がいると1番に慰めに行ったり、給食、おやつ、制作、お散歩は普通に取り組めているそうです。
ただホールや園庭などの広い場所に行くと走り回ってしまい呼んでも中々お部屋に戻れない事があるとの事でした。
ネットで調べては多動症なのかなぁと悩む日々です。
2歳3ヶ月の男の子ってこんな感じなのでしょうか?😭
言葉はゆっくりさんかもですが少し2語文出ています。

コメント

うに

あれ?この子は早期のフォローが必要かもと思われたら面談などでそれとなく伝えられますよ😃
普段の様子を見ている先生が様子見でよいと言われるのでしたら、それで大丈夫ではないでしょうか🤗

2歳児の発表会はそんなもんだと思います🙂よく出来る子や、お遊戯が好きな子は別ですが、だいたいは走り回ったり、何もやらなかったり、先生に抱っこされていたりが多いかと🤭